В окрестностях Камских Полян

Выдался свободный день, и я решил отправиться в очередную фотопоездку. Я довольно давно хотел осмотреть окрестности поселка Камские Поляны. Очень часто слышал о красоте этих мест. Настало время убедиться в этом лично!

камские поляны

Камские Поляны. Иваблог

Пару лет назад, во время поездки в Лаишево я уже останавливался по пути в этих местах. Тогда мне удалось сделать несколько отличных кадров. Как раз прошел дождь, и благодаря этому фотографии выглядели по особенному глянцево. Тогда мне посчастливилось увидеть и сфотографировать одно очень интересное местечко. Уже тогда я понимал, окрестности Камских Полян очень привлекательны для фотосъёмки пейзажей.

Камские Поляны. Иваблог

В этот раз я подготовился более тщательно. Взял с собой не только своих вечных спутников: широкоугольный объектив Tokina 16-28mm f2.8 с камерой Nikon D800, но и сравнительно недавно приобретенный нейтрально- серый фильтр Haida ND1000 (ND3.0). Нужно сказать, что с определенного момента моим постоянным “партнером” во время фотосъёмки пейзажей стал штатив Manfrotto 190xb. Раньше я ленился брать его в поездки, предпочитая не обременять себя лишним весом. Однако, с недавнего времени я очень полюбил снимать на длинных выдержках. А в этом случае, как известно, без штатива не обойтись.

Камполяны. Иваблог

Если ехать в Камские поляны со стороны Нижнекамска, то ближе к поселку, справа, можно увидеть очень живописный лес с небольшой ложбинкой. Съехав с дороги я решил осмотреть местность:

Камские Поляны. Иваблог

Не смотря на то что место находится возле трассы, как мне показалось, его совсем не посещают. Хотя рядом стоит беседка для пикников. Если подняться чуть- выше по холму, можно оказаться в красивом еловом лесу.

Камские Поляны. Иваблог

Я сделал вертикальную панораму из трех кадров:Камские Поляны. Иваблог

Кстати, эту панораму я собрал в Фотошопе. Давно не практиковал подобный метод сборки панорамных изображений!

И еще одна панорама, сшитая в программе PTGUI:

Камские поляны. Иваблог

Как и преимущественно во всем Татарстане, лес в Камполянах еловый:

Камские Поляны. Иваблог

ручей

Нужно было отправляться дальше. Я хотел еще раз посетить ручей под Камполянами который увидел впервые пару лет назад. В этот раз решено было сделать несколько фотографий водоёма с максимально низкой точки. Я хорошо подготовился и взял с собой резиновые сапоги чтобы можно было войти в ручей.Камполяны. Иваблогтак выглядит фотосъёмка водоемов с низкой точки.

Камполяны. Иваблога так выглядит готовая фотография.

Самое главное- запастись терпением. Фотосъёмка водоемов с применением сверхтёмного нейтрально- серого фильтра отнимает очень много времени. Длинная выдержка, в этом случае, около 4 минут, запись файла на карту памяти, установка камеры и компендиума с фильтром. Все это отнимает уйму времени. Добавим к этому ненасытных комаров- отличная тренировка терпения и выдержки!

Камполяны. Иваблогпанорама из двух кадров

Вообще, фотосъёмка с нейтрально- серым фильтром очень увлекательное занятие. Да, уходит много времени. Нужно быть  предельно осторожным и во время фотосъёмки не задеть штатив. Но результат приносит удовлетворение.

К сожалению, ручей довольно сильно обмелел и я решил немного покататься по окрестностям Камполян в поисках новых интересных сюжетов.

болото

Проехав минут двадцать по полузаброшенной дороге слева от себя я заметил затопленную местность. Надев сапоги я спустился в низину и решил осмотреться:

Камские Поляны. Иваблог

Лес на воде.. интересно, подумал я и пошел дальше.

Камские Поляны. Иваблог

Как городскому жителю мне всегда непривычно оказываться в тишине. Не было слышно даже птиц. В этом месте царит умиротворение. Как бы странно это не было для болота.Камские Поляны. Иваблог

Камские поляны. Иваблогрешил попробовать технику HDR с помощью программы Aurora HDR 2019

Насмотревшись в интернете на фотографии с сухими корягами решил сделать такую же. Панорама из двух кадров:Камские поляны. Иваблог

Настало время возвращаться домой, еще раз посмотрю на окрестности напоследок. Как все- таки хорошо иметь нейтрально серый фильтр:Камские Поляны. Иваблог

Я хочу вернуться в эти места еще раз. Эта поездка была “пристрелочной”, я посмотрел как падает свет, выбрал точки для будущих съёмок. Можно организовать большую фотовылазку на природу. А теперь мне пора собираться в дорогу. Через пару часов я поведу фототур на гору Карабаш в Бугульминском районе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.