Нодальная точка- самая основная составляющая панорамной фотографии. О том, как быстро ее найти и уже никогда не потерять, я расскажу подробно.
ищем нодальную точку
Многие (если не все) из тех, кто занимается панорамной фотографией ни раз сталкивались с таким малоприятным явлением как параллакс. Для начинающих фотографов на всякий случай поясню простым языком, параллакс- это когда изображения плохо сшиваются, или не сшиваются вообще.На примере панорамы Горхолла, которую я снимал с рук на широкоугольный объектив Tokina 16-28mm можно увидеть, что изображение получилось из рук вон плохим. Автоматический режим программы PTGUI, в которой я сшиваю изображения справился ужасно. Именно по причине возникновения эффекта параллакса (расхождение переднего и заднего планов) PTGUI не может найти контрольные точки при обработке изображений. Или находит их, но проставляет не там.
что же делать?
Вариантов ответа на этот резонный вопрос всего два:
- Склеивать изображения вручную, путем проставления контрольных точек в программе PTGUI (о том как это сделать я писал здесь), а особо сложные, не поддающиеся участки после править средствами программы фотошоп;
- Использовать для съемки панорамный комплект, или направляющую рельсу, которая позволит вращаться камере вокруг точки минимального параллакса, или нодальной точки.
что такое нодальная точка
Нодальной точкой, или точкой минимального параллакса называют то место, где пересекаются лучи света, проходящие через оптическую ось объектива.
У каждого объектива эта точка находится в определенном месте, которое определяется опытным путем. Для объективов с переменным фокусным расстоянием- зумов, это значение находится под каждое конкретное фокусное расстояние. То есть, если вы снимаете на объектив Nikor 80-200mm f2.8, то значение для 80мм будет одно, а для 200 совершенно другое. Не забывайте учитывать это в дальнейшем!
поиск нодальной точки
Что нам для этого понадобится:
- фотоаппарат (в моем случае это Nikon D800);
- объектив, которым вы будете снимать кадры для своей панорамы;
- панорамный комплект (например, панорамная головка Nodal Point);
- штатив;
- пара карандашей, или что- то подобное.
Привинчиваем камеру к вертикальной направляющей панорамной головки, устанавливаем эту конструкцию на штатив и приступаем
поиск вертикальной оси
Самая легкая процедура в поиске нодальной точки. Наклоняем камеру в положение надира, то есть вниз на 90 градусов.
Нам нужно настроить вертикальную планку так, чтобы мишень, которая нарисована на винте ротатора головки точно оказалась в центре кадра. Делается это следующим образом: отвинчиваете планку с винтиком, которая находится в пазу направляющей. Далее, ослабляем винт вертикальной направляющей и двигаем саму направляющую вперед- назад в зависимости от картинки в видоискателе.
АХТУНГ!
Если мишень не попадает даже на миллиметр в центр кадра, не поленитесь и все- равно найдите нужное значение! Смещение даже на пару миллиметров может привести к эффекту параллакса, особенно, если в будущей панораме будет присутствовать ярко выраженный задний план!
С этим разобрались, идем дальше.
поиск горизонтальной оси
Здесь все немного сложнее, но пусть это вас не пугает. Вот тут в дело вступают карандаши, или другие плоские предметы, которые могут стоять на горизонтальной поверхности.
Итак, возвращаем камеру обратно, в горизонтальное положение, на 90 градусов. Теперь расставляем карандаши на столе таким образом, чтобы один из них располагался на расстоянии полметра по отношению к передней линзе камеры, а второй на полтора- два метра от нее же. Камеру следует установить на одном уровне с карандашами таким образом, чтобы один из карандашей прятался за другим. На изображении я изобразил схематично как это может выглядеть:
Все что нам остается делать- поворачивать камеру по горизонтали влево- вправо и наблюдать за тем, расходятся или прячутся друг за другом ваши карандаши.
что получается?
Как видно на фотографии, карандаши в этом положении «разъезжаются», что и является параллаксом- то есть, передний и задний план при движении камеры не сходятся. Наша же задача состоит в том, чтобы путем смещения камеры вперед или назад на горизонтальной оси найти такое положение, при котором во всех трёх случаях один карандаш будет скрыт за другим.
Смещая камеру по горизонтальной оси добиваемся нужного нам эффекта. Здесь так же важно точное совпадение как и в случае с поиском вертикали. Отклонение в миллиметр может привести к расхождению планов. Пускай и не столь значительному, но все- таки неприятному. Прикройте диафрагму до значения 10-11, это позволит вам разглядеть задний план, на котором находится второй карандаш на тестовых снимках.
В итоге должно получиться следующее:
Найдя один раз нодальную точку вы забудете о параллаксе навсегда и будете снимать и клеить в свое удовольствие. Можно снимать и с рук, или просто использовать штатив. Но тогда процесс получения красивой панорамы затянется и перестанет радовать.
ЭТО ВАЖНО: нодальная точка у каждого объектива своя! Так же это распространяется на разные фокусные расстояния в случае, если идет настройка зум объектива. Может случиться так, что нодальная точка может располагаться за пределами передней линзы объектива. Широкоугольный объектив может «отъехать» очень далеко по направляющей. Это вполне нормально. Еще два совета:
- пользуйтесь клик- стопами, их придумали не просто так!;
- записывайте полученные значения, чтобы не потерять.
Иногда, могут возникнуть трудности при склейке панорам в том случае, если в кадре присутствует огромное количество проводов. Такое бывает, но крайне редко- кадры стыкуются с ошибкой. Или если вы фотографируете, к примеру, пустое помещение, в этом случае правильно настроенная панорамная головка может не помочь, т.к. программе впоследствии просто не за что будет зацепиться для проставления контрольных точек. Однако, это тема для другой статьи.
Вы можете отблагодарить автора, если вам понравилась статья. Внесите пожертвование в размере 50 рублей, нажав на кнопку “Поддержать”. Это поможет сайту развиваться дальше, и мотивирует автора на написание новых статей.
Очень толково, спасибо
Здравствуйте! спасибо за отзыв, я рад что статья оказалась полезной для Вас.
пользуйтесь клик- стопами, их придумали не просто так!;
объясните плиз про клик-стопы , это на чем и что это
клик- стопы, это такие планки, которые позволяют фиксировать камеру прикрученную на планку в одном положении. Второй клик- стоп служит стопорит вертикальную планку. Нужно это для того чтобы точка минимального параллакса не уехала. Вы сразу фиксируете камеру на нужных значениях.