Таллиннская “Припять”, или прогулка по Горхоллу

Об этом здании написано, сказано и снято очень немало. Поразительный архитектурный комплекс, под крышей которого находится самый большой в мире амфитеатр (без колонн!) на протяжении 80-х годов 20 века так же был главным концертным залом Эстонской ССР теперь медленно приходит в упадок.

горхолл

Таллиннский Горхолл являлся частью грандиозной олимпийской стройки- тогда было решено возводить сразу несколько объектов: гостиницу “Олимпия” (ныне часть сети “Рэддисон”), Парусный центр в районе Пирита, Таллиннскую телебашню, Аэропорт,  и здание Почтамта. Помимо этого было решено возвести несколько жилых домов в едином стиле на Нарвском шоссе. Строительство здания началось еще в 1976 году, когда страна только готовилась к Олимпиаде, напомню, в Таллинне зажигали олимпийский огонь, и город принимал парусную регату.

Прогулочные дорожки, скамейки, доломитовая облицовка, огромная смотровая площадка на крыше, концертный зал и каток.. Задумка была грандиозная. И название тоже было подобрано в тон масштаба: Дворец Культуры и Спорта имени Ленина (куда без него!) Само же здание похоже на что- то среднее между египетскими пирамидами и мавзолеем, советских архитекторов всегда привлекали пирамиды.

Здание было решено построить рядом с городским портом, строителями и архитекторам удалось удачно вписать здание в городской пейзаж не нарушая архитектурный облик города.Горхолл. Иваблогздесь будет располагаться будущий  зал. 1976 год.

Горхолл. Иваблогразгар строительства.

Горхолл. Иваблогвид на Горхолл в его лучшие годы.

Горхолл. Иваблогконцертный зал на 5 с половиной тысяч человек. 1983 год.

Горхолл. Иваблогвид с высоты птичьего полета. Очень непривычно видеть Таллинн без его высоток в центре.

В свое время концертный зал принимал великое множество музыкантов, от звезд советской эстрады вроде Аллы Пугачевой, до панков из “Гражданской обороны”, которые дали здесь свой знаменитый последний концерт. Архитектор, которому принадлежит проект Горхолла получил ленинскую премию, а позже и зданию присвоили статус памятника архитектуры.Горхолл. Иваблогплан- схема Горхолла.

Теперь же, спустя много лет, Горхолл находится в плачевном состоянии. Я не могу точно назвать причин, может быть городу стало дорого его содержать, может быть условия нового концертного зала Саку показались организаторам концертов более привлекательными…

Несмотря на то что сейчас без слез на это сооружение не взглянешь, туристы, да и местные жители тоже все равно с удовольствием поднимаются на смотровую площадку Горхолла чтобы полюбоваться Финским заливом, или просто распить пару бутылок пива. Я решил последовать примеру большинства, и тоже посетил это место, тем более, что живу я совсем недалеко.

осмотр окрестностей

Первое что я увидел- остатки декоративных конструкций. Должно быть, раньше в этих выемках располагались скамейки. В памяти сразу всплыл мемориал Маарьямяги:Горхолл. Иваблог

Прибалтийская погода непредсказуема как- никогда! Стоит настроить камеру исходя из облачности, как сразу появляется солнце! Однако терпение взяло свое и я сумел сделать несколько панорам и отдельных кадров.

Общий вид на Горхолл (снято на мобильник):Горхолл. Иваблог

Горхолл. Иваблог

Панорама на город. Вид с козырька над центральным входом (снято на мобильник):Горхолл. Иваблог

Одна из лестниц, ведущих на смотровую площадку, которая находится на крыше:Горхолл. Иваблог

И снова лестница:Горхолл. Иваблог

Ещё одна лестница. В общем- то, Горхолл является большим скоплением лестниц:Горхолл. Иваблог

Поднимаясь наверх следует быть очень осторожным, нет никаких ограждений, и слететь вниз очень просто. Будьте внимательны! Судя по всему, на нижних уровнях еще что- то функционирует, так как там постоянно паркуются авто и ходят люди. Хотя концертный зал закрыли довольно давно, а каток в 2009 году:Горхолл. Иваблог

Один из входов. Ныне закрыт:
Горхолл. Иваблог

Вход в концертный зал. Огорожен колючей проволокой и решетками, видимо от вандалов:Горхолл. Иваблог

Удалось протиснуться сквозь прутья решетки и сделать фотографию входной группы:Горхолл. Иваблог

Одна из площадок на пути наверх. Вид сбоку:
Горхолл. Иваблог

Горхолл. Иваблог

Элементы архитектуры:Горхолл. Иваблог

Со стен постепенно отваливается доломитовая облицовка. Явление более чем знакомое для жителей Украины и России:Горхолл. Иваблог

На середине подъема:Горхолл. Иваблог

Вид сзади:Горхолл. Иваблог

Несколько лет назад с этой стороны располагался вход в ночной клуб “Посейдон”, но и он закрылся:
Горхолл. Иваблог

Те самые ворота, в которые въезжают таинственные машины о которых я писал вначале:Горхолл. Иваблог

Через них тоже можно сделать несколько кадров. Напоминает фотографии Припяти, не правда ли?:Горхолл. Иваблог

Остатки фонтана и вертолетная площадка на заднем плане:
Горхолл. Иваблог

Типичный образец местной настенной живописи. Справа некогда аккуратная посадка приобретает вид джунглей:Горхолл. Иваблог

Одна из боковых лестниц:Горхолл. Иваблог

Мои верные друзья, Nikon D800 и объектив Tokina 16-28 f2.8 тоже здесь 🙂Горхолл. Иваблог

Вид на Горхолл сбоку. К тому моменту как я уходил распогодилось- классика жанра 🙂Горхолл. Иваблог

Очень жаль что мне не удалось попасть внутрь здания, очень интересно взглянуть на внутренние интерьеры, ведь судя по редким фотографиям из сети с советских времен там практически ничего не изменилось.

Как видите, картина на данный момент весьма удручающая.. Горхолл- одно из тех зданий, которые сразу бросаются в глаза тем, кто приплывает в столицу Эстонии по морю и у путешественников изначально может сложиться ложное представление о городе, ОДНАКО-

ложка мёда

Власти Таллинна объявили о запуске проекта ренновации Горхолла, о чем свидетельствует запись на сайте здания (представьте себе, есть и такой!) и информационный стенд у парадных лестниц. И даже вроде как на реконструкцию здания по российским меркам выделена колоссальная сумма в сотню миллионов евро. Три дэ проект обновленного здания можно посмотреть на ютуб. Само здание обещают снова открыть для посетителей в 2019 году. Запасаемся терпением и ждем! Надеюсь, в Горхолл вдохнут жизнь и здание вновь наполнится посетителями.Горхолл. Иваблог

Осмотреть другие районы Таллинна.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.