Существует множество способов обработки фотографий в Lightroom. От простой поправки экспозиции кадра до техники dodge and burn. Однако не все знают о том как получить абсолютно плоский цвет raw для дальнейшей обработки. Об этом и поговорим.
для чего нужен плоский профиль raw
Рано или поздно любой фотограф обращает внимание на настройки цветового профиля своей камеры. Как правило, их несколько: standart, portrait, landscape, vivid и прочие. Это настройки цвета и иногда резкости, которые созданы для фотографирования определенных сюжетов. Для портретной съёмки используется portrait и так далее. При желании фотограф может создать свой набор настроек. К примеру, у Никон для этого есть даже отдельное приложение.
Основным минусом таких настроек является изначальная «накрученность» настроек вашего raw. Проще говоря, ваш «сырой» raw вовсе не сырой. В него уже вшиты предварительные настройки тоновой кривой, экспозиции и других параметров. В определенных случаях это мешает или даже не дает возможности обработать raw так как мы хотим.
Если же сбросить все предварительные настройки на ноль, то мы получим полностью плоский цветовой профиль, с которым в дальнейшем можно работать.
для чего нужно работать с плоским профилем RAW
В первую очередь в том случае, если вы планируете печатать большие или очень большие изображения. Плоский профиль raw дает больше возможностей детально проработать фотографию.
как создать плоский цветовой профиль в lightroom
В качестве примера я буду использовать одну из фотографий которую сделал во время поездки в Кинтришинский заповедник в Грузии.
Итак, я имею фотографию снятую с примененным заранее цветовым профилем standart. Выглядит она так:
Я не проводил никакой дополнительной обработки и цветокоррекции. Это сырая выгрузка из камеры.
Теперь прибегнем к небольшой манипуляции. Я перехожу во вкладку Develop, спускаюсь вниз и нахожу раскрывающееся меню Calibration. Меня интересует выпадающий список под названием Process.
Далее, я выбираю Version 1 (2003), активирую этот пункт. Внешне изображение не изменилось. Однако, стоит подняться в меню редактирования чуть-выше, до пункта с тоновой кривой и общими настройками экспозиции как сразу становится видно какие именно настройки применены в цветовом профиле.
Не стоит обращать особое внимание на то что вместо привычных ползунков shadows, highlights и прочих мы видим новые. К этому я вернусь чуть- позже.
Сейчас стоит обратить внимание на тоновую кривую. В ней и зашита основная часть настроек цветового профиля. Дело за малым- обнулить кривую и другие второстепенные настройки. Приступим.
Альтернативный способ. Нажимаю правой кнопкой по кривой и выбираю Flattern Curve, тем самым обнуляя кривую до ее первоначального состояния.
Поднимусь повыше в настройках. Для чистоты эксперимента значение blacks сделаю равным нулю.
Обратите внимание, картинка стала блеклой и серой. Мы достигли нужного результата, обнулив таким образом цветовой профиль raw.
что делать дальше
Если вы привыкли работать в Лайтруме и не рассматриваете другие альтернативы, то полученную фотографию следует сохранить в формате DNG и еще раз импортировать в каталог Лайтрум.
Для этого делаем следующее:
- Нажатием сочетанием клавиш Ctrl+Shift+e на Винде, или Cmd+Shift+e на мак вызываем меню экспорта. В разделе меню File Settings выбираем формат DNG. В общем, больше можно ничего больше не трогать;
- Нажимаем Export, предварительно указав место сохранения файла;
- Повторно импортируем изображение в Лайтрум.
что делать если неудобно работать с процессом 1 версии в лайтрум
Возвращаюсь к сказанному в начале статьи. Некоторых пользователей может смущать дальнейшая работа с raw с помощью процесса калибровки 1. Вместо привычных ползунков во вкладке Basic вы можете увидеть такое:
Как вернуть привычные ползунки? Все очень просто. Процедура следующая:
- возвращаемся во вкладку Calibration и меняем процесс на последний. В моем случае это 2014 (current);
- во вкладке с тоновой кривой видно что кривая снова изогнулась. Распрямляем ее способами которые я описывал выше;
- приводим к нулю значения во вкладке Basic.
На этом все, мы сбросили цветовой профиль raw до нулевых значений. На снимке ниже вы можете наблюдать разницу:
Конечно, данный способ нужен не всегда. Как правило подобную методику применяют более продвинутые фотографы и ретушеры. Однако, лично я нахожу ее очень интересной, дающей больше вариативности в обработке моих фотографий.
Вы можете поддержать проект если вам понравилась эта статья. Для этого вы можете сделать пожертвование в размере 50 рублей на Яндекс кошелек. Эти деньги позволят сайту существовать дальше без рекламы и послужат стимулом для написания новых статей.