Незабываемая поездка в Кинтриши

О горах Грузии говорят и пишут очень многие. Самые популярные туристические маршруты в стране проходят именно там, большая часть туристов посещает эту страну для того чтобы насладиться потрясающими видами.

поездка в кинтриши

Заповедник Кинтриши, Грузия. Иваблог

Как я упоминал ранее, в статье посвященной прогулке по Тбилиси, изначально мы остановились в городке Кобулети. Небольшой курортный городок, с очень размеренным укладом жизни. Приблизительно в двадцати километрах от него расположен национальный заповедник Кинтриши.

Решено было поехать туда на автомобиле, так как даже местные толком не смогли объяснить как ходит междугородний автобус в тех краях. Дорога хорошая, но для неподготовленного водителя может стать довольно трудной. Будьте осторожны, горный серпантин- штука непростая!

горы кавказа

Поездка в Кинтриши. Иваблогпервое фото в горах снятое на мобильник

О природе Грузии написали все: от графоманов вроде меня до классиков русской литературы. Когда впервые сталкиваешься с красотами южных гор, чувствуешь умиротворение, слова подобрать невозможно. Этот раз для меня был первым. До этого горы Кавказа я видел только на картинках, да в выпусках новостей, в сюжетах про чеченскую кампанию. Литературно, связно и культурно выразить чувства невозможно. Доверю эту миссию фотографиям:

 река Кинтриши. Иваблогрека Кинтриши. фото на мобильник

Вообще, ехать от Кобулети до заповедника недолго, всего около получаса. Главное вовремя свернуть на проселочную дорогу и начать аккуратно заезжать в горы. Дорога здесь узкая, двум автомобилям не разъехаться. К тому же край ничем не укреплен, и при плохом стечении обстоятельств можно совершить полет с приличной высоты:

заповедник Кинтриши, Аджария. Иваблог

Наш проводник, и по совместительству, человек, в доме которого мы остановились, рассказал о том что иногда дорогу размывает селями, или заметает пурга. Поэтому горцы, которые ведут хозяйство в горах, стараются закончить все свои дела до ноября. Иногда по пути нам попадались пасеки, или маленькие частные домики. Если приглядываться, можно увидеть остатки деревянных оградок:

Горы, Кинтриши. Иваблог

Кинтриши. Иваблог

первая остановка

Остановиться мы решили возле одного из исторических памятников- моста царицы Тамары. Не знаю, имеет ли эта историческая личность отношение к постройке моста, но место выбрано отличное! По этому мосту я прошелся несколько раз. Конструкция вполне надежная.

В этот раз я захватил с собой штатив с шаровой головкой Manfrotto 486 и широкоугольный объектив Tokina 16-28mm в надежде сделать несколько кадров. Еще бы, я впервые в таком месте!

Мост царицы Тамары. ИваблогПришлось залезть повыше чтобы полностью захватить мост в кадр. Снимал я на очень длинной выдержке, секунд 7, диафрагму зажал до значения 22.

Отсутствие комаров- вот на что я сразу обратил внимание когда вышел из машины. Казалось бы: повышенная влажность, вода, постоянная сырость.. В чем же секрет? Все просто! Дело в том, что в заповеднике Кинтриши растет огромное множество эвкалиптов. Комары терпеть не могут находиться рядом с ними, вот и ищут другие места. Было бы у нас так же, но увы, теплолюбивое растение не приживется в нашей полосе.

пара слов об особенностях фотосъёмки

Место где мы остановились очень живописное, можно смело фотографировать каждый его уголок. Причем, пейзаж всегда будет разным. Я спустился к реке которая тоже называется Кинтриши, и решил сделать несколько панорам прямо из воды. Поставить штатив в горную реку, скажу я вам, дело очень непростое:
горная река в Аджарии. Иваблог
вертикальная панорама из двух кадров реки Кинтриши.

Во- первых, ОЧЕНЬ сильное течение. Штатив сразу же начинает сносить. Поэтому, пришлось поискать место между камнями, куда его можно было бы установить без особых проблем. Во- вторых, брызги воды. Установив штатив и сделав пристрелочный кадр, я понял, брызги попадают в объектив как бы ты не встал. Поэтому мне пришлось перепрыгнуть на валуны которые лежат в реке и устанавливать штатив там. Учитывая свой двухгодичный опыт фотосъёмки заката в Таллинне, когда я не удержался, и упал в октябрьское Балтийское море решил внимательнее рассмотреть место.

река Кинтриши. Иваблогвторая панорама реки Кинтриши. Два горизонтальных кадра на фокусное расстояние 16мм.

Место найдено! Осталось закрепить штатив и сделать фотографию. Опасаясь агрессивного горного течения, я придерживал штатив рукой. Но в этот раз обошлось. Третье обстоятельство усложняющее пребывание в этом месте- рёв (не шум, а именно рёв) реки. Я не подозревал что вода может так громко и грозно звучать. Порой мне казалось что я не слышу своих мыслей. Чего уж говорить о воплях моих спутников которые приглашали меня отведать местного домашнего коньяка.

