Обзор объектива Nikon 24-70mm f2.8

Объектив Nikon 24-70mm f2.8. О нем не писал только ленивый. Я решил не оставаться в стороне и поделиться своим опытом использования данной модели. Я расскажу о своем экземпляре и покажу образцы фотографий сделанных на него.

объектив Nikon 24-70mm f2.8

Обзор Nikon 24-70mm f2.8. Иваблог

Входит в так называемую золотую серию Nikon. Серия состоит из трех профессиональных объективов: Nikor 14-24mm f2.8, Nikor 24-70mm f2.8, Nikor 70-200mm f2.8. Используя эти три объектива фотограф может снимать большинство сюжетов. У каждого из этих объективов есть аналог стороннего производителя. Например, у никоновского 14-24 есть “клон” Tokina 16-28mm f2.8Кстати, между этими двумя линзами я не нашел вообще никакой разницы кроме как в цене. Однако, сейчас речь не об этом.

Это единственный объектив “золотой серии” Никон которым я обладаю на данный момент. Объектив разработан на все случаи жизни. Например, занимаясь фотосъёмкой эту линзу можно вообще почти не снимать с камеры. Хотя для съемки панорам на открытом воздухе я рекомендую использовать более широкий угол. Например, объектив Sigma 15mm f2.8.

Обзор Nikon 24-70mm f2.8. Иваблог

Я не большой любитель описывать оптические схемы и прочие узкоспециализированные характеристики, поскольку не являюсь теоретиком от фотографии. Как фотографу, в первую очередь, мне крайне важно получить отличный результат. Будь то коммерческая фотосъёмка, либо занятия фотографией для души. Поэтому в этой статье я приведу только основные для меня характеристики данного объектива:

Обзор Nikon 24-70mm f2.8. Иваблог

  • диаметр передней линзы 77 мм. Можно использовать любые резьбовые фильтры;
  • постоянная светосила 2.8. Можно снимать звёздное небо!;
  • цепкий автофокус. Тихий мотор фокусировки, промахов почти нет.

комплектация Nikon 24-70mm f2.8

Комплект поставки мало чем отличается от комплектации других никоновских объективов:


Обзор Nikon 24-70mm f2.8. Иваблог

  • фирменная никоновская картонная коробка;
  • объектив Nikon 24-70mm f2.8;
  • передняя и задняя крышки;

Бленда на объектив Nikon 24-70mm f2.8. Иваблог

  • бленда HB-40;
  • мягкий кофр и ремешок к нему;

Обзор Nikon 24-70mm f2.8. Иваблог

  • документация.

Все упаковано очень хорошо, так, чтобы при транспортировке ничего не повредилось.

чехол Nikon CL-M3

Чехол Nikon CL-M3. Иваблог

Мне всегда нравилась никоновская забота об оптике. Не важно, дорогой или дешевый объектив, производитель всегда вкладывает в комплект чехол. Честно говоря, за все время пользования объективом, а это 7 с половиной лет, чехол я брал всего один раз. Чехол Nikon CL-M3, а вернее мягкий кофр сделан очень добротно. В комплекте идет ремешок. Чехол можно носить не только на плече, но и на поясе. Для этого приспособлена отдельная петля.

Чехол Nikon CL-M3. Иваблог

Так же сбоку чехла есть маленькое окошко. Судя по всему, в него можно вставить карточку с данными владельца.

Чехол Nikon CL-M3. Иваблог

минусы

немного о плохом, но лишь немного 🙂

  • стоимость. Довольно высокая цена, которая говорит о том что объектив рассчитан на тех кто занимается коммерческой фотосъёмкой. К примеру, версия объектива Nikon 24-70mm f2.8 со стабилизатором стоит приблизительно 120 000 российских рублей;
  • вес. Для некоторых фотографов будет непривычным. В особенности для девушек, снимающих свадьбы дополнительный вес в районе 900 граммов покажется лишним;
  • заедающее кольцо зума. Через два с половиной года я стал замечать, что кольцо зума на объективе проворачивается с трудом и слышен какой- то хруст. Данная проблема лечится просто. Достаточно отдать объектив хорошему мастеру который восстановит смазку;
  • выезжающая передняя часть объектива. К сожалению, конструкция объектива не цельная, как на том же Nikon 80-200mm f2.8, поэтому, через некоторое время можно заметить пыль между линзами. Исправляется так же ремонтом у хорошего мастера. Кстати, могу порекомендовать такого в Набережных Челнах, обращайтесь!

