Еще одним городом, который я посетил на территории бывшей советской витрины социализма стал литовский город Тракай расположившийся в очень живописном месте.
Наравне с поездкой в Таллинн, прогулка по городу Тракай стала для меня не менее значимой. Еще бы, ведь здесь снимали один из любимых фильмов детства- “Приключения Электроника”. Да и в целом место заслуживает внимания, недаром, сюда стекаются туристы со всей Европы во время традиционного сезонного паломничества. Я же приехал в конце октября, когда в городе кроме местных жителей практически никого не остается. В Тракае становится тихо: только плеск озер и шелест листьев под ногами..
пара слов о городе тракай
По российским меркам, Тракай, скорее поселок, нежели город: одна центральная улица с небольшими ответвлениями, несколько домов времен советской эпохи (на мой взгляд, в данном случае выглядящие отвратительными безликими коробками) и типичными аккуратными сельскими домиками- коттеджами, полицейский участок, да пара магазинов.
Сама центральная улица выглядит очень ухоженно и аккуратно. Как я понимаю, начинается она от автостанции, и упирается в набережную, променад с видом на Тракайский замок. Утренний город, пасмурный вторник, одинокий прохожий и я. После более- менее людного Вильнюса отсутствие людей на улицах крайне непривычно.
На заметку: доехать из Вильнюса до Тракая можно приблизительно за двадцать минут, автобусы отходят от центрального автовокзала каждые полчаса, билет стоит совсем недорого.
Кстати, для съёмки в городе Тракай я использовал штатив Manfrotto, панорамную головку NP Orbita, камеру Nikon D800 и объектив Sigma 15mm f2.8 тот самый, который фишай.
Тракай- город, который с нескольких сторон окружен озёрами Гилюжис, Лука, Тоторишкю, и самое главное в истории этого края- озеро Гальве, на котором находится главная достопримечательность- Тракайский замок. Собственно, в нем и снимали сцены для фильма “Приключения Электроника”, помните эпизод где был музей с картинами? 😉
Особенно здорово гулять по Тракаю под музыку фьюнерал джаз группы “BOHREN”, их мелодии предельно точно отражают атмосферу поздней осени этих мест.
осмотр окресностей
Перебежав дорогу от автовокзала Тракая, я решил сделать первую панораму. Свернув левее от центральной улице, я увидел лодки на берегу озера. На заднем плане, если присмотреться, можно увидеть магазин “Максима”- прибалтийский аналог “Пятерочки”. Рядом со мной, в соседних кустах сидели местные пенсионеры, и под бутылку водки обсуждали пенсии в Литве и прочие социальные прелести местной жизни, присовокупляя к своей речи изобилие непечатных слов. А раз они непечатные, то и пересказывать содержание их разговора я не стану.и та же панорама в развернутом виде:
двигаемся дальше: здание Тракайского исторического музея. Раньше здесь была тюрьма. К сожалению, музей оказался закрыт для посещения:
церковь явления пресвятой девы Марии. Литва- республика, где проживают очень набожные люди (исторически так сложилось). Здесь очень высокая концентрация церквей, костелов, кирх и божниц. Самое интересное заключается в том, что жителей территории современной Литвы крестили последними в Европе.
Пирс на озере Гальве. С него открывается прекрасный вид на Тракайский замок. На пирсе располагаются традиционные палатки с сувенирами, магнитиками и открытками Тракайского замка, а так же другими литовскими достопримечательностями.
мост, ведущий к Тракайскому замку. Замок распологается на острове. Кстати, на этой земле родился великий литовский князь Витаутас, или Витовт в русской транскрипции.
тот же мост, но в 360 градусов. Кто- то из местных жителей Тракая, увидев эту панораму не узнал родных мест)
а вот и самое главное, ради чего я ехал сюда- Тракайский замок во всей своей осенней красоте:
мне чертовски повезло- к вечеру распогодилось, и закатное солнце осветило древние стены. Если внимательно приглядитесь, то увидите мои ноги 🙂
Вид сбоку. Пришлось немного убрать искажения линзы- кадр был сделан на рыбий глаз.
Тракайский замок рано утром. Небо опять закрыли тучи.
Вот и все, нужно было бежать на автостанцию и ехать обратно в Вильнюс, там меня ждали дела. Этой осенью я планирую успеть попасть в это удивительно тихое место еще раз.
Если были неточности в названиях поправьте меня в комментариях. Спасибо за внимание!
p.s. Могу порекомендовать отличное место для ужина недалеко от Тракайского замка- клуб ресторан Kistela, отличная кухня и уютная атмосфера. Лично мне там очень понравилось.