Графический планшет- штука необходимая не только художникам, но и ретушерам, а так же профессиональным фотографам, с точки зрения которых я и расскажу об этом удивительном изобретении человечества 🙂
графический планшет wacom
О приобретении графического планшета я задумался достаточно поздно, лишь спустя девять лет после того как стал заниматься фотографией за деньги. Внутренний аскет, который сидел во мне переодически твердил о ненужности приобретать лишнее оборудование, мол, мышью можно делать тоже самое. Но все изменилось, когда один знакомый фотограф- портретист принес мне старенький (по меркам современной техники) графический планшет производства компании Wacom и продемонстрировал мне все удобства сего девайса.
что такое графический планшет
Графический планшет представляет из себя обыкновенное устройство ввода информации, такое же как компьютерная мышь или клавиатура, но с одной особенностью- устройство реагирует на степень и силу нажатия руки, тем самым, открывая уйму возможностей для художников и ретушеров занимающихся глубокой ретушью, такой как частотное разложение, или dodge and burn.
Минутка истории. Если помните, было раньше, во времена счастливого детства такое устройство- световое перо, с его помощью можно было рисовать на экране компьютера. Использовалось с ЭЛТ мониторами, а так же с мониторами люмифор, под которые оно и было приспособлено. Да и стилус для мобильных телефонов и планшетов, который если еще не стал частью цифровой истории, то уверенно движется к этому тоже можно причислить к подобным устройствам.
графический планшет для фотографа
Так все- таки, для чего нужен графический планшет? Все очень просто- графический планшет нужен для того, чтобы облегчить себе кропотливую работу над изображением. Ведь есть вещи, которые сделать без применения тех возможностей, которые он дает просто невозможно!
На рынке представлено великое множество графических планшетов, как говорится, на любой вкус и кошелек. Основными производителями этих устройств являются компании Genius (они делают еще мышки, колонки и компьютерные клавиатуры) и Wacom, которая и задает общий тон на рынке производства.
Остановился я именно на Wacom по нескольким причинам: во первых, бренд внушает доверие (только хвалебные отзывы пользователей как здесь, так заграницей), во вторых, сочетание цены и качества. Недорогое устройство, которое может все. Ну не мечта ли? В третьих, очень важная особенность планшетов Wacom- отсутствие батарейки в стилусе (об этом мы поговорим дальше).
Какого размера планшет выбрать фотографу, да и чем вообще планшеты одного и того же производителя отличаются?
А отличаются они в основном количеством кнопок, и САМОЕ ГЛАВНОЕ- площадью рабочей поверхности, то есть той поверхности, на которой можно рисовать, или делать ретушь. Есть еще сенсорные планшеты, но в виду отсутствия личного опыта использования таковых, о них я ничего говорить не буду. Что касается меня, то я сразу исключил из поля своего внимания планшеты среднего и большого размеров, так как считаю, что подобные устройства в основном востребованы художниками. А я же, увы, рисовать не умею. Для меня было важно наличие нужного количества кнопок и мобильность, мне не очень нравится, когда в моем рабочем пространстве инструменты занимают много места. В итоге, порывшись в интернете, почитав форумы и посмотрев уйму видео, мой выбор пал на графический планшет Wacom Intuos Draw, устройство, которое полностью соответствовало моим запросам. Предлагаю вам взглянуть и оценить покупку.
распаковка
Графический планшет Wacom Intuos поставляется в небольшой картонной цветной коробке, с которой на нас улыбаясь смотрит нарисованная симпатяга, а так же сам планшет со стилусом.
