Обзор штатива Manfrotto 190XB

Как и качественная оптика, или надежная фотокамера, штатив является необходимым инструментом в работе панорамного фотографа. В своей работе я использую штатив Manfrotto 190XB. Хотите узнать почему? Ответы найдете в этой статье.

Штатив manfrotto 190xb

Manfrotto 190xb. Иваблог

Скажу сразу, штатив я выбирал довольно долго. За все время занятия фотографией, с 2007 года я перепробовал несколько разных моделей. И пришел к выводу- дешевое не брать. Почему? Потому что хватает на полгода максимум. Либо фурнитура оказывается хлипкой, детали сделанные из дешевого пластика начинают ломаться при более- менее серьезном морозе. Либо конструкция не держит нужный вес. К тому же недорогие штативы часто люфтят и скрипят, что говорит об их слабом конструктиве.

Manfrotto 190xb. Иваблог

Почитав фотофорумы и пообщавшись с фотографами, я понял, брать надо фирменную вещь. Собственно, оно и понятно. Кто станет устанавливать камеру и объектив стоимостью в подержанную иномарку на китайский ненадежный ноунейм? К тому же, на момент покупки у меня был небольшой опыт использования дорогого штатива.

Manfrotto 190xb. Иваблог

С выбором производителя я определялся недолго. Продукция компании Manfrotto является эталоном качества среди фотолюбителей и профессионалов. Конечно, есть не менее качественная продукция от Gitzo и RRS, однако, шильдик “made in Italy” сыграл решающую роль. Фотоштатив Manfrotto 190XB я купил летом 2012 года в магазине foto.ru. Посмотрев несколько моделей я остановился именно на этой и вот почему:

сильные стороны manfrotto 190xb

  • стоимость. По сравнению с остальной продукцией Manfrotto этот штатив стоит недорого, сохраняя при этом преимущества более дорогих моделей;
  • вес. Отправляясь в серьезные фотоэкспедиции, например в заповедник Кинтриши в Грузии всегда стоит задуматься о том весе, который вы понесете по пересеченной местности. Думаю, многие согласятся со мной в том что нести большой груз в горы еще то удовольствие;
  • нагрузка на штатив. Manfrotto 190XB позволяет установить на себя хорошую шаровую голову, панорамный комплект, а так же камеру с серьезным по весу объективом.  Я, как пользователь зеркальной камеры использую тяжелую оптику. К примеру, объектив Nikor 80-200mm f 2.8 и ширик Tokina 16-28mm f2.8 держатся отлично.
  • качество сборки. Как и вся продукция Manfrotto штатив собран из качественных материалов. Все сочленения отлично подогнаны, ничего не скрипит, не люфтит и не болтается. При частом использовании достаточно подкручивать все винты специальным ключом раз в полтора месяца, и все будет в порядке. За почти восемь лет активного использования я не встречал проблем в работе со штативом Manfrotto 190XB.

комплектация

Manfrotto 190xb. Иваблог

Штатив Manfrotto 190XB поставляется в большой картонной коробке фирменного серого цвета. На коробке красуется логотип производителя.  Открыв коробку я обнаружил техническую документацию, сам штатив и инструкцию. Был еще пластиковый фирменный ключ для того чтобы подкручивать разболтавшиеся винты, но я его потерял. Вместо ключа можно использовать торцевые ключи, или как это делаю я, шуруповерт с нужными битами. Кстати, рекомендую знакомиться с инструкциями. Порой там можно найти много нового!

Manfrotto 190xb. Иваблог

Мой вариант комплектации был дополнен простенькой шаровой головкой Manfrotto 486, которой я пользуюсь до сих пор.

технические характеристики

Manfrotto 190xb. Иваблог

  • максимальная высота: 146 см;
  • минимальная высота: 53,5 см;
  • вес: 1,8 кг;
  • максимальная нагрузка: 5 кг.

Manfrotto 190xb. Иваблог

Штатив сделан из качественных и нетоксичных материалов. Основные детали из дюралюминия, клипсы, и прочее из надежного пластика. Ножки штатива прорезиненные. В собранном виде штатив не занимает много места и его можно без проблем переносить. При длительных перемещениях я цепляю его в специальную петлю на своем фоторюкзаке Think Tank.

Manfrotto 190xb. Иваблог

Поверьте, этих параметров хватит для выполнения 90 процентов поставленных задач.

внешний вид

Особо тут писать не о чем, покажу несколько фотографий:

Manfrotto 190xb. Иваблог

Manfrotto 190xb. Иваблог

Особенности функционала

Manfrotto 190xb. Иваблог

Штатив Manfrotto 190XB дает возможность фотографировать с максимально низкой точки. Если убрать центральную штангу, и раздвинуть ножки штатива на максимум, то можно буквально положить камеру на землю. Это особенно важно для пейзажных фотографов, которые, к примеру, снимают водоемы на длинной выдержке с максимально низкой точки.

Manfrotto 190xb. Иваблог

личный опыт использования

За эти годы мой штатив Manfrotto 190XB повидал многое. Тонул в Балтийском море, после чего я неделю вытряхивал из него песок. Использовался в экстремально низких температурах, что ему противопоказано, судя по техпаспорту. Стоял в ледяной горной бурной реке. Даже падал с высоты двух метров, правда без камеры. Собирал утренний конденсат на себе и в себе. И все ему нипочем!

Пирита. Иваблог

При регулярной диагностике, которая заключается в основном в подкручивании время от времени ослабевающих болтов, такая вещь прослужит как минимум десять лет. И все это, заметьте, при активном использовании.

Согласен с тем кто скажет, штатив не фотокамера, его не меняют раз в два года. И именно поэтому его нужно подбирать тщательно, чтобы после не было мучительно больно. Будет обидно собирать остатки камеры и объектива, если дешевая китайская подделка под штатив вдруг резко качнется и рухнет от дуновения ветра. А может и просто сложить ножки. Такое тоже бывает, хоть и не часто. Лично я обезопасил себя от возможного форс- мажора. И к тому же использовать дорогую, качественную вещь гораздо приятнее. Сейчас я имею в виду всех владельцев зеркальных камер.

Используя тяжелую фототехнику серьезный штатив просто необходим.

Manfrotto 190xb. Иваблог

От себя, посоветую в дальнейшем обзавестись хорошим чехлом для штатива. Бесполезным такое приобретение явно не будет. Об оборудовании, которое я регулярно использую в своей работе можно почитать на этой странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.