Я очень рад что мне довелось побывать в тихом местечке в семидесяти километрах от столицы Татарстана Казани под названием поселок Лаишево.
До этого момента, о Лаишево я знал только одно- недалеко от этого места родился тайны советник Гавриил Державин. Пользуясь случаем (а в моем распоряжении было несколько часов), я решил изучить окрестности и сделать несколько снимков своей верной боевой подругой- фотокамерой Nikon D800.
А начал я с осмотра самого, на мой взгляд, интересного места- береговой линии, зажатой между высокой стеной с вкраплениями известняка и рекой Кама. Не очень широкая полоска берега из гальки и песка очень напомнила мне пляж в городе Пярну в Рижском заливе, где я побывал в октябре 2013 года.
поселок лаишево
К берегу ведёт вот такая витиеватая лестница. Благодаря тому, что у меня был широкоугольный объектив Tokina 16-28mm f 2.8, данная конструкция вместилась в кадр почти полностью. После ста ступенек махнул рукой на свое желание сосчитать их все полностью:
Спустившись к берегу я решил сделать еще один кадр. Известняковые валуны и старые выбеленные брёвна- это типичный пейзаж для данной местности. Все это напомнило мне фильм про капитана Блада, произведший в свое время неизгладимое впечатление на шестилетнего мальчика. Кстати, мне, как городскому человеку была непривычна тишина и полное отсутствие людей. Впрочем, не удивительно, население Лаишево составляет всего 8 с половиной тысяч человек:
Как панорамный фотограф, вставлю- таки свои пять копеек, и скажу что безумно доволен тем, как мой широкоугольник справляется со сложными сюжетами. На 16 миллиметрах фокусного расстояния практически нет этого жуткого завала углов, которое даёт большинство широкоугольной оптики. И это чертовски круто!
Иногда можно увидеть и такие деревья, или корни свисающие с обрыва. Эдакий камский мангровый лес 🙂
Вскоре стало смеркаться, и я, поняв что без штатива вряд ли смогу сделать хорошее фото поднялся наверх и решил сделать панораму с видом на Каму. Этот вид чем-то отдаленно схож с видом с горы Карабаш в Бугульминском районе республики Татарстан.
На следующее утро я продолжил знакомство с Лаишево. Мне была интересна местная архитектура. Проезжая с вечера по поселку, я заметил несколько интересных зданий и решил рассмотреть их более детально.
Я всегда любил деревянные дома с резными палисадами, и с удовольствием бы жил в подобном доме, поэтом пройти мимо просто не смог:
6. А это уже представитель современной архитектуры. Выглядит довольно необычно- типичный европейский дом, подобных особенно много в современной части Таллинна очень сильно контрастирует с деревянными низенькими домами по соседству. Одна случайная прохожая, видя как я фотографирую это здание, рассказала мне, что квартира в нем стоит 5 миллионов рублей. Цена в какой- то степени оправдана, ведь дом находится возле реки и леса, в одном из самых живописных мест Татарстана. Кстати, некоторые называют Лаишево казанской Рублевой- многие люди с деньгами предпочитают строиться именно тут, или покупать готовые дома предпочитая воскресные тишину и покой столичным пыли и шуму.
7. Нетрудно догадаться, что это здание церкви. Местные рассказали, что раньше здесь были бар и дискотека, пока в Лаишево не наступило время духовного возрождения. Все мы знаем, чем чревато танцевать в православных храмах.. Здание выглядит действительно старым, видимо, денег хватило пока только на купола.
8. Иногда в зарослях кустарника и старых деревьев прячутся маленькие деревянные домики, которым не один десяток лет, один из таких в его естественном окружении я и сфотографировал. Жилой дом или нет сказать сложно, но он точно не заброшен.
9. А вот здание Почты России явно нуждается в ремонте фасада. Без пяти минут памятник архитектуры медленно разрушается. Заложенные оконные проемы лишь усугубляют картину.
Бросаю последний взгляд на улицу со зданием Почты и церковью и следую дальше. Можно заметить, как поселок потихоньку просыпается- на улице появляются первые люди. Начинает припекать солнце, а найти тень в Лаишево оказалось крайне сложно.
10. А вот и еще одна достопримечательность — старая пожарная вышка, или если верить википедии- бывший острог. Панораму я делал с рук, поэтому сшилась она так себе.
11. К сожалению, даже в таком хорошем месте есть заброшенные деревянные дома. Всего я насчитал таких три штуки. Очень жаль, что деревянное зодчество приходит в забвение.
Что же, пора ехать дальше, небольшая экскурсия закончилась. Как говорится, главное чтобы была дорога, она обязательно куда- нибудь да и выведет:
Общие впечатления.
Мне очень понравилось место- здесь тихо и уютно, нет мусора. Конечно, преждевременно делать выводы пробыв в Лаишево так мало времени, но впечатления крайне положительные. Очень жаль, что попадаются заброшенные дома, но скажите мне, где их нет. Местные жители не выглядят озлобленными, или оторванными от жизни- все здороваются, улыбаются, интересуются моей фотокамерой и целью визита вообще. Складывается впечатление, что все пристроены и заняты делом. Я с удовольствием провел бы здесь недельку- другую. Мне кажется, здесь можно отлично расслабиться побыв наедине со своими мыслями на лоне природы которая так манит.
Оставшись под впечатлением, в июне 2018 года я еще раз посетил поселок Лаишево.