Сбоку коробка выглядит вот так, еще раз демонстрируя нам основную часть содержимого:
Как оказалось позже, это не сама коробка, а скорее, если можно так выразиться, суперобложка коробки. Сама коробка сделана из картона средней плотности и выглядит вот так:
Открыв коробку, можно сразу увидеть ее содержимое: планшет размера small и безпроводной фирменный стилус Wacom. Сам же планшет аккуратно упакован на манер ipad:
Откладываем планшет в сторону и видим конверт с документацией, а так же упакованный usb кабель:еще одна картинка:
Рабочая поверхность планшета и стилус. Вверху планшета располагаются четыре функциональные кнопки, на которые можно назначить стандартные функции: увеличить/уменьшить, размер кисти, и так далее:
Обратная сторона планшета. Под этой крышкой скрывается много интересного…
А именно, разъём для подключения беспроводного модуля, разъем под аккумулятор и набор из трех запасных стержней для стилуса, а так же специальный инструмент для их извлечения:
Запасные стержни располагаются под гравировкой в виде стрелочки, а отверстие над ними- инструмент для извлечения стержней из стилуса. Так же, можно увидеть специальную петлю- в нее вдевается стилус, очень легко найти и невозможно потерять:
Как поменять или извлечь стержень из стилуса? И вновь всё очень и очень просто: вставляем в отверстие стержень стилуса, немного наклоняем стилус вбок и тащим вверх. Все, стержень извлечён!
Кстати, стилус имеет две функциональные кнопки и не имеет батарейки. Таким образом, производитель позаботился о том, чтобы у пользователя во время длительного использования не уставала рука. У меня по умолчанию они были забиты как левая и правая кнопки мыши. Эти значения тоже можно изменить в настройках планшета:
К слову о петельке для стилуса:
Вид в рабочей среде 🙂
как настроить планшет wacom
Настроить планшет Wacom можно с помощью приложения, которое поставляется вместе с устройством. С его помощью можно отрегулировать чувствительность пера, а так же запрограммировать кнопки на различные функции. В верхнем окошке приложения для настройки можно увидеть список поддерживаемых программ:
Выбрать нужную функцию можно из выпадающего списка, все просто, в прочем, как и всегда 🙂
Совсем забыл сказать! Настройки планшета можно найти в системных настройках (пиктограмма в виде шестеренки). Такое расположение на Макинтош, где находятся настройки планшета в других операционных системах мне не известно.
Что касается настроек, от себя бы порекомендовал переключить устройство в режим мыши. Таким образом вы не выскочите за пределы изображения и не нажмете лишнего.
Теперь о самом главном, продемонстрирую на новом документе то, ради чего я купил графический планшет Wacom Intuos. Заранее прошу прощения за примитив, но думаю, что картинка о многом скажет. Вначале я провожу линию с полным нажимом, она ничем не отличается от линии, которую можно провести с помощью мыши:
Теперь, рядом, для наглядности, провожу линию на тех же настройках мыши, но с меньшим нажимом (непрозрачность кисти в фотошопе установлена на 100 процентов):
Почувствовали разницу? Теперь попробуем на тех же настройках планшета закрасить какую- нибудь фигуру. Обратите внимание, штрихи накладываются друг на друга не перекрывая при этом предыдущий. Очень напоминает рисунок акварелью:
для чего нужен графический планшет
Так все- таки, для чего нужен графический планшет? В первую очередь для вашего же удобства! Человеку гораздо привычнее писать, или рисовать ручкой или карандашом, нежели компьютерной мышью. Планшет Wacom Intuos позволяет вернуть утраченные ощущения. Попробуйте мышкой раскрасить квадрат так же, как я сделал это с помощью планшета- у вас уйдет уйма времени. Здесь же полная имитация карандаша- на линии влияет не только степень нажатия на стилус, но и угол под которым вы держите его.
Теперь представьте, как удобно выполнять деликатные задачи с фотографиями: например, ретушь с помощью частотного разложения, или dodge and burn. Если первый, при некотором навыке и сноровке еще можно сделать компьютерной мышью, то додж и бёрн однозначно нет. Графический планшет просто незаменимая вещь для тех, кто занимается портретной фотографией (я портреты не практически не снимаю, но планшетом пользуюсь весьма и весьма охотно, ведь использую те же техники, что и «портретисты»), проще говоря- МАСТ ХЭВ. Конечно, решать вам, покупать его или нет, но поверьте, оно того стоит 😉
Еще одна рекомендация напоследок. Не поленитесь и наклейте защитную пленку на рабочую поверхность планшета, избежите царапин, да и стержень стилуса будет меньше изнашиваться.
Список статей о моем оборудовании постепенно пополяется.