Sky replacement- крутая новинка в Photoshop

Не так давно свет увидела новая версия программы Adobe Photoshop. В новой версии под названием 2021 появилась уйма новых функций. Конечно, большинство интересует работа уникальной новинки- нейросетей. Однако я буду рассказывать о команде Sky replacement..

Sky replacement

Sky replacement. Иваблог

Довольно часто пейзажные и панорамные фотографы сталкиваются с проблемой недостаточно выразительного неба. То свет не такой, то динамический диапазон камеры не позволяет охватить всю красоту картинки даже снимая в формате raw. Что делать в этом случае?, правильно, прибегать к фотоманипуляциям. Брать и пересаживать небо с другой фотографии, аккуратно подгоняя слои..

Конечно, можно использовать градиентый нейтрально- серый фильтр, или сплошной, например, Haida ND1000 (ND3.0). Но во- первых, он есть не у всех, а во- вторых, даже он не всегда может послужить панацеей.

Представим классическую ситуацию: нам нужно снять какой- либо коммерческий объект, но свет абсолютно плоский и убогий. Перенести съёмку никак, так как объект в другом регионе, на улице жарит двенадцатичасовое солнце. В итоге, вместо красивого неба мы наблюдаем бледную блямбу. Остается снимать объект как есть, а после накладывать небо дополнительным слоем.

Однако, в последней версии Photoshop появилась функция которая называется Sky replacement. Она позволяет значительно сэкономить время на фотомонтаже.

Как работает Sky replacement и где она находится

В качестве примера для дальнейшей работы я приведу один из своих “пристрелочных” кадров, который я сделал в сентябре объективом Tokina 16-28mm f2.8:

Sky replacement. Иваблог

Даже конвертация из raw не помогает, небо все равно плоское. Самое время прибегнуть к помощи фотошопа. Чтобы сделать небо выразительнее нам нужно сделать следующее:

  • вызываем команду Sky replacement. Она находится во вкладке Edit:

Sky replacement. Иваблог

  • Нажимаем и видим такое окно. Самое интересное заключается в том, что разработчики уже заложили несколько вариантов неба. Выбрать подходящий можно во вкладке Sky:

Sky replacement. Иваблог

В данном случае, меня интересует Blue Sky, в этой папке содержатся снимки дневного неба с легкими облачками. При желании, вы можете создать свой набор изображений и дать ему имя.

  • К понравившемуся небу можно применить тонкие настройки. Основными в работе будут ползунки Brightness и Temperature во вкладке Sky Adjustments. Они отвечают за яркость неба и его оттенок, теплый, или холодный. Так же, функцией Scale можно увеличить или уменьшить масштаб накладываемого изображения. Поставив галочку на Flip можно отзеркалить выбранное небо. Очень удобно! Далее идут настройки связанные с режимом наложения. И наконец, самое главное. В конце списка можно выбрать выходное значение. Будет ли это набор слоев, каждый из которых в последствии можно редактировать отдельно, или слой- дубликат всего изображения. Я предпочитаю выбирать первый вариант. Он более гибкий. Программа не всегда корректно распознает объекты граничащие с небом, так что править руками все- таки приходится.
  • Нажимаем ОК и наслаждаемся результатом! Если результатом наслаждаться не получается, продолжаем работу со слоями вручную:

Sky replacement. Иваблог

Соглашусь с тем что результат не совсем идеальный, и придется дорабатывать изображение вручную, однако программная возможность существенно облегчить и ускорить работу над фотографией не может не радовать. Будущее наступило!

Приобрести новую версию программы Photoshop вы можете на сайте компании AdobeУ вас есть возможность ознакомиться со всеми новыми возможностями программы, а их там много. К тому же существенно улучшили свою работу многие старые модули. Например, команда Subject стала более грамотно определять края выделения. Но об этом в другой раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.