Как организовать фотовыставку. Часть первая.

Настало время рассказать о том как организовать фотовыставку. О том, как спланировать все так, чтобы получить максимальный резонанс, или просто удовольствие от признания тебя как автора.

как организовать фотовыставку

Молодежный центр "Нур". Иваблог

В моем “послужном списке” было три персональные выставки. Первая была организована в начале июня 2017 года, последняя экспозиция открылась 1 марта 2019. Ни до, ни после этого я не принимал участия в сборных мероприятиях, в коммерческих в том числе. Не знаю, можно ли это определить как минус, или плюс. Почему?, да просто не подворачивалась подходящая возможность. Думаю что не стал бы отказывать организаторам, предложи мне интересное и стоящее мероприятие.

как организовать фотовыставку. Иваблог

Скажу сразу- фотовыставку имеет смысл организовывать только в том случае, если у вас имеется достаточное количество фотографий. Под фотовыставкой я подразумеваю персональную экспозицию. Конечно, в другом случае можно участвовать в сборной, просто сдать снимки как есть. Тогда эту статью можно не читать, так как в ней я буду писать об организации персональной выставке. Итак..

Откатав несколько фотопоездок, и выложив достаточно большое количество своих панорам в соцсети, я понял, пора задуматься о персональном вернисаже. До этого знакомые говорили, пора, что ты медлишь? Но я только отмахивался, так как считал уровень своих фотографий недостаточным для того чтобы демонстрировать снимки большому количеству посторонних людей. Отсюда вытекает первый вывод:

Проводить персональную фотовыставку имеет смысл только тогда когда вы не боитесь показать свои работы миру. 

В противном случае из этой затеи ничего хорошего не получится, вы потратите время зря и не получите удовольствия.

для чего проводить персональную фотовыставку?

Фотовыставка, Нур, Набережные Челны. Иваблог

В первую очередь, для того чтобы сделать свое имя (имя автора) более узнаваемым. На фотовыставку можно пригласить представителей прессы, телевидения, блогеров. Несложно сделать второй вывод:

Фотовыставку следует воспринимать и позиционировать как значимое событие!

Ваша задача- получить резонанс: в прессе, на местном тв, в интернете. Приложите максимум усилий для этого еще до того как начнете готовиться к ней основательно. Говорите всем знакомым, мало знакомым, в общем, как можно большему количеству людей о том что у вас будет СОБЫТИЕ. Не стесняйтесь этого.

шаг первый

Определитесь с тематикой выставки.

Поскольку, я снимаю панорамы, то ответ пришел сам собой. В своих поездках я сделал очень много сферических панорам, которые можно свернуть в шар, например так:

панорама, Таллинн, ратуша, сферическая панорамаодна из первых панорам Таллинна, Ратушная площадь, октябрь 2013 года.

Я был уверен в том что в Татарстане никто не проводил выставок посвященным сферическим панорамам. А для такого города как Набережные Челны это событие так вообще было из ряда вон выходящим. Решив более точно сформулировать идею, я задумал использовать только те панорамы, которые сделал во время первой поездки по Прибалтике. Мне казалось что зритель охотнее будет смотреть на готическую архитектуру нежели на другой сюжет.

шаг второй

Тщательно отберите фотографии.

Займитесь доскональным отбором кадров. Просмотрите каждую из фотографий в стопроцентном увеличении. Убедитесь в том что на снимках нет никаких пятен, или других недочетов. При печати фотографий от формата А3 (30х40 см и больше) вылезут все “косяки”!  Проведите работу над ошибками. Думаю, не стоит подробно говорить о том, что фотографии надо обрабатывать на правильно откалиброваном мониторе.

Как организовать фотовыставку

Отсмотрев все сшитые панорамы, я понял, нужно переклеивать большую часть. Где- то меня не устраивала цветокорекция отдельных на основе которых я клеил панорамы, где- то хромала композиция, и так далее. Лучше потратить пару недель чем провалиться от стыда, решил я и начал все заново.

шаг третий

Подберите помещение для выставки.

Это ключевой момент подготовки. Прикиньте количество человек, которые вы хотите увидеть на открытии, исходя из этого, выбирайте зал. Так же, посмотрев зал, можно представить, как будет выглядеть развес фотографий, какого размера и в каком количестве они будут. Подумайте, нужно ли организовывать фуршетный стол. Позволяет ли это сделать зал?

В Набережных Челнах ситуация с выставочными залами здесь просто катастрофическая. В городе с населением в полмиллиона есть всего ОДНА картинная галерея. Есть еще парочка фойе во дворцах культуры и один арт- салон. Ах да, существует так называемая культурно- образовательная платформа “Метро”. Однако зал, которым они располагали в тот момент вообще не подходил под проведение выставки: тёмный, практически полностью лишенный дневного света, да к тому же все время параллельно занятый под другие мероприятия. Кстати, когда выбирал помещение под свою третью выставку, в центре культуры “Кызыл Тау” мне великодушно согласились выделить тамбур.

