Простой комплект для съёмки панорам

Комплект для панорамной фотосъёмки не всегда может стоить дорого или даже очень дорого. Имея очень скромный бюджет, можно собрать комплект для фотосъёмки вертикальных или горизонтальных панорам. Всё очень просто! Узнайте больше в этой статье.

Комплект для панорамной фотосъёмки

комплект для фотосъёмки панорам. иваблог

Начнём с того, что большинство панорамных комплектов и аксессуаров для съёмки панорам могут стоить довольно дорого. Даже если не учитывать сейчас профессиональную линейку таких производителей, как RRS, Manfrotto и Gigapan, стоимость простенького панорамного комплекта может быть от 10 тысяч рублей и выше. Сейчас я не беру в расчет панорамные головки из Китая- зачастую покупка такого комплекта является выбрасыванием денег на ветер, уж слишком ненадёжны такие комплекты.

комплект для фотосъёмки панорам. иваблог

Покопавшись в интернете, я нашел способ собрать недорогой панорамный комплект. Замечу, такой комплект для панорамной фотосъёмки практически ничем не будет уступать профессиональной панорамной головке. Вернее, эту разницу могут почувствовать разве что профессионалы.

Ещё двумя плюсами такого комплекта будут являться его малый вес и скорость сборки. Эти преимущества особенно оценят те, кто любит фотографировать пейзажи в режимной свете, в походах.

из чего состоит комплект для фотосъёмки панорам

Для того, чтобы собрать простой и недорогой комплект, мне потребовалось приобрести несколько деталей, а именно:

Важно.

Каждую деталь комплекта для фотосъёмки панорам объединяло наличие крепления типа arca swiss.

Посмотрим внимательнее на каждую из составных частей панорамного комплекта.

l-plate, или l-планка

комплект для фотосъёмки панорам. иваблог

Предназначена для того, чтобы быстро переставлять камеру в вертикальное или горизонтальное положение. L-plate имеет два ограничительных винта, которые не дадут вылететь камере в случае плохой фиксации. К фотокамере l-планка крепится винтом с резьбой 1/4. Сама по себе планка довольно надежная, сделана из дюралюминия.

Нодальная рельса

комплект для фотосъёмки панорам. иваблог

Нужна для того, чтобы смещать камеру в горизонтальной плоскости для верного определения нодальной точки или точки минимального параллакса. Я долго не мог определиться с длиной нодальной рельсы. Но потом решил- куплю длинную, так как хочу собрать универсальный комплект. Выбирая рельсу длиной 200 миллиметров, я могу снимать панорамы на любой из своих объективов: Nikon 80-200mm f2.8, Tokina 16-28mm f2.8, Sigma 15mm f2.8 fisheye, Nikon 24-70mm f2.8. Длина планки позволит отодвинуть или придвинуть к центру штатива любое из вышеперечисленных стекол. Так же, как и l-планка, нодальная рельса имеет ограничители с обеих сторон. На корпусе нодальной планки можно легко найти болт с резьбой 1/4. В моей работе он был не нужен, и я сразу его выкрутил. Помимо болта, на корпусе планки есть несколько резьбовых гнёзд, которым я так же не нашел применения.

комплект для фотосъёмки панорам. иваблог

Помимо всего вышеописанного, нодальная рельса имеет пузырьковый уровень. Мелочь, а приятно!комплект для фотосъёмки панорам. иваблог

L-plate с фотокамерой надежно фиксируется винтом, расположенным в конце планки. Ход винта плавный.

шаровая головка

В моем арсенале уже была шаровая головка FUJIMI FJBH-03B. Я подробно описал ее в статье, и сейчас останавливаться на ней нет смысла. Можно подобрать аналогичную. В общем и целом, они все одинаковые.

сборка панорамного комплекта

Подобный набор для фотосъёмки панорам собирается довольно легко. Лично у меня сборка заняла около минуты.

Очень важно изначально правильно и крепко привинтить l-планку к фотокамере. В противном случае, возможен люфт, камера будет проворачиваться вокруг своей оси.

Простая схема:

  • вкручиваем шаровую головку в штатив. Я использовал свой старенький Manfrotto 190xb;шаровая головка. иваблог
  • закрепляем l-plate на фотоаппарате;комплект для фотосъёмки панорам. иваблог
  • прикручиваем нодальную планку на штатив;
  • устанавливаем фотоаппарат на нодальную рельсу, подбираем нодальную точку, двигая камеру вперед/назад.Простой комплект для съёмки панорам

Важно!как снимать панорамы. иваблог

Меняя вертикальную и горизонтальную ориентацию, не забывайте о том, что вертикальная точка сдвигается. Двигайте камеру в зажиме нодальной рельсы.

бюджет

В итоге, довольно сносный комплект для панорамной фотосъёмки обошелся в весьма скромную сумму:

  • шаровая головка = 1 600 рублей;
  • l-plate = 570 рублей;
  • нодальная рельса= 1 100 рублей.
  • Итого= 3 270 рублей.

Все части были куплены на Ибэе и Алиэкспресс. Покупалось все наобум, благо, сумма копеечная.

выводы

комплект для фотосъёмки панорам. иваблог

Комплект для панорамной фотосъёмки, собранный мной, прошел «полевые испытания» в окрестностях Выборга, во время похода на заброшенную водонапорную башню. С помощью такого набора легко и просто можно делать панорамы в один и больше рядов. Если позволяет штатив, можно снимать водные сцены с нижней точки: панорамы в два кадра. Верторамы также можно делать без особых проблем.

Нодальную точку я настраивал на глаз, на ходу сверяя передний и задний планы. Отснятые с помощью этого комплекта кадры сшились PTGUI без особых проблем. Был минимальный параллакс, однако я сумел избавиться от него буквально за пару минут.

заброшенная башня под Выборгом. Иваблог

минусы

Отсутствие какой- нибудь метки на шаровой головке для обозначения точки минимального параллакса. Выход один- отсчитывать миллиметры на нодальной рельсе от начала шаровой головки.

Другие минусы не обнаружены. Все детали сделаны добротно, ничего не люфтит и не скрипит. На комплект пробовал давать разную нагрузку: цеплял камеру и с легким фишаем, и с увесистым телевиком. Всё стоит и держится отлично!

плюсы

Легкость сборки. Благодаря системе arca swiss все крепится за считанные секунды: достал, защелкнул, закрепил.

Вес. Учитывая общий вес остальной техники — камера, объективы, штатив — этот набор почти ничего не весит. Согласитесь, это имеет большое значение в походах, да и просто пеших фотопрогулках.

Цена. Имея копеечный бюджет, можно приобрести довольно сносный комплект для съёмки любых панорам. Если докупить ротатор с фиксированным углом поворота, то больше не придется постоянно подправлять горизонт шаровой головки. Однако более- менее дешевое решение мне найти не удалось. Напомню, целью эксперимента было собрать комплект для панорамной фотосъёмки за очень низкую цену.

Все, что хотел рассказать, рассказал. Фотографии, сделанные с помощью этого комплекта, я обязательно продемонстрирую в следующей статье.

Вы можете отблагодарить автора, если вам понравилась статья, или вы считаете ее полезной. Для этого можно пожертвовать сумму в 50 рублей на кошелек Яндекс, нажав кнопку «На развитие». Это поможет проекту развиваться дальше, а также простимулирует автора на написание новых статей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.