Красный Ключ
Эта заметка будет особенно большой, так как во время прогулки по этому месту я сделал уйму фотографий и был приятно поражен преображению и без того красивого места.
В ходе своего несколько спонтанного вояжа по Татарстану (о других поездках можно почитать здесь и здесь), субботним вечером я отправился в соседний от Набережных Челнов город Нижнекамск, известный широким кругам своим шинным заводом, вернее, его продукцией. Но в этой поездке меня интересовал не сам город (туда я еще вернусь), а посёлок Красный Ключ, который находится в десяти минутах езды от Нижнекамска.
Здесь я бывал великое множество раз, правда, больше по работе, еще в то время, когда активно занимался фотосъёмкой свадеб. Толком не имея при этом возможности прогуляться всем интересным местам.
Главными достопримечательностями поселка Красный Ключ являлись до недавнего времени церковь и мечеть, но сейчас меня интересовали другие места, такие как пешеходный променад и каскады мини- водопадов, возле которых очень любят фотографироваться молодожёны и гости города. Полтора года назад пешеходную зону возле реки Камы закрыли на реконструкцию, и работы были завершены в прошлом году. Променад предстал перед глазами в своей особенной красе. Власти, или спонсоры не пожалели денег на новую брусчатку, изумрудные газоны, перголы и детскую площадку, которые полностью преобразили это место.
осмотр окрестностей
По традиции вооружившись своим Nikon D800 и уже ставшим незаменимым в поездках объективом Tokina 16-28mm я решил осмотреться и сделать несколько кадров, пока солнце окончательно не село.
- В самом начале променада можно увидеть вот такие аккуратные газоны. Все ухожено и подстрижено, с трудом верится что подобное может быть в России:
моя скромная попытка сделать HDR изображение, какой хорошей не была цифровая камера, выдать весь динамический диапазон она не в состоянии. На заднем плане можно увидеть обновленное здание речного порта и гостиницы для туристов:
- В прошлом году открылся музей художника и резчика по дереву Ахсана Фатхутдинова. Очень интересный, на мой взгляд, архитектурный проект. Я считаю, что так и должен выглядеть музей- интересно, но в тоже время не вычурно:
- Экспозиция музея на удивление очень маленькая, у меня возникло ощущение, что выставлено все что смогли собрать. Собственно, в несколько фотографий она вся и уместилась. В фойе можно приобрести традиционные магнитики на холодильник с изображением Нижнекамска, или книгу с репродукциями работ художника. Вход в музей стоит 100 рублей с человека, доплата за фотосъёмку- 50 рублей:
- Здание понравилось и внутри тоже. Свод и лестница на второй этаж (как же все- таки хорошо иметь 16 миллиметровый объектив):
- Какой- то памятный камень установлен совсем недавно за зданием музея.
красный ключ. пешеходная зона
Радует глаз брусчатка, которую уложили вместо потрескавшегося асфальта. Везде заменили скамейки и ограждения у воды. Архитектурный облик променада Красного Ключа наконец- то приобрёл целостный вид. Выглядит очень по курортному. Удивило отсутствие большого количества людей. Для субботы это редкость.
- На Красном Ключе несколько родников, вид которых облагородили. Вся родниковая вода стекает в Каму по специальным отводам. Фотографировал на длинной выдержке с рук:
- Наверх ведут аккуратные дорожки. Вообще, эта часть состоит из нескольких уровней: внизу пешеходная зона, поднявшись чуть- выше можно искупаться в ледяной воде, а на самом верху находится несколько гостевых беседок и мост через ручей.
- Тот самый мост наверху, на который молодожены, которые никак не могут избавиться от этой странной привычки, вешать свои замки. Администрация бдит, и каждый год работники срезают всё это безобразие.
- Вид на Красный ключ сверху. Согласитесь, очень напоминает южные курорты.
- Одна из пергол (да, да, у меня на матрице пыль):
- Большая детская игровая площадка. То, чего действительно не хватало этому месту раньше.
- И в завершении вечерней прогулки фотография заката на Красном Ключе:
заключение
Место однозначно стоит посетить, в отличии от новых пешеходных набережных в Набережных Челнах (какой каламбур) здесь не преследует ощущение недоделанности и оставления “на потом”. Всё чисто и аккуратно, есть место для того чтобы оставить ребенка и познакомиться с творчеством местного художника. Да и просто приехать на прогулку тоже очень хорошая идея. Кстати, на Красном Ключе установлен поющий фонтан прямо в Каме- зрелище потрясающее! К сожалению, я не взял с собой штатив, и у меня не получилось сфотографировать представление должным образом. И да, здесь совсем нет пьяных, ну прямо вообще нет..