Карабаш. Бугульминский район.

Твердо решив, что хочу объехать весь Татарстан, после того как произошла моя поездка в Лаишево, следующим пунктом программы была избранна гора возле деревни Карабаш, которая находится в Бугульминском районе.

Поездка на гору карабаш.

Выдался свободный вечер, и решено было отправиться на охоту за красивым закатом в Бугульминский район. Это место уже было мне знакомо- три года назад я ездил сюда фотографировать ночное небо. В этот раз, вооружившись штативом, тросиком дистанционного управления камерой, фотоаппаратом Nikon D800 и своим любимым объективом Tokina 16-28mm f2.8, я решил запечатлеть закат на высоте.

Признаюсь, подобный опыт (фотосъёмка закатов) был если не первым для меня, то вторым или третьим точно)) Однако желание получить интересные кадры все- таки пересилило отсутствие опыта и я решился..

Приехав на место, и поднявшись в гору, я понял, заката не будет- все вышло как в дурном кино: я поднялся в гору, и солнце сразу же скрылось за огромной дождевой тучей. Ну что же, подумал я, раз приехал- попробую все равно, хотя бы что- то, авось, да и получится.

Место потрясает своей красотой, особенно оно производит неизгладимое впечатление на такого законченного урбаниста как я. Огромная (для Татарстана) гора в окружении полей контрастирует на фоне привычных лесных- полевых пейзажей. Именно здесь начинается та возвышенность, которую местные называют Бугульминской.

1. Единственная фотография что называется, классического заката, больше такого везения в тот вечер не было. Это панорама из двух кадров, я решил сшить верх и низ с разной экспозицией для каждого кадра: низ был более светлым, верх более темным. Сделано это было для более точной передачи цвета неба и зелени. Закатное солнце добавило красок в закатный пейзаж.

Карабаш

2. Во время подъёма в гору, я решил запечатлеть дорогу, по которой не сумел взобраться наш автомобиль- Лада Гранта. Фотографией крайне сложно передать угол и масштаб местности, но высота внушает уважение, особенно в краю, где нет гор. Кадр был сделан на угол в 16 миллиметров, в дальнейшей обработке была применена так называемая марсианская техника Дэна Маргулиса, которую я использую для каждого своего пейзажа или панорамы. Особенно эффектно результат применения выглядит на печати с помощью минилаба.Карабаш

3. А вот и вершина горы Карабаш, и та самая туча, которая закрыла собой солнце. Один кадр на 16 миллиметров+ конвертация в Adobe Lightroom.Карабаш. Бугульминский район

4. Туча приближалась крайне быстро и свет тоже стремительно менялся. Дальнейшие кадры пришлось делать с помощью штатива на длинных выдержках. Мертвые деревья и дождевая туча, сюжет достойный фильмов вроде “Сонной лощины” :-).

Панорама из двух кадров, сделанная без панорамного комплекта с разной экспозицией для верха и низа. Баланс белого я так же не стал уводить в более теплый оттенок, так как хотел сделать изображение более драматичным. Можно заметить, что панорама склеилась не совсем удачно. Программа PTGUI, в которой я собираю свои снимки, не захотела склеивать эти два изображения, поэтому, пришлось проставлять контрольные точки вручную. В одном из следующих постов я расскажу о том, как клеить трудные панорамы вручную.Карабаш. Бугульминский район

5. Говорят, время, когда солнце уже почти село, но еще не стемнело самое сложное для пейзажной фотосъёмки. Я решил убедиться (или развенчать это утверждение) лично, сфотографировав напоследок постзакатный Карабаш. Получилось у меня или нет, решать вам.

Панорама из двух кадров с разной экспозицией для каждого. iso 100, фокусное расстояние 16 миллиметров для каждого кадра, выдержка разная, я ориентировался по экспонометру камеры.

Карабаш. Бугульминский район.

Если мой опыт был полезен вам, или у вас есть вопросы ко мне, оставляйте комментарии, я расскажу подробнее что и как я снимал. Кстати, я путешествую не только по России. Осенью у меня запланирован очередной вояж в Евросоюз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.