Как склеить панораму снятую на мобильный телефон

Очень часто, когда под рукой нет зеркальной фотокамеры я делаю панорамы на мобильный телефон. Снять несколько последовательных кадров не так сложно. Однако, возникает вопрос: как склеить панораму из кадров с мобильника. Читайте статью, делюсь секретом.

как склеить панораму с мобильного устройства

Не стоит забывать о том, что фотография снятая на мобильный телефон зачастую имеет не самое лучшее качество. Исходя из этого я считаю что использовать панорамную технику в этом случае, в первую очередь нужно для того чтобы увеличить детализацию изображения. Ведь панорамное изображение отличается от обычного (помимо большего угла обзора) детализацией. Происходит это за счет наложения одинаковых пикселей друг на друга.

центральная площадь Заинска. Иваблог

В случае, когда я снимаю на мобильный телефон, возможны два варианта склейки. У обоих есть и минусы и плюсы. Я подробно расскажу о каждом на примере панорамы центральной площади города Заинска.

Данный способ не представит интереса для большинства фотографов. Разве что для таких гиков как я сам, которые снимают панорамы на какие угодно устройства, например, на мобильный телефон. Ну или для тех, у кого по какой- то причине не оказалось под рукой фотокамеры.

способ первый

как склеить панораму. Иваблог

Для того чтобы склеить панораму понадобится мобильное приложение Bimostitch. Я уже упоминал о нем в статье о том как фотографировать на мобильный телефон. Здесь все просто: выбираем нужные кадры в окне приложения и ждем пока программа их склеит.

как склеить панораму снятую на мобильник. Иваблог

Минусом такого варианта является непредсказуемый результат. До конца процесса не ясно, склеится ли панорама хорошо, или получится абсолютная несуразица. Еще одним очень существенным минусом приложения Bimostitch я считаю отсутствие возможности склейки вертикальных панорам. Из семи разных проб с разными настройками более менее хорошо склеилась одна панорама. В прочем, что можно ожидать от мобильного приложения, созданного больше для развлечения, нежели для серьезной работы. Bimostitch я использую в качестве работы с черновиком, когда составляю техническое задание перед большим коммерческим проектом.

способ второй

как склеить панораму. Иваблог

Мне он нравится гораздо больше. Данный прием заключается в использовании самой удобной программы для склейки панорам PTGUI. Я очень часто пользуюсь этой программой для сборки панорам из кадров которые снимаю как на зеркальную камеру, так и на мобильный телефон. При работе с программой я воспользуюсь одной хитростью, чтобы “обмануть” программу. О ней я расскажу далее.

Для того чтобы собрать панорамное изображение нам понадобится сделать следующее:

  • скачиваем фотографии из которых мы будем сшивать панораму на компьютер. Я использую для этого сервис Google Photos;
  • закидываем фото в программу PTGUI и видим, программа выдает нам окно в котором просит указать фокусное расстояние объектива, а так же кроп фактор камеры. На всякий случай, для тех кто не знает, кроп фактором называют тип матрицы фотоаппарата. Полноматричные фотоаппараты имеют кроп- фактор 1, любительские зеркальные камеры- 1,5 или 1,6. Если камера беззеркальная, то кроп- фактор может иметь другое значение;

Как работать в Ptgui. Иваблог

  • Мы видим, программа определила марку камеры (в данном случае, модель мобильника) и фокусное расстояние. Однако PTGUI просит ввести значение кроп фактора камеры вручную.

маленькая хитрость

  • А теперь, та самая маленькая хитрость, о которой я писал выше. Я меняю значение фокусного расстояния (Focal Leight) на 35 мм, и указываю кроп фактор 1. Тем самым, я как бы говорю программе: кадры были сделаны полнокадровой камерой на 35 миллиметровый объектив. Длину и ширину сенсора программа выставляет автоматически. И все!! Дальше остается только нажать кнопку Align чтобы выровнять изображения.

как склеить панораму. Иваблог

  • Выравниваем изображения и смотрим на результат. Можно выбрать другой вид проекции в выпадающем списке Panorama Editor. Но в нашем случае это не принципиально. Так же можно сразу обрезать все лишнее. О том как это сделать я писал в статье с советами по работе в PTGUI;

как собрать панорамное изображение в PTGUI. Иваблог

  • Сохраняем нашу панораму. Для этого надо перейти в раздел Create Panorama. В нём меняем значение 95% на 100 (старая привычка!). Так же можно задать значение по широкой стороне панорамы. Можно забить 5000 пикселей. Этого вполне хватит для полноценного просмотра с экрана телефона или компьютера. Панорама готова! Не забудьте нажать на кнопку Create Panorama 🙂

Как склеить панораму. Иваблог

Далее остается немного доработать панораму в фотошопе. Поправить перспективу и применить марсианский метод Дэна Маргулиса. А большего для такой панорамы и не надо.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.