 

Обзор Nikon 24-70mm f2.8. Иваблог

плюсы

которые с лихвой перекрывают все минусы:

  • резкость. Идеальная резкость по всей площади кадра. В пейзажной фотосъёмке это особенно важно. Конечно, можно применять технику панорамной фотосъёмки, при которой все изображение будет в 100%-ой резкости. Однако, лучше снимать одним кадром;
  • фокусировка. Объектив обладает сверхскоростным автофокусом. Резкость наводится даже в самых кошмарных условиях освещенности. Кстати, объектив Nikon 24-70mm f2.8 дает возможность вручную докручивать автофокус. Очень полезная функция. Но все же при фотосъёмке пейзажа лучше пользоваться ручной фокусировкой;
  • отсутствие бликов, “зайчиков”, и прочих световых паразитов. Их нет вообще. Даже на минимальном фокусном расстоянии в 24мм. Передняя линза покрыта антибликовым покрытием. Бленда, которая идет в комплекте сводит и без того минимальный засвет к нолю. В своей практике использования Nikon 24-70mm f2.8 я сталкивался с засветкой всего несколько раз. Я использовал дешевые защитные стекла и UV фильтры. Не используйте их! Покупая такой отличный объектив нельзя экономить на фильтрах;
  • универсальные фокусные расстояния. Имея в своем распоряжении Объектив Nikon 24-70mm f2.8 я могу снимать практически любой сюжет. Например, отправляясь на природу чтобы пофотографировать я практически его не снимаю. Объектив перекрывает все мои фотохотелки.

Как любая другая оптика, Nikon 24-70mm f2.8 нуждается в уходе. Переднюю линзу лучше сразу спрятать под защитный фильтр (хороший!). Так же не стоит забывать проверять объектив на наличие пыли. При должном уходе техника прослужит минимум десять лет.

опыт использования в панорамной фотосъёмке

Снимать панорамы этим объективом можно и нужно! На фокусном расстоянии 24 миллиметра получается отличная по резкости картинка. А на 70 миллиметрах можно снимать гигапиксельные панорамы.

Объектив слишком длинный и не подходит для совместного использования с панорамной головкой NP Orbita на фокусном расстоянии 24 миллиметра.  Нодальную точку найти не представляется возможным, так как направляющая на которой крепится камера с объективом слишком короткая. При совместном использовании с панорамным комплектом Manfrotto 303sph проблем обнаружено не было.

примеры фото

Фотографии без какой – либо коррекции. Проявка raw “на сырую”:

целиком:

Обзор Nikon 24-70mm f2.8. Иваблог

Кроп:

Обзор Nikon 24-70mm f2.8. Иваблог

целиком. Один из пристрелочных кадров сделанный во время прогулки по Тракаю (Литва):

Тракайский замок. Иваблог

кроп:

Тракайский замок. Иваблог

целиком:

Пирита. Иваблог

кроп:

Пирита. Иваблог

полный кадр:

Таллинн. Иваблог

и кроп:

Таллинн. Иваблог

и ещё один, сделан во время поездки в Лаишево:

Лаишево. Иваблог

кроп:

Лаишево

выводы

Объектив не для каждого (по стоимости), но необходимый каждому фотографу. По большей части Nikon 24-70mm f2.8 можно не снимать с фотокамеры. Я считаю что объективом можно снять практически любой сюжет. Конечно, для портретной фотосъёмки он не обладает ярко выраженным боке, но для пейзажной фотографии объектив что надо.

Перед покупкой следует учитывать факт разбухания резинок от долгого и активного использования. Эта беда абсолютно любой никоновской фототехники. Отваливающиеся резинки с камеры или с объектива головная боль если не всех, то большинства никонистов. Как- нибудь я напишу статью о том как правильно посадить резинку на фотоаппарат или объектив Nikon.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.