Марсианский метод, или марсианская техника Дэна Маргулиса.

Думаю, многие увлеченные фотографы слышали об исследователе “загадочного каньона” Дэне Маргулисе и его книгах. Сегодня я хочу наглядно показать один из способов улучшения фотографии по его методике в действии, который называется марсианский метод, или “марсианская техника” .

Почему этот метод марсианский?- спросите Вы. Скоро поймёте!

Этот способ отлично подойдет для любых фотографий с природным сюжетом: пейзажей, макрофотографии, панорам (в том числе и сферических). Допускаю, что подобная методика подойдет и для портретной фотографии, лично сам не пробовал, но свадебный фотограф Александр Киселев успешно смог применить её в своей работе, кстати, на youtube есть видео об этом.

марсианский метод дэна маргулиса:

Способ заключается в повышении контраста и насыщения цвета изображения, не допуская при этом появления артефактов вроде цифрового шума и прочих неприятностей. Вся работа происходит в цветовом пространстве LAB. И поверьте моему опыту, метод весьма и весьма эффективен, особенно хорошо результат выглядит при печати в фотолаборатории.

На примере этой панорамы, которую я сделал в Таллинне, продемонстрирую Вам этот способ. Наверняка, вам будет интересно узнать о том как склеить панораму.

марсианский метод, дэн маргулис, панорама

Открываем фотографию в Photoshop и переходим в цветовое пространство LAB.

марсианский метод, панорама

2. Создаем корректирующий слой “curves”- кривые, и зажимаем это: марсианский метод, панорама

марсианский метод, панорама

3. Пипеткой водим по изображению и смотрим на кривую, на ней должна отобразиться точка. Наша задача- найти такой цвет, который был бы не светлым и не темным, то есть что- то нейтральное. С помощью cочетания клавиш alt+shift (на маке раскладка такая, как это будет на windows я не знаю) тыкаем пипеткой по изображению,  таким образом, сохраняя это значение кривой для всех трех каналов: lightness, A и B:

марсианский метод, панорама

4. Дублируем корректирующий слой с кривыми, нижний слой переводим в режим наложения Сolor, верхний в Luminosity, отключаем верхний слой и переходим на слой Сolor:

марсианский метод, дэн маргулис, панорама

5. Вот теперь и начинается самое интересное). Переходим в канал А и начинаем гнуть кривую со стороны меньшего отрезка до тех пор, пока она не начнёт ложиться. Ту же самую манипуляцию проводим с каналом B. Сама процедура будет выглядеть приблизительно так:

марсианский метод, дэн маргулис, панорама
канал А
марсианский метод, дэн маргулис, панорама
канал В

Если Вашему взору открывается душераздирающая картина наполненная самыми психоделическими из кислотных цветов, не пугайтесь, так и должно быть. Теперь Вы понимаете это марсианский метод?

марсианский метод, дэн маргулис, панорама

6. Начинаем поправлять изображение. Для этого ставим непрозрачность слоя Color на ноль, и начинаем сдвигать ползунок непрозрачности в сторону 100 переодически моргая глазами. Так как моя панорама была сделана в довольно пасмурную погоду и общий цвет на фотографии довольно блёклый, я установил значение непрозрачности на 34%. (обычно я использую гораздо меньшие значения). Для каждого конкретного случая этот параметр устанавливается вручную, и оптимального значения не существует. Посмотрим на разницу в цвете, как говорится, no comments:

марсианский метод, дэн маргулис, панорама

оттенок цвета неба мне не очень нравится, и я поправлю его, но чуть- позже.

7. Остается попробовать добавить контраст. Для этого переходим в верхний слой Luminosity, включаем его, и двигаем точку с того края где меньшее расстояние между точкой которую мы установили в самом начале до края кривой примерно таким образом как показано на картинке. Двигать крайнюю точку нужно до середины этого расстояния, или чуть- меньше:

марсианский метод, дэн маргулис, панорама

после этого смотрим на то что получилось, а получилось довольно контрастно:

марсианский метод, дэн маргулис, панорама

8. Исправляется это так же, как и в первом случае с цветом, ставим непрозрачность на ноль, переодически моргаем глазами и аккуратно двигаем ползунок в сторону увеличения значения непрозрачности. Я оставил значение на 9%:

марсианский метод, дэн маргулис, панорама

9. Заключение.

Осмотрев свежим взглядом фотографию ещё раз, я решил немного убрать насыщенность цвета, так как посчитал что цвета не слишком соответствуют сюжету фотографии. Выставил ползунок непрозрачности на 26%. Затем слил слои, перевёл изображение в цветовое пространство RGB, провел небольшую цветокоррекцию с помощью дополнительных слоёв и вытащил провалившиеся детали в тенях. Результат:

марсианский метод, дэн маргулис, панорама
панорама готова к печати

Данный прием можно записать в экшен и применять автоматику в случае, если изображение не одно. Как видите, марсианский метод, или марсианская техника (кому как угодно) довольно простой прием, который дает очень хороший результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.