В ноябре 2018 года я совершил большое автомобильное путешествие в Грузию. После полутора недель пребывания в городке Кобулети и бывшей советской курортной здравнице- Батуми, решено было отправиться в столицу Грузии, город Тбилиси.
пешком по тбилиси
Обстоятельства сложились так, что на осмотр Тбилиси у меня было два дня. После нужно было срочно возвращаться в Россию. Порядочно налазившись по горам в районе национального парка Кинтриши, было принято решение праздно и неспешно гулять по улицам города, любуясь туристическими красотами.
Скажу честно, в этот раз мне было лень брать штатив, и многие панорамы я снимал с рук. Большую часть снимков я еще не успел разобрать, но кое- что все- таки обработал в Lightroom. Спешу поделиться с вами полученными впечатлениями!
первые впечатления
Перефразировав крылатую фразу из фильма «Бриллиантовая рука», могу с уверенностью заявить, Тбилиси- город контрастов! Здесь тебе и сверхсовременные модерновые здания, и очень интересная архитектура старого города, и панельные районы времен СССР. Глаза разбегаются от такого обилия нового!
Попадая в эту круговерть южной жизни, начинает кружиться голова: шум, куча народа, на дорогах все сигналят..
Один из первых сделанных мной кадров очень хорошо это иллюстрирует. Обратите внимание на здание, очень интересная конструкция!
Как и в большинстве своих поездок, все снимки я делал объективом Tokina 16-28mm f2.8, за время поездки по Грузии я привык снимать только на него, и мой телевик Nikor 80-200mm f2.8 так и провалялся в рюкзаке.
Наша компания остановилась в центре города. Снять частный дом- апартаменты с отдельным двориком стоит совсем недорого. Двое суток обошлось на троих приблизительно в 1 400 российских рублей. Мягко говоря, я ошалел от таких цен. К примеру, стоимость квартиры в Таллинне при таком же расположении относительно центра обходилась около 1 700 российских рублей за сутки.
С виду неказистый, но внутри очень уютный дом, в котором есть все необходимое для жизни. И все это в пятнадцати минутах ходьбы проспекта Руставели- главной улицы Тбилиси.
Кругом очень много зелени, и практически полная тишина. Это очень сильно контрастирует с более чем оживленным центром, до которого рукой подать.
Довольно часто на улицах города можно встретить интересные предметы старины, например, вот такой:
Попадаются экземпляры в отличном состоянии, а бывают и очень потрепанные. Особенно интересно наблюдать старую «Волгу» и новенький «Феррари» рядом. Для Тбилиси это нормально, ведь это «город контрастов»!
На пути мне попалось здание, которое очень напомнило дом книги на улице Баумана в Казани. Я не знаю, что в нем располагается, но фасад у него очень интересный. Эдакий грузинский баухаус!
У города нет единого архитектурного облика. Такое явление не редкость для старых и очень старых городов. Оно и понятно, такие города постоянно перестраиваются. Очередное здание, которое я увидел натолкнуло меня на новое сравнение. Место возле этого торгового центра (или концертного зала, я точно не знаю) сразу напомнило мне угол Viru Keskus в Таллинне. Может быть потому что там тоже стоит скульптура девушки?
Да и переход там точно такой же.. разве что улица пошире:
двери
Отдельная тема для рассказа- двери домов. У меня давно зрела идея сделать выставку посвященную входным дверям. Сколько я их разных видел и фотографировал: в Эстонии, в/на Украине, в Выборге и Раушене- Светлогорске. Теперь мою фотоколлекцию украшают двери старых домов Тбилиси:
Что мне еще понравилось в Тбилиси- тень. Даже в ноябре (а я был именно в этом месяце) чувствуется повышенное тепло, и можно смело снимать куртку. Днем солнце начинает изрядно припекать, и спастись можно только в тени. В Тбилиси много парков, расположение домов дает приятную тенистую прохладу:
здания
Дома старой части Тбилиси сродни музею под открытым небом. Можно ходить и любоваться, или удивляться, или восхищаться- кому как больше нравится. Иногда можно встретить абсолютно несочетаемое сочетание, например, как здесь:
Типично итальянская архитектура, и буквально в двух шагах некое подобие северного модерна:
Очень жаль, что большинство фасадов этих зданий находится не в лучшем виде, а порой встречаются откровенные руины. Нечто подобное я видел в Вильнюсе, в районе Ужупис. Впервые я побывал там в 2013- м году, и многие здания тоже находились в подобном состоянии. Еще парочка фотографий вдогонку:
До приезда в Тбилиси я читал интернет на тему того, что можно посетить в городе в первую очередь. Я не имею в виду тривиальные достопримечательности, а нечто такое, что может дать представление о ритме жизни. Одно из таких мест- лофт «Фабрика». Это несколько корпусов старого завода, в которых теперь располагается хостел, несколько бутиков одежды и бижутерии, а так же бары. Самое классное- огромный двор, в котором можно посидеть и попить пива в отличной атмосфере.
Большинство гостей этого места сразу обращают внимание на старенький «Москвич» посередине двора. А в особенности, арт- надпись на заднем стекле:
Вид спереди. Интересно, он на ходу?
Между прочим, пиво в Грузии так себе. Любителям пенного лучше пробовать его в Европе. Самая популярная местная марка- Argo. Пробовал и бутилированное, и на разлив. Так себе. Да и славится Грузия совсем другими напитками.
Всегда любил посещать исторические места, особенно те, в которых происходили события, которым я мог стать косвенным свидетелем. Здание парламента Грузии на проспекте Руставели одно из таких. На площади перед этим зданием сжигали советские партбилеты, а в самом здании летом 2019 года произошло то, что вновь испортило отношения между Грузией и Россией.
Здание удивило меня своими размерами. Я думал что оно гораздо меньше. На верхушке, над флагом, видимо был выбит герб Грузинской ССР, по крайней мере, очень похоже на это. Теперь там ровная поверхность.
панорамы тбилиси
Ну и как же без панорамной фотосъёмки! Пользуясь случаем, я сделал несколько панорам Тбилиси оказавшись на мосту Мира и в парке Рике:
Пришлось немного постоять чтобы пропустить пешеходов. Снимал я с рук, поэтому на панораме присутствует параллакс. Я решил не трогать панораму, оставить ее как есть. Однако свои работы вы можете исправить самостоятельно, в моем блоге есть статья о том, как склеить проблемную панораму.
В парке Рике, отличном месте для семейного отдыха, находится довольно странное здание. Я не знаю что в нем и есть ли там что- то внутри. Постройка довольно интересная, хотя выглядит запущенно:
напоследок
Два дня для того чтобы посмотреть все интересности грузинской столицы- мало. Сюда нужно приезжать как минимум на три- четыре дня. Досуг здесь очень разнообразный: можно изучать архитектуру, или устроить гастротур по ресторанам национальной кухни и барам. Можно пройтись по классическому туристическому маршруту, или поискать места скопления неформальной молодежи, побывать на барахолке в районе Сухого моста (как- нибудь я расскажу и об этом удивительном месте).
Местные жители очень приветливы и радушны, полицейские трезвы и адекватны. Большинство говорит по русски, с остальными можно без проблем общаться на английском, здесь его знают почти все. Тбилиси оказался очень интересным городом. По крайней мере, я увидел здесь все что ожидал, и город не разочаровал меня. Обязательно вернусь сюда при первой возможности, чего и вам желаю!