как организовать фотовыставку

В итоге, я остановился на арт- холле молодежного центра “Нур” в Набережных Челнах. Отличный, просторный и светлый зал со всем необходимым оборудованием. Из минусов: на стенах отсутствует система подвеса картин и фотографий, при развесе экспозиции администрация не оказала никакой помощи, разве что выделили стремянку.

шаг четвертый

Определитесь с материалом, на котором будете печатать свои фотографии. Найдите подходящий печатный цех.

Совет в совете: никогда не доверяйте посторонним людям печать своих фотографий. Всегда настаивайте на присутствии при печати. Требуйте выгнать цветопробу.

Пробуйте печать на разных типах бумаги. Поверьте моему опыту, снимки отпечатанные на матовой, глянцевой или сатиновой фотобумаге могут восприниматься по разному.

как организовать фотовыставку. Иваблог

Свою первую персональную фотовыставку я решил печатать на глянцевой фотобумаге на минилабе. Размер отпечатков был 30х30 см. При печати я доверился печатнику и не стал присутствовать при печати, тем самым, допустив ошибку. Печатник решил сэкономить, и залил в минилаб дешевые китайские чернила. Из- за этого даже фотографии сделанные на рассвете отдавали нездоровой синевой. Вполне возможно что посетители не обратили на это внимание, но у меня остался неприятный осадок.

фотовыставка в Казани. Иваблог

Моя вторая фотовыставка проходила в Казани, в одном из лофт- кафе в центре города. Умудренный своим предыдущим опытом, на этот раз я решил отпечатать все сам. Поскольку площадь кафе была не очень большой, и как такового развеса не было, я печатал фотографии размера листа А4. Перепробовав много разных видов, я остановился на сатиновой фотобумаге Revcol, самой дорогой и качественной. Эта марка бумаги лучше всего передает оттенки и сохраняет все полутона фотографии при печати. Всего я отпечатал около 160 листов. Экспозиция получилась очень большой, и как таковой тематики не было. Единственное что объединяло фотографии- принцип съёмки. Я печатал только панорамы сделанные в разных местах: в Вильнюсе, Таллинне, Лаишево и многих других. Для печати я использовал свой принтер EPSON L-800. На подготовку к фотовыставке у меня ушла неделя.

третья попытка

фотопечать. Иваблог

С мыслями о том, как организовать фотовыставку так, чтобы не было мучительно больно, в третий раз я решил попробовать освоить широкоформатную печать. Одна моя хорошая знакомая, владелица такого цеха предложила приехать к ней и сделать пробные отпечатки на ее машине, с использованием разных носителей. Изначально, экспозиция виделась мне напечатанной на глянцевой самоклеящейся бумаге. Самоклейка, в свою очередь, будет наклеена на пластик. Попробовали- не смотрится! Сделали несколько печатных проб с разными настройками печатной машины, все равно не так!

Я уже подумывал чтобы вернуться к варианту печати на струйном принтере, как вдруг знакомая предложила: давай попробуем на холсте! Взяли два холста: натуральный и синтетический. На натуральном не смотрелось вообще, да и на холст он не похож- нет той узнаваемой фактуры. А вот на синетике все заиграло как надо! Еще неделя мне потребовалась на то, чтобы провести цветокоррекцию панорам под требования машины (печатает она в CMYK), подогнать размер и провести другие процедуры коррекции. Итог меня приятно порадовал.

Фотопечать на холсте. Иваблог

Итак, с помощью профессионала я напечатал свои фотографии. Оставалось натянуть холсты на деревянные подрамники и можно развешивать. Фотографии напечатанные на холстах на подрамниках выглядят очень эффектно. Синтетический холст можно протирать влажной тряпкой от пыли. При желании, такую картину можно покрыть прозрачным акриловым лаком, и тогда ей не будут страшны царапины. А царапины обязательно будут. Например, при транспортировке. Не ленитесь и оберните фотографии в плёнку.

Как организовать фотовыставку. Иваблог

фотография на холсте в подрамнике. Иваблог

Забыл упомянуть, в этот раз размер фотографий был 40х40 для квадратных панорам в виде шаров, и 40х60 для всех остальных. Третья фотовыставка прошла так же, в обновленном арт- холле молодежного центра “Нур”.

подитог

Я решил разделить эту статью на две части, так как быстро ответить на вопрос о том как организовать фотовыставку не получится. Мне не очень хочется утомлять своих читателей длинной простыней, поэтому, в скором времени будет вторая часть. А пока, с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы в комментариях. Продолжение не заставит себя долго ждать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.