Опыт использования фильтра Haida ND1000 (ND3.0)

В начале 2020 года осуществилось еще одно мое фотожелание. Ко мне приехал долгожданный фильтр Haida ND1000 (ND3.0). Дождавшись того времени когда наконец-то растаял снег, я приступил к своим фотоэкспериментам.

опыт работы с фильтром haida nd1000 (nd3.0)

Данная статья является продолжением статьи о первых впечатлениях от фильтра Haida ND1000 и его распаковке.

Haida ND1000 (ND3.0)

Нейтрально серый фильтр я покупал для съёмки водных пейзажей. Очень хотелось получить фотографию на которой вода превращается в молоко. Я не единожды жалел о том что у меня нет такой возможности когда оказывался в каком- нибудь живописном месте. Сразу же после того как я вскрыл упаковку, решено было сделать несколько тестовых снимков, результат которых меня, мягко говоря, мало порадовал:

Haida ND1000 (ND3.0). Иваблогпервое фото сделанное с помощью нейтрально серого фильтра. f=9, s=15s, iso=100

Как вы можете видеть, картинка получилась очень темной, к тому же фильтр дал довольно сильную винетку.Обзор нейтрально серого фильтра Haida ND1000 (ND3.0). Иваблог

Сделав еще одну попытку, я понял что возможно делаю что- то не так. Позже, сделав еще несколько фотопроб и почитав иностранные форумы, я сделал несколько выводов.

как снимать с нейтрально серым фильтром haida nd1000 (nd3.0)

  1. Соблюдайте последовательность в фотосъемке:
  • выбираете точку для съёмки (лучше сделать это заранее, не полениться и приехать пораньше);
  • устанавливаете камеру на штатив;
  • предварительно экспонируете кадр и устанавливаете в камере ручной режим;
  • ОТКЛЮЧАЕТЕ АВТОФОКУС;
  • надеваете фильтр и снимаете.

Если с первыми тремя пунктами все более- менее понятно, то на последующих я хочу остановиться более подробно.

Для чего нужна предварительная экспонометрия?

Дело в том, что надевая нейтрально серый фильтр на камеру вы снижаете светопоток который идет на матрицу камеры. Следовательно, нужно провести перерасчет выдержки. В моем случае фильтр имеет плотность 1000, или 3.0. Для того чтобы правильно рассчитать значение выдержки можно воспользоваться калькулятором выдержек. Я использую мобильное приложение ND Expert:

ND Expert. Иваблог

В нем можно указать плотность фильтра и значение выдержки, которое получилось БЕЗ фильтра. К примеру, при исо 100, выдержка равна 1/100, то с надетым фильтром она удлинится до 10 секунд.

Для чего нужно отключать автофокус.

Здесь все проще: с надетым на объектив темным, или ОЧЕНЬ темным фильтром камера не в состоянии сфокусироваться как следует. Так как я снимаю на широкоугольный объектив Tokina 16-28mm f2.8 и всегда на закрытой диафрагме, то получаю абсолютно резкую картинку по всей площади кадра. Следовательно, автофокус мне не нужен. К тому же, включенная автофокусировка гарантирует промах по резкости!

2. Используйте пульт дистанционного управления.

пульт дистанционного управления для Nikon. Иваблог

При использовании такого хардкорного фильтра как Haida ND1000 (ND3.0) выдержка может доходить до получаса. Многие современные камеры не поддерживают выдержку более 30 секунд. Поэтому, для использования сверхдлинных выдержек и существует режим bulb.

Для чего нужен режим BULB

Haida ND1000 (ND3.0). Иваблог

В режиме Bulb затвор фотоаппарата будет открыт ровно столько сколько нажата кнопка спуска затвора. Пульт дистанционного управления позволяет нажать кнопку спуска затвора и заблокировать ее на любое время (пока не кончится батарейка 🙂 ).  Еще один плюс использования пульта заключается в том что вы не трогаете сам фотоаппарат в момент съёмки. Используя сверхдлинную выдержку от 30 секунд и дальше, прикоснувшись к камере или штативу вы рискуете передать им вибрацию, а следовательно смазать снимок. Согласитесь, будет очень обидно, если вы пойдете снимать закат на выдержке 20 минут и дернете камеру. Закат не повторится, снимок будет испорчен. У меня уже было такое.

