Объектив Sigma 15mm f2.8

Светосильный объектив Sigma 15mm f2.8 один из самых интересных попадавшихся мне объективов за все время занятия фотографией. В этой статье я хочу поделиться своими впечатлениями, не вдаваясь особо сильно в технические подробности. 

обзор объектива sigma 15mm f2.8

Обзор объектива Sigma 15mm f2.8. Иваблог

Свой экземпляр 15-ти миллиметрового объектива Sigma я приобрел в 2013 году. В тот момент мне нужен был сверхширокоугольный объектив для полнокадровой камеры Nikon D800, так как я решил сосредоточиться на панорамной фотосъёмке. Почему именно эта модель? Мне нравится эффект рыбьего глаза. Даже просто смотреть в видоискатель камеры на который накручено это стекло уже интересно! Плюс, с помощью этой малютки и панорамной головки можно быстро и просто делать подобные фотографии:

Тракайский замок. Иваблог

До весны 2013 года я снимал на кроп камеры Nikon D90 и Nikon D200, у меня уже был фишай Sigma 10mm f2.8. Это “младший брат” рыбьего глаза на 15 мм. Помимо фокусного расстояния их отличает кроп фактор- 10-ти миллиметровая версия предназначена для любительских фотокамер. Так же у меня был совсем короткий опыт использования объектива Зенитар 16мм в связке с пленочным фотоаппаратом Canon. После ста кадров я окончательно понял что пленка это не мое, и с тех пор снимаю только на цифру.

фишай Sigma 15mm f2.8. Иваблог

Объектив сделан в Японии. В мире китайских товаров эта надпись греет душу.

Sigma 15mm стал моим незаменимым помощником в коммерческой фотографии и в путешествиях. Как и широкоугольник Tokina 16-28mm f2.8, Cигма обладает рядом очень крутых преимуществ.

преимущества

  • малый вес, около 400 грамм. В походах это имеет большое значение. Вес рюкзака уменьшается;

Sigma 15mm f2.8. Иваблог

  • почти отсутствуют хроматические абберации. Отчасти соглашусь с теми, кто напишет о том что абберации легко давятся средствами Lightroom. Но согласитесь, лучше сразу получить хороший кадр чем в последствии тратить время на техническую ретушь;
  • резкость по всей площади кадра. Хорошая резкость- вообще головная боль для всех обладателей широкоугольной оптики. Мало какая модель может похвастаться идеальной в этом плане картинкой. В особенности, промахи по резкости часто случаются на кроп объективах, например на Tokina 11-16mm. Мой экземпляр выдает идеальную картинку даже на максимально открытой диафрагме;
  • почти полное отсутствие паразитных бликов. Еще одна беда “шириков” так называемые “зайцы”- блики от ярких источников света, которые зачастую портят фотографию. Встроенная лепестковая бленда фишая Sigma 15mm спасает от этого;
  • хороший контраст. Очередной плюс в копилку этой крохи. Минимальное падение контраста, объектив отлично держит контровой свет!
  • минимум кадров для сферической панорамы. Фишай дает возможность провести панорамную фотосъёмку гораздо быстрее, так как сферическую панораму можно уместить всего в восемь кадров. Шесть вокруг, зенит и надир.

минусы

Без них тоже никак, увы, идеального не существует:

  • слетает передняя крышка с объектива. Основная причина головной боли обладателей фишая. Я расскажу об этом далее;

крышка объектива Sigma 15mm f2.8 Иваблог

  • долгий автофокус. Лично для меня это не такой и большой минус, так как снимаю я в основном с применением ручной фокусировки. Однако, когда включаю автофокус чтобы сделать отдельный кадр, каждый раз неприятно удивляюсь медлительности фокусировки;
  • промахи по резкости. Процентов пятнадцать кадров, особенно тех которые сняты в ночное время, или в условиях плохого освещения с применением автофокуса можно смело выбрасывать. Опыт использования разных объективов имеющих выпуклую переднюю линзу говорит мне о том что это беда большинства подобной оптики.

Внешний вид и комплектация

Объектив поставляется в картонной коробке из плотного картона. Коробка не дожила до нынешнего дня, но могу сказать что выглядит она привлекательно и добротно.

