Как склеить панораму.

Думаю многие начинающие фотографы задаются вопросом, “как склеить панораму?”. Признаюсь, в свое время и меня мучал тот же вопрос, и теперь с удовольствием готов поделиться с Вами одним из способов склейки панорамы которым пользуюсь сам.

Оговорюсь сразу- этот способ подойдет только для тех панорам, изображения для которых делались с помощью панорамного комплекта или панорамной головки- в этом случае 95% панорам сшиваются без особых проблем. Практически таким же способом, особо без головной боли я сшивал свои панорамы, о которых писал в статье о прогулках по Таллинну.

Приступаем к работе

отснятые фотографии для панорамы (сейчас я не стану рассказывать о том как правильно делать фотографии под сферическую панораму- в дальнейшем я посвящу этому отдельную статью);

сферическая панорама, как склеить,
фотографии сделаные с помощью панорамного комплекта

программное обеспечение- я пользуюсь софтом компании Adobe: каталогизатором Adobe Lightroom, всеми любимым, народным фоторедактором Adobe Photoshop, а так же специализированными программами для работы с панорамными изображениями: Pano2VR (она понадобится нам для того чтобы убрать дыру от штатива), и PTGUI– на мой взгляд, лучшая программа для сшивки панорам. Я написал статью с советами по работе в программе PTGUI.

немного творчества и усидчивости (ну а как без них!).

1. Создаем каталог в Adobe Lightroom, или пользуемся старым- кому как удобнее (я всегда создаю новый), сортируем фотографии, присваеваем им рейтинг для удобства отбора в дальнейшем:

панорама, как склеить2. Проводим цветокоррекцию, вытаскиваем свет и тени по вкусу. НЕ ТРОГАЕМ настройки свойства оптики в том случае, если Вы снимали фотографии на фишай!!! У меня получилось так:

Конвертируем изображения;

3. Открываем, загружаем фотографии в PTGUI, нажимаем кнопку “Align images”- панорама начнет создавать предварительную панораму, которая откроется в дополнительном окне:

сферическая панорама, как склеить

сферическая панорама, как склеить

4. Давайте посмотрим что получилось: видим- не хватает части земли, заметна дыра в небе, немного смещен горизонт и можно поправить смысловой центр панорамы. На первые два пункта внимание пока обращать не будем, эти недочёты мы устраним уже после склейки панорамы. Зажатой левой кнопкой мыши исправляем горизонт, аккуратно потягивая панораму за левый и правый края (это самый простой способ поправить горизонт, что называется “по быстрому”). После, нажимаем пиктограмму в виде жирного креста (она четвёртая слева) и тыкаем по изображению в место которое должно стать центром композиции. Я выбрал это:

сферическая панорама, как склеить

Панорама почти готова! Осталось еще несколько шагов.

5. Закрываем окно предпросмотра и переходим во вкладку “Create Panorama”, и выставляем настройки в окнах. Я конвертирую свои панорамы в формате jpeg с разрешением по широкой стороне 10000 пикселей, но настройки вывода остаются за автором- каждому свое. После нажимаем на кнопку “Create Panorama” и идем пить чай- программа начинает собирать панорамное изображение, и компьютер лучше не трогать, особенно, если Вы работаете с файлами jpeg большого разрешения.

сферическая панорама, как склеить

получаем промежуточный результат:

сферическая панорама, как склеить

6. самое время заняться устранением дыр в небе и в надире панорамы, вот здесь в дело вступают Pano2vr и фотошоп. Открываем Pano2vr и загружаем в нее готовую панораму. Рекомендую пользоваться более ранними версиями, в своей работе я использую версию 3.1., так как считаю что ее  интерфейс более удобен для работы нежели более поздние версии. Нажимаем на вкладку “Изменить” и в выпадающем списке выбираем настройку “Стороны куба”, никакие настройки при этом не трогаем, программу не закрываем. Таким образом, наша панорама развернется в другой проекции и мы сможем без особых проблем убрать все наши недочеты допущенные при съёмке:

сферическая панорама, как склеить

7. Получаем несколько квадратных изображений, находим среди них те, которые нужно отретушировать. Вот мои:

8. Открываем эти фотографии в Adobe Photoshop и с помощью инструментов ретуши убираем все дефекты. Не буду останавливаться на этом, думаю, многие из Вас знают как работать со штампом. После, пересохраняем наши изображения, нажав сочетание клавиш Ctrl+S, или Cmd+S на макинтош. Добавляем их снова к нашему проекту в Pano2VR простым перетаскиванием в окно программы. Вновь нажимаем на вкладку “Изменить” и выбираем эквидистантную проекцию- так мы снова преобразуем нашу панораму в развернутую проекцию. В моей версии программа почему- то предлагает сохранить изображение с шириной на 2 пикселя меньше чем оригинал, не могу сказать чем это чревато, я не нашел никаких видимых изменений. Выбираем нужный формат изображения и сохраняем панораму. Вуаля!- дефектов как ни бывало!

панорама, как склеитьВот и все, панорама готова. Далее можно провести дополнительные манипуляции в фотошопе, например, использовать мою любимую марсианскую технику Дэна Маргулиса, чтобы сделать цвета более естественными и яркими, а так же изменить контраст панорамы. Не всегда получается склеить панораму подобным способом, об одном таком проблемном случае я рассказывал в статье о поездке на гору Карабаш в Бугульминском районе.  Думаю, что достаточно подробно сумел рассказать о том как склеить панораму.

Надеюсь, статья была полезной для Вас. Пишите комментарии.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.