3. Не экономьте на штативе.

Используйте только проверенные системы от известных мировых брендов. Manfrotto, Gitzo, RRS. Свой выбор я остановил на штативе Manfrotto 190xb. Так же нужно с тщательностью подбирать штативную головку (например, шаровая голова Manfrotto 486). Фотография- хобби не из дешевых, но оно того стОит!

4. Снимайте в формате RAW

Даже при правильно определенной экспозиции фотографии сделанные с помощью фильтра Haida ND1000 (ND3.0) получаются темными. Вытянуть светотень из обычного jpeg не получится. Однако, снимаю в формате RAW вы получите возможность гибкой обработки кадра.

5. Запаситесь терпением

фотосъёмка с нейтрально- серым фильтром. Иваблогкак выглядит фотосъёмка с фильтром со стороны

Фотосъёмка с применением нейтрально серого фильтра, равно как и последующая обработка кадров требует очень большой усидчивости. Повторюсь, используя фильтр на тысячу стопов желаемый кадр приходится ждать до получаса. Прибавьте к этому не очень комфортные условия нахождения, например, в холодной воде, комаров, и прочие “прелести” пейзажной фотосъёмки.

Опять- таки, исходя из длины выдержки и скоротечности природных процессов нужно понимать, что уменьшается количество кадров которые вы можете привезти из очередной фотопоездки. К примеру, я привожу от 4 до 16 фотографий, и не факт что среди них будут удачные.

примеры фотографий с haida nd1000 (nd3.0)

Данный фильтр приобретался в основном для фотосъёмки пейзажей и превращения воды в “молоко”. Эффект который дает нейтрально- серый фильтр практически невозможно сымитировать в фотошопе.

Набережная в Набережных Челнах. ИваблогКамни на Каме. Панорама из двух кадров.

заинский сахарный водопад. Иваблогзакат на заинском сахарном водопаде. 

река Кармалка. Иваблогрека Кармалка. Выдержка в районе 5-ти минут.

Набережные Челны. Иваблогпопытка снять закат на Каме. Выдержка 12 минут. Пока ждал когда закроется затвор, солнце село.

Камполяны. Иваблогболото недалеко от Камполян, Татарстан.

Мальцево, Елабуга. Иваблогпоселок Мальцево, Елабужский район.

Минусы

Без них никак.

  • долгое время установки. Перед тем как снять кадр нужно проделать уйму вышеописанных манипуляций в правильной последовательности и ничего при этом не упустить. Гораздо проще не заморачиваться и сфотографировать сюжет как есть. Однако такого результата какой дает фильтр Haida ND1000 (ND3.0) не будет.
  • стоимость. Даже бюджетный вариант нейтрально- серого фильтра с таким креплением (компендиумом) обойдется в районе 7 000 рублей. Добавляем стоимость самого простого компендиума (около 6 000 рублей) и получаем ощутимую сумму. Из этого я делаю вывод что подобные системы больше рассчитаны на тех кто зарабатывает на фотографии, нежели на любителей. Ну или на тех, кто столкнулся с проблемой выпуклости передней линзы. В этом случае, привычный резьбовой фильтр не накрутится и придется покупать такую систему.
  • время съёмки. Работа с тысячестопником подразумевает неспешность. Выдержка может быть как длинной (от 30 секунд до 25 минут), так и сверхдлинной (от получаса и выше).
  • появление горячих пикселей. В следствие длинной выдержки, на некоторых фотографиях могут появиться горячие разноцветные пиксели. Всему виной статическое электричество. Проблема не особо серьезная, но все же проблема. Лечится средствами фотошоп.
  • скорость записи файлов. Файлы сделанные на очень длинных выдержках могут записываться до полутора минут. Мой Nikon D800 может задуматься на более короткое время. Пробовал разные карты памяти, результат тот же.
выводы

Если вы страстно увлекаетесь фотосъёмкой воды, или вам необходимо за счет длинной выдержки убрать из кадра автомобили, людей и прочие движущиеся объекты, этот фильтр для вас. Начинающим и просто любителям фотографии я посоветую приобрести фильтр с меньшей плотностью. Что касается цветопередачи, здесь все на уровне. Разве что фотографии становятся чуть- контрастнее чем есть.

Статьи о другой технике которую я использую можно почитать вот здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.