Тракай- город на озёрах.

Еще одним городом, который я посетил на территории бывшей советской витрины социализма стал литовский город Тракай расположившийся в очень живописном месте.

Наравне с поездкой в Таллинн, прогулка по городу Тракай стала для меня не менее значимой. Еще бы, ведь здесь снимали один из любимых фильмов детства- “Приключения Электроника”. Да и в целом место заслуживает внимания, недаром, сюда стекаются туристы со всей Европы во время традиционного сезонного паломничества. Я же приехал в конце октября, когда в городе кроме местных жителей практически никого не остается. В Тракае становится тихо: только плеск озер и шелест листьев под ногами..

пара слов о городе тракай

По российским меркам, Тракай, скорее поселок, нежели город: одна центральная улица с небольшими ответвлениями, несколько домов времен советской эпохи (на мой взгляд, в данном случае выглядящие отвратительными безликими коробками) и типичными аккуратными сельскими домиками- коттеджами, полицейский участок, да пара магазинов.

Сама центральная улица выглядит очень ухоженно и аккуратно. Как я понимаю, начинается она от автостанции, и упирается в набережную, променад с видом на Тракайский замок. Утренний город, пасмурный вторник, одинокий прохожий и я. После более- менее людного Вильнюса отсутствие людей на улицах крайне непривычно.

На заметку: доехать из Вильнюса до Тракая можно приблизительно за двадцать минут, автобусы отходят от центрального автовокзала каждые полчаса, билет стоит совсем недорого. Тракай. Иваблог

Кстати, для съёмки в городе Тракай я использовал штатив Manfrotto, панорамную головку NP Orbita, камеру Nikon D800 и объектив Sigma 15mm f2.8 тот самый, который фишай.

Тракай- город, который с нескольких сторон окружен озёрами Гилюжис, Лука, Тоторишкю, и самое главное в истории этого края- озеро Гальве, на котором находится главная достопримечательность- Тракайский замок. Собственно, в нем и снимали сцены для фильма “Приключения Электроника”, помните эпизод где был музей с картинами? 😉

Особенно здорово гулять по Тракаю под музыку фьюнерал джаз группы “BOHREN”, их мелодии предельно точно отражают атмосферу поздней осени этих мест.

осмотр окресностей

Перебежав дорогу от автовокзала Тракая, я решил сделать первую панораму. Свернув левее от центральной улице, я увидел лодки на берегу озера. На заднем плане, если присмотреться, можно увидеть магазин “Максима”- прибалтийский аналог “Пятерочки”. Рядом со мной, в соседних кустах сидели местные пенсионеры, и под бутылку водки обсуждали пенсии в Литве и прочие социальные прелести местной жизни, присовокупляя к своей речи изобилие непечатных слов. А раз они непечатные, то и пересказывать содержание их разговора я не стану.Тракай. Литваи та же панорама в развернутом виде:Тракай. Литвадвигаемся дальше: здание Тракайского исторического музея. Раньше здесь была тюрьма. К сожалению, музей оказался закрыт для посещения:Тракай. Литвацерковь явления пресвятой девы Марии. Литва- республика, где проживают очень набожные люди (исторически так сложилось). Здесь очень высокая концентрация церквей, костелов, кирх и божниц. Самое интересное заключается в том, что жителей территории современной Литвы крестили последними в Европе.Тракай. ЛитваПирс на озере Гальве. С него открывается прекрасный вид на Тракайский замок. На пирсе располагаются традиционные палатки с сувенирами, магнитиками и открытками Тракайского замка, а так же другими литовскими достопримечательностями.Тракай. Литвамост, ведущий к Тракайскому замку. Замок распологается на острове. Кстати, на этой земле родился великий литовский князь Витаутас, или Витовт в русской транскрипции.Тракай. Литватот же мост, но в 360 градусов. Кто- то из местных жителей Тракая, увидев эту панораму не узнал родных мест)Тракай. Литваа вот и самое главное, ради чего я ехал сюда- Тракайский замок во всей своей осенней красоте:Тракай. Литвамне чертовски повезло- к вечеру распогодилось, и закатное солнце осветило древние стены. Если внимательно приглядитесь, то увидите мои ноги 🙂Тракай. ЛитваВид сбоку. Пришлось немного убрать искажения линзы- кадр был сделан на рыбий глаз.Тракай. ЛитваТракайский замок рано утром. Небо опять закрыли тучи.Тракай. Литва

Вот и все, нужно было бежать на автостанцию и ехать обратно в Вильнюс, там меня ждали дела. Этой осенью я планирую успеть попасть в это удивительно тихое место еще раз.

Если были неточности в названиях поправьте меня в комментариях. Спасибо за внимание!

p.s. Могу порекомендовать отличное место для ужина недалеко от Тракайского замка- клуб ресторан Kistela, отличная кухня и уютная атмосфера. Лично мне там очень понравилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.