культурный отдых в горах

Местные позаботились о благоустройстве места для, так сказать, проведения “культурной программы”. В Кинтриши я видел несколько больших беседок и опушек, на которых стояли столики и стулья. В одной из таких беседок мы и расположились для того чтобы выпить домашнего коньяка и сделать совместную фотографию:Отдых в Грузии. Иваблог

Кстати, коньяк мне совсем не понравился. И наверное даже не потому что сделан плохо, просто не мой напиток. Я не смог оценить его прелесть, сколько бы ни пробовал.

Беседка, в которой мы сидели была чистой, вокруг тоже не было мусора. Сразу видно, грузины ценят и любят свою природу. Да и вообще, в Кинтриши мне не попалось ни одного окурка, или пустой бутылки. Либо штрафы очень большие, либо люди воспитанные. Хочется верить во второе.

мост царицы тамары

Я решил еще раз спуститься к реке чтобы сделать очередную фотографию моста царицы Тамары. На этот раз снизу, чтобы показать масштаб средневековой постройки. Благо сделать это было совсем не сложно:мост царицы Тамары. Иваблог

Наш проводник говорил что таких мостов в горах много, лично он видел 13 штук. Возле моста царицы Тамары строят дамбу. Вполне возможно что через некоторое время ее появление отразится на местной флоре.

окрестности

До наступления темноты оставалось еще немного времени, и мы решили подняться еще выше в горы чтобы погулять. Высоко в горах находится христианская церковь. Я не особо разбираюсь в конфессиональной принадлежности, поэтому точно не могу сказать чей именно это храм. Нечто подобное я видел в Вильнюсе, на реке Нярис находится похожая церковь. Мои спутники решили зайти в церковный двор, а я решил побродить по окрестностям и еще немного пофотографировать:Церковь в горах Грузии. Иваблогта самая церковь в объективе моего мобильника.горная дорога. Иваблог

водопады

Настало время уезжать в Кобулети. В горах очень быстро темнеет, да и погода перестала быть томной: стало прохладнее и пошел мелкий дождь. Нужно было успеть спуститься с гор засветло, так как в заповеднике Кинтриши напрочь отсутствует искусственное освещение. Однако, я не мог пропустить мимо глаз то, чем меня завлекли этой поездкой- водопады! До этого настоящий водопад я видел на Красном Ключе, в Нижнекамске. Но разве какая- то струйка воды может сравниться с настоящим горным потоком? Настояв на своем, я буквально побежал к водопаду, который попался нам по пути к мосту Тамары.

водопад в горах. Иваблогтот самый безымянный водопад. Красота да и только!

Разложив штатив, установив камеру я сделал несколько фотографий, ради которых можно было вообще принимать участие в автопутешествии по Грузии. Это один из немногих случаев когда я действительно доволен результатом. Ради этого стоило сидеть двое суток в машине, стоять полуторачасовую очередь на границе и терпеть еще множество бытовых неудобств!водопад в горах. Иваблог

В интернете я много раз видел снимки, на которых вода превращается в молоко. Такой прием придает фотографии некую мистичность и иллюзорность увиденного. Позже я узнал, что для съёмки подобных кадров применяют нейтрально- серые фильтры, которые позволяют снизить количество поступаемого света на матрицу фотоаппарата до десяти раз. Но на тот момент я пользовался только инструментами камеры. Зажав диафрагму на максимум, наведя резкость на середину кадра, я сделал еще несколько фотографий на разной выдержке.

водопад в Грузии. Иваблогне удержался и сфотографировал процесс подготовки к фотосъёмке на мобильник.

После, я решил сменить точку съёмки и сфотографировать водопад чуть- выше. Установив штатив на новое место, я сделал кадр и получил такую фотографию:Кинтриши. Иваблогя положил несколько веточек чтобы разнообразить кадр. Вот такая маленькая хитрость!

Говорят, что природа- лучший художник, и я полностью с этим согласен. Ничто не может сравниться с красотой зимнего леса, или гор осенью, пшеничными полями на закате, или утренним туманом. Если мне предложат фотографировать красивую модель с профессиональным макияжем или рассвет в горах, я не задумываюсь выберу второе. Такой уж у меня склад ума 🙂

P.S. Надеюсь, статья вам понравилась, отвечу на все вопросы в комментариях. О других моих поездках вы можете почитать здесь.

2 комментария

  • Я ничего не поняла, как устанавливать диафрагму, и т. д., но фотографии заповедника мне понравились, особенно водопад.

    • Спасибо за отзыв! Я могу помочь решить Вашу проблему с диафрагмой камеры, если Вы фотограф. Задавайте вопросы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.