Мемориал Маарьямяги

Мысль посмотреть на архитектурный ансамбль Маарьямяэ посещала меня давно. Нельзя сказать что я не был там до этого, наоборот, я посетил это место один раз, в октябре 2014 года, а позже захотел осмотреть его более детально, не отвлекаясь на мысль о том, что пора домой.

мемориал Маарьямяэ

 

Впервые, я заприметил это место еще в 2013 году, когда впервые побывал в Таллинне. Увидел странное нечто из окна маршрутного автобуса и стал рассматривать это внимательно. Разум подсказывал, что формы увиденной мной конструкции явно отдают советским монументализмом.  Позже, я спросил у одного из своих знакомых, а что это было?, на что тот, махнув рукой, ответил, мол, это место где местные байкеры бухают, не бери в голову, интересного там ничего нет. Однако, я решил все- таки удовлетворить свой интерес до конца, и в следующую поездку отправился в сторону этой странной конструкции в компании другого приятеля, который хоть и живет в Таллинне, но именно в том месте если и был до меня, то может от силы пару раз, так что, можно сказать и он шел туда впервые.

Самое интересное- в русскоязычном интернете практически нет сведений об этом месте, кроме как общеэнциклопедических. А говорят они вот о чём: авторы этого мемориала: архитектор Аллан Мурдмаа и скульптор Матти Ваарик получили приз в 1965 году на архитектурном конкурсе. Воплощали в жизнь же их задумку другие люди- архитекторы Валве Пормейстер, Аллан Мурдмаа и Хенно Сепманн в 1975 году.мемориал Маарьямяэфотография Густава Германа. Мемориал только открыли для посещений.

Насколько правильно я понял, мемориал возведен в честь ледового похода Балтийского флота из Ревеля в Кронштадт через Хельсинки в 1918 году. Рядом расположен обелиск в память погибших за власть советов. И вроде как рядом с этим местом был повешен матрос красноармеец то ли эстонцами, то ли немцами, воевавшими на стороне Гитлера. В общем, место богато историями.

Первый мой подъём на горку Маарьямяги был освещен ярким осенним солнцем, небо было в самый раз для фотосъёмки (благо тогда у меня был с собой штатив с панорамной головкой “NP ORBITA” и камера с фишаем Sigma 15mm). В тот раз я сделал несколько сферических панорам, и думаю, результат оказался весьма недурным!мемориал Маарьямяэи еще одна:мемориал МаарьямяэДве сферические панорамы центральной части мемориала тогда я решил дополнить еще одной. Пройдя чуть вглубь, можно увидеть старое немецкое военное кладбище, на котором похоронены солдаты Вермахта, а так же памятные плиты и крест, установленные сравнительно недавно:мемориал маарьямяги

на тот момент я больше ничего не снял, однако в этот раз решил облазить там буквально все, что и сделал 🙂

как добраться до мемориала Маарьямяэ

Добраться до мемориала Маарьямяэ из центра Таллинна можно на автобусе № 34. Выйти нужно на остановке Маарьямяги. Билет стоит 2 евро, если покупать у водителя (автобусы отходят по расписанию из подземного терминала, расположенного под торговым центром “Виру” Viru). Либо дойти пешком, как предпочел это сделать я. Правда, почти сразу же пошел проливной дождь, и почему- то стало темнее в два раза, не смотря на то что время было в районе половины первого дня. Однако, я решил не поворачивать обратно, а все- таки дойти до места, тем более  жил сравнительно недалеко.

мемориал

Вообще, мемориал состоит из двух частей, одна из которых находится возле моря, и так же является частью пешеходного променада Пирита, а вторая расположена через дорогу, на горке Маарьямяги. По задумке автора проекта, эти две части должны образовывать один общий комплекс, который будет видно из моря, правда, сколько бы я не глядел, находясь в море, так и не увидел чего- то такого что сложилось бы в единое. Вполне возможно, мемориал просто не был завершен.

Осмотрю вначале первую, “морскую” часть, а после перейду дорогу и осмотрю все остальное, решил я, и приступил к осмотру. Вообще, эта часть мемориала больше напоминает автобусную остановку, и не исключено, что когда- то она выполняла такую функцию, хотя точно утверждать не берусь, а знакомые мне таллиннцы уже не помнят этого.мемориал МаарьямягиНепрекращающийся дождь лишь усилил драматичность пейзажа. На данный момент, эта часть мемориала находится если не в аварийном состоянии, то точно предана забвению.мемориал МаарьямягиЕдинственное применение этой монументальной постройке на данный момент- укрытие от дождя.

мемориал МаарьямягиКлассика жанра: разбитая советская тротуарная плитка, криворукое граффити. И, внезапно, аккуратно постриженный газон.. Впрочем, для столицы Эстонии аккуратные газоны скорее норма, чем отклонение от неё.мемориал МаарьямягиВид изнутри. В общем- то, ничего особо примечательного, разве что, можно подойти и полюбоваться Балтийским морем.мемориал МаарьямягиВид на основную часть комплекса изнутри. Как я и думал, в выемках раньше были установлены скамейки, сейчас они срезаны. Думаю, в большей степени это связано с безопасностью. Обратите внимание, пол находится ниже уровня тротуара.

