Обзор панорамной головки “NP ORBITA”

панорамная головка “np orbita”

Панорамная головка, или панорамный комплект является очень важной частью для создания панорамного изображения. Подобные комплекты именитых мировых производителей вроде RSS, продукция которых вообще является эталоном качества в мире панорамной фотографии, стоит немалых денег. Однако, существуют более приемлемые по цене наборы, вроде Nodal Ninja, или украинской панорамной головки Сфера-69. Сегодня я расскажу о продукции отечественного производителя- панорамной головке “NP ORBITA”.

Но вначале немного теории..

для чего нужна панорамная головка

В первую очередь, подобная конструкция нужна для того, чтобы при панорамной съёмке не возникал эффект параллакса, когда появляется расхождение переднего и заднего планов панорамы. Проявляется это в неприятных зазубринах и зарубах на изображении, или же панорама просто не сшивается. Устранить вручную подобные дефекты крайне тяжело. Вам придется приложить уйму усилий, терпения и времени. Порой задумываешься, а стоит ли результат этих усилий? Конечно, если вы охотились за красивым закатом, делали панораму с рук, потому что времени бежать за штативом  не было, и знаете что получится просто бомба, то можно и посидеть пару- тройку часов.. Для всех других целей, и для тех, кто не хочет сталкиваться с неприятными сюрпризами существует панорамный комплект.

Панорамный комплект, или головка позволяет вращаться объективу камеры не вокруг своей оси, а вокруг точки минимального параллакса! (тем самым избавляя вас от вышеописанного геморроя).

“NP orbita” прошу любить и жаловать

Мастера из города Санкт Петербурга представили несколько лет назад свое элегантное решение- панорамную головку “Орбита”.  Об этом устройстве я узнал в 2012 году, пообщавшись с создателем конструкции, я принял решение- брать однозначно! Мне дали подробную и полную консультацию, ответили на все вопросы, не уговаривая при этом купить товар.  В моей панорамной практике эта головка стала первой. После нее была голова Manfrotto 303 PH, но о ней я расскажу в другой раз.

Головка сделана добротно, детали выполнены из качественного материала, ничего не люфтит, не скрипит, мой Nikon D800 в сочетании с объективами Sigma 15mm f2.8 и Tokina 16-28 mm f2.8 держит отлично, хотя вес превышает допустимую изготовителем норму. Особенно порадовало наличие стопов для фиксации местоположения нодальной точки.

  • Головка в разобранном виде. В комплекте с “Орбитой” идет инструкция (до наших дней не сохранилась), чехол и ключ:Панорамная головка NP Orbita обзор
  • В собранном виде головка выглядит вот так. Конструктив очень надежный. Миллиметровые линейки на направляющих помогут выставить наиболее точное значение нодальной точки.Панорамная головка NP Orbita обзор Панорамная головка NP Orbita обзор Панорамная головка NP Orbita обзор Панорамная головка NP Orbita обзор
  • Особое внимание хочу уделить ротатору головки, грамотно продуманная конструкция дает возможность снимать разной оптикой: и широкоугольными объективами, и телевиками- в ротаторе установлена шайба с разным расчетом шагов кадров в съёмочном процессе. Значения n=8 и n=6 предназначены для широкоугольных объективов и объективов “рыбий глаз”- за счет большого зрительного охвата этих линз можно делать небольшое количество кадров, соответственно, и шаг вращения панорамной головки шире. Панорамная головка NP Orbita обзор
  • Значения n=10 и n=12 предназначены для тяжелой оптики. Позволяет снимать гигапиксельные панорамы на фокусных расстояниях от 70 миллиметров и дальше. Примером такого объектива может послужить Nikor 80-200mm f2.8панорамная головка NP Orbita обзор
  • в ротаторе предусмотрен фиксирующий элемент для шага, тот, что входит в углубления на картинках выше. Он позволяет четко фиксировать положение камеры при съёмке и показывает угол вращения на ротаторе.панорамная головка NP Orbita обзор

    На десерт: значения для моих объективов и камеры

В помощь начинающему панорамному фотографу, тому, кто уже возможно купил эту головку, и не совсем чувствует себя уверенно в поиске нодальной точки (точки минимального параллакса), делюсь своими наработками 🙂

Значения нодальной точки для Nikon D800 и объектива Sigma 15mm f2.8= вертикальная направляющая 89,5мм, горизонтальная -75.5 миллиметров.

Значения нодальной точки для сочетания камеры Nikon D800 и объектива Tokina 16-28mm f2.8= горизонтальная направляющая- 96 мм, вертикальная направляющая 131 мм.

При этих значениях мои панорамы склеиваются без проблем, за исключением единичных случаев. Кстати, значение сочетания Nikon D800 и Sigma 15mm так же подходит к Canon Mark ii и объективу Samyang 14mm. Правда, есть небольшая погрешность, и помарки все- таки приходится исправлять. У меня был опыт съемки панорам на камеру Canon markII в связке с широкоугольным Samyang 14mm. Тогда не было времени перед съёмкой найти нодальную точку. Я выставил значение для Nikon D800+ Sigma 15mm, и вуаля! Сработало! Правда, поработать вручную все же пришлось)

Общие впечатления

Головка NP Orbita должна быть в арсенале начинающего панорамного фотографа. Очень качественная сборка, небольшой вес, а так же ее невысокая стоимость. Полноценная панорамная головка стоимостью около 10 000 рублей- просто находка для новичка! Конечно, со временем захочется большего, и начнет тянуть купить ту же Manfrotto, или Really Right Stuff, но это будет потом, и очень очень нескоро.

К сожалению, с помощью данной головки проблематично снимать панорамы из горизонтальных кадров- для этого придется докупать L- образную планку, удлиненную горизонтальную направляющую, и быстросъёмную площадку с arca swiss, но на первое время хватит и тех возможностей, что дает эта конструкция.

Надеюсь, статья была Вам полезной, оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы.

2 комментария

  • Купил NP Orbita – полностью оправдывает свою цену. Всё очень удобно, деления на своих местах, найти нодальную точку не сложно – на сайте есть инструкция. Удобный чехол в комплекте.

    • Добрый день, абсолютно с Вами согласен, разработчики постарались на славу, для начинающего панорамного фотографа это лучший вариант. Правда, со съёмкой горизонтальных кадров есть небольшие проблемы, но все решаемо 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.