Настало время сделать небольшой обзор широкоугольного объектива на кроп камеры- Tokina 11-16mm f 2.8, который является младшим представителем в линейке “шириков” от японской компании.
объектив tokina 11-16mm
Ранее в статье я рассказывал о своих первых впечатлениях от объектива Tokina 16-28mm, который рассчитан на объективы с полной матрицей. А буквально вчера в руки мне попал его младший брат- Tokina 11-16 mm с постоянной диафрагмой 2.8, рассчитанный на фотографов с кроп камерами. Посмотрим на него внимательно и сделаем несколько тестовых кадров.
Внешний вид
Первое что сразу бросается в глаза- добротно сделанный корпус, объектив довольно увесистый- чуть больше 500 грамм (я люблю работать с тяжелой оптикой, она внушает мне доверие), хотя и не такой как его старший брат- вес Tokina 16-28 почти 1 кг.
Плоская передняя линза- тоже очень большой плюс конструктива, можно накрутить поляризационный, nd, или любой другой фильтр используемый в панорамной или пейзажной фотосъёмке, к примеру, на линзах старшего поколения- Nikon 14-24 или той же самой Токине 16-26 передняя линза выпуклая, и творческих возможностей меньше.
Характерный для всех Токин переключатель режимов автофокуса- с ручного на автоматический. Действие напоминает передергивание затвора на автомате, или зуммирование на старой оптике, вроде Nikon 80-200mm f2.8 первой, “пленочной” версии. Многие из пользователей этих объективов жалуются на неудобство, скорее всего, из-за отсутствия привычки (другие объективы имеют переключатель сбоку), однако я считаю такой способ переключения очень удобным.
Тугое кольцо зуммирования- не знаю, хорошо это, или плохо, но оно там есть).
Диаметр внешней линзы- 77 мм, так, к слову.
Масштаб линзы с камерой- рядом лежит мобильный телефон Xiaomi Remi Note 3:
качество фотографий
Для фототеста объектива Tokina 11-16mm я выбрал старенький Canon D400, больше под рукой ничего не оказалось.
Фотографии, которые я сделал для теста не подвергались никакой обработке- я выгрузил их с камеры, и немного уменьшил размер, чтобы здесь они быстрее грузились. Все фотографии я делал на значении исо 100 единиц.снимок сделан на диафрагме 2.8, по краям можно увидеть виньетирование, довольно сильное. Да, сейчас все это исправляется программными средствами того же Adobe Lightroom в один клик, но все же..
попытка сделать кадр в контровом свете (не повезло с погодой), так же, диафрагма равна 2.8.
значение диафрагмы =9. Я хотел проверить, насколько резкими будут объекты в разных частях кадра. Экземпляр, который попался мне в руки явно “мылит” по левому краю. Впрочем, нерезкие края- беда большинства “шириков”, поэтому, выбирая объектив, советую выбирать из нескольких экземпляров- какой- нибудь, да и окажется идеальным.
так же присутствуют хроматические аберрации, на контрастных участках кадра. Лечится тем же самым лайтрумом.
геометрия кадра вполне себе ничего для широкоугольного объектива. Кадр сделан на фокусном расстоянии 11 миллиметров.
итоги и заключение
Начну с плюсов:
- конструктив. Очень порадовала надежность конструкции, в руках ощущается эта надежность, например, sigma 10-20mm f3.5 того же уровня собрана, на мой взгляд, хуже.
- резкость. Редко какой ширик на максимально открытой диафрагме может выдать резкую картинку.
- скорость и звук фокусировки. Сравнивая со старшей моделью- Tokina 16-28 фокусируется с шумом и медленнее. Здесь же фокус быстрый и цепкий. Хотя не думаю, что скорость автоматической фокусировки так уж важна при съёмке пейзажей или панорам..
- Плоская передняя линза. Можно накрутить любой фильтр диаметром 77 миллиметров, в том числе и так любимый многими градиентник.
- вес. В какой- то степени, можно отнести к плюсам. Объективы этого класса рассчитаны на новичков, которые еще не привыкли к большому весу серьезной оптики.
Теперь о минусах:
- хроматические аберрации. Несмотря ни на что они продолжают вылезать.
- виньетирование. Виньетка есть на открытой диафрагме.
- промахи по резкости. Скорее минус не конкретного объектива, а шириков в общем- особенности конструктива, с которыми ничего не поделаешь.
Плюсов гораздо больше чем минусов, объектив стоит своих денег. Кстати, в России, на момент написания этой статьи, его стоимость колеблется от 32 000 до 51 000 рублей.
вишенка на торте
Этим объективом можно делать сферические панорамы. Одну из таких я сделал в прошлом году во время коммерческой съёмки для одной строительной фирмы.Панораму я делал с помощью панорамной головки NP “Orbita” и штатива Manfrotto 550prob.
Надеюсь, данный обзор был вам полезен. Буду рад комментариям под этой статьей.