Что же, пора переходить на другую сторону Пирита тее, чтобы более внимательно разглядеть основную часть комплекса.

горка маарьямяги

Снизу архитектурный комплекс выглядит несколько странновато:мемориал Маарьямяги до сих пор мне сложно понять, что же архитекторы имели в виду:мемориал Маарьямяги

Подняться на горку Маарьямяги можно по широкому удобному тротуару, перед которым стоят конструкции, не дающие парковать автотранспорт всем страждущим искателям бесплатной парковки.

Если три года назад посмотреть на мемориал можно было беспрепятственно, то сейчас вас ждет нежданчик в виде забора:мемориал МаарьямягиВидимо памятник все- таки признали аварийным, и теперь проход к нему закрыт. Если вам может быть достаточно того что вы увидите через забор, то меня сразу потянуло на приключения. Я перелез через забор чтобы сделать несколько фотографий.

площадь

мемориал МаарьямягиОбщий вид на площадь с левой трибуны. Справа можно увидеть остатки вечного огня. Один знакомый, который учился в Таллиннском военном училище в конце 80-х годов рассказывал, что здесь курсанты принимали присягу. Часто в интернете можно встретить фотографии с уличных фотосессий коллекций одежды, которые проводили здесь в более позднее время.

мемориал МаарьямягиЕщё одно фото сверху.

мемориал МаарьямягиВид на обелиск со стороны правой трибунымемориал МаарьямягиКстати, на этом месте снимали один из фрагментов сериала “Убойная сила. Последний Причал”.

вечный огонь

Советская традиция, которая до сих пор жива в России не прижилась в Эстонии. После окончательного восстановления независимости больше не поддерживалась. Раньше, на площади располагался вечный огонь. Фотограф Густав Герман, работу которого я нашел в интернете запечатлел его еще в советское время:мемориал Маарьямяги

Сейчас это место выглядит вот так. Говорят что вечный огонь отключили еще в 91 году:мемориал Маарьямяги

обелиск

Поднявшись по остаткам ступеней со стороны левой трибуны можно подойти к обелиску. Плитка давно заросла травой, но очертания дорожки до сих пор читаются. мемориал МаарьямягиСам мемориал местные называют “могилой Буратино”, или “мечтой импотента”- кому как больше нравится.мемориал Маарьямяги

Основание монумента, несмотря на то что за ним не ухаживают, до сих пор в очень хорошем состоянии. Сверху открывается вид на Пирита тее, Балтийское море и часть комплекса, о которой я писал вначале:мемориал Маарьямяги

кладбище

Если пройти чуть правее от входа, можно увидеть проход между холмов. Две стены обложенные известняковыми плитками, между которыми расположилось непонятное нечто отлитое из чугуна. Позже я вычитал, что это летящая в небо стая птиц. Густав Герман сделал снимок когда комплекс ещё был полностью открыт для посещений:мемориал Маарьямяги

С тех пор мало что изменилось:мемориал Маарьямяэ

Пройдя между двумя стенами можно оказаться аж на двух мемориальных кладбищах сразу.

На первом лежат солдаты красной армии:мемориал Маарьямяэ

Второе для солдат Вермахта:мемориал Маарьямяэ Собственно, на этом месте я и делал сферическую панораму три года назад:
мемориал МаарьямяэПамятная доска:мемориал Маарьямяэ

Несмотря на то что место вроде как заброшенное поражает чистота и порядок. Да, плитка не менялась с советских времен, однако это компенсируют аккуратные газоны и полное отсутствие мусора.

В самом отдаленном конце мемориального комплекса Маарьямяэ можно увидеть еще одну конструкцию непонятного назначения. Сравнительно невысокая стена треугольной формы, по краям которой в разные стороны расходятся пешеходные дорожки приводящие вникуда. Судя по всему, здесь планировали построить что- то еще, может быть это должна была быть доска с фамилиями вроде тех что устанавливают рядом с вечным огнём. Кажется, что этот фрагмент решили не доделывать:мемориал Маарьямяэ

выводы

Мемориал Маарьямяэ заброшен, по крайней мере, здесь не проводится официальных мероприятий, разве что собираются байкеры, да несколько лет назад прилетали американцы поклониться могилам тех, кто умер воюя на фронтах второй мировой войны. Очень много граффити выполненных малолетними криворукими художниками, постепенно осыпается и отваливается облицовка, плиты ступеней стираются и приходят в непригодность- легко можно заскользить, поднимаясь в пасмурную погоду. Как и в случае с Горхоллом, власти города пока не придумали, как правильно распорядиться архитектурным наследием советского прошлого. Недалеко от комплекса Маарьямяэ открылся музей советского монументализма- на постаментах, или просто на земле установлены бюсты вождей пролетариата, и просто скульптуры советской эпохи, которые свезли со всей Эстонии. Вполне возможно что эти два объекта объединят. Ждем новостей!

мемориал Маарьямяэ

О других моих прогулках по Таллинну можно почитать вот здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.