Sigma 15mm f2.8. Иваблог

В комплект поставки входит объектив Sigma 15mm f2.8, байонетная крышка, передняя крышка состоящая из двух частей, инструкция и фирменный мягкий кофр. Объектив, крышки, кофр сделаны очень хорошо.

Обзор объектива Sigma 15mm f2.8. Иваблог

Байонет объектива сделан из металла:

Обзор фишая Sigma 15mm f2.8. Иваблог

Взяв в руки фишай, понимаешь, что такая вещь прослужит как минимум лет десять. Мой экземпляр служит безотказно уже почти семь лет.

крышка объектива

Остановимся подольше на этом необходимом для объектива аксессуаре. Вообще, передняя крышка широкоугольного объектива – головная боль любого фотографа. Она либо слетает, либо теряется. Учитывая что передняя линза фишая Sigma 15mm выпуклая крышку лучше не ломать и не терять. Найти вторую такую будет очень сложно.

С внутренней стороны крышка имеет тканевое уплотнение. Крышка будет плотнее прилегать к объективу. Со временем, уплотнение сотрется, поэтому, рекомендую переносить объектив в кофре. Так вы убережете переднюю линзу от царапин и пыли.

 

Крышка объектива двусоставная. Сняв верхнюю часть, на оставшуюся можно накрутить поляризационный фильтр, или любой другой. Правда, при этом, изображение получает виньетирование по краям. Так что фотографировать придется мысленно учитывая обрез по краям. Диаметр фильтра под фишай Sigma 15mm равен 72 миллиметрам.

Sigma 15mm f2.8. Иваблог

фокусировка

рыбий глаз Sigma 15mm f2.8. Иваблог

Фокусировка объектива происходит с помощью фотокамеры. Проще говоря, если в тушке фотоаппарата на байонете есть “отвертка”, то автофокус будет работать. Отверточной системой обладают все зеркальные фотоаппараты Nikon полупрофессиональной и профессиональной линейки. Если объектив Sigma 15mm накрутить, к примеру, на Nikon D3400, то автофокус работать не будет. Лично я не вижу смысла в автофокусном фишае, так как при его использовании либо вообще все будет в резкости, либо нет.

примеры фото

Без примеров не обойтись никак! Думаю, большинству фотолюбителей, или профессиональных фотографов будет интересно посмотреть на “сырые” кадры снятые этим объективом. Фотографии не подвергались никакой обработке, только экспорт формата raw в jpeg:

Тракайский замок. Иваблог

один из пристрелочных кадров, сделан во время первой поездки в Тракай . F=11, S=1/640

 Бар Тринити. Казань. Иваблогконцерт группы “Эссе” в баре “Тринити”, Казань. F=5; S=1/40

группа Эссе, Набережные Челны. Иваблогфото с того же концерта. F=8, S=1/3

компания "Подряд", Набережные Челны. ИваблогКрыша офиса строительной компании “Подряд”, Набережные Челны. Снимок был сделан во время панорамной фотосъёмки объектов недвижимости для компании “Татпано”. F=9; S=1/400

НТЦ, Набережные Челны. Иваблогфотография сделана на крыше заброшенной стройки в районе Научно- Технического центра Камаз, Набережные Челны. F=8; S=1/500. Следующий кадр- кроп левого верхнего края этой же фотографии. Посмотрите, какая резкость!

НТЦ Камаз. Иваблог


фотосъёмка недвижимости, Набережные Челны. Иваблог
еще один кадр с коммерческой фотосъёмки. F=16; S=1/3Таллиннская телебашня. ИваблогТаллиннская телебашня. Тот случай, когда промахнулся и зашел не в те ворота. F=8; S=1/100


Виртуальный тур, Набережные Челны. Иваблог
Часть сферической панорамы для виртуального тура. F=11; S=4s

выводы

Объектив Sigma 15mm f2.8 мне очень понравился. С любыми задачами он справляется на отлично. Что же касается панорамной фотосъёмки, фишай просто необходимо иметь в инструментарии. Используя такой объектив вы можете существенно сэкономить время съёмки. К тому же, благодаря своим искажениям, объектив Sigma 15mm f2.8 можно использовать не только в технической фотографии, но и в творческой. Имея большой опыт использования этого объектива ставлю ему 10 из 10. На данный момент это мой любимый объектив, расставаться с которым я не намерен.

Кстати, не забудьте ознакомиться со списком оборудования для панорамной фотосъёмки, которое я применяю в своей работе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.