Как провести фотовыставку (часть 2)

Настало время продолжить рассказ о том как провести фотовыставку. Я расскажу о своем опыте проведения больших мероприятий. Итак, завершающие этапы подготовки фотовыставки описаны здесь. Внимание, статья почти без картинок и очень длинная!

как провести фотовыставку

В первой части статьи я рассказал о начальных этапах. О том как правильно выбрать зал, как и на чем печатать свои фотографии было сказано достаточно. Поговорим об очень важных нюансах того как провести фотовыставку с максимальной для автора выгодой.

как провести фотовыставку. Иваблог

оформление фотовыставки

1. Позаботьтесь о правильном развесе.

Очень важно сделать так чтобы зрителю было комфортно смотреть на ваши фотографии. Я рекомендую развешивать снимки на уровне человеческих глаз, и ни в коем случае не выше! Рекомендуемый уровень высоты- 160-165 см от высоты пола.

Некоторые могут со мной не согласиться, приведя в пример Эрмитаж, где картины висят на разной высоте. Но лично мне крайне некомфортно задирать голову вверх для того чтобы посмотреть на чью- то работу. Высота, о которой я писал выше была определена опытным путём.

2. Подберите хороший подвес.

как провести фотовыставку. Иваблогстальной трос. фото из интернета.

Если ваши фотографии небольшого размера, до А3+ включительно, то идеально подойдет рыболовная леска средней толщины. При оформлении своей первой фотовыставки я использовал именно леску. Если ваши фотографии напечатаны на холсте натянутом на подрамник, начиная от формата А2, используйте тонкий стальной трос. Согласитесь, будет очень обидно, если такая красота по какой- то причине свалится на пол.

Как правило, в хороших галереях всегда присутствует система подвеса и крепёж. Однако, лучше выяснить этот вопрос заранее, так как часть приходится сталкиваться с откровенным дилетантством или неосведомленностью в технической части.

3. Заранее решите все остальные вопросы связанные с технической частью.

Как я уже писал выше, дилетантство- очень частое явление. Зачастую работники молодежных центров, коворкингов и (внезапно!) картинных галерей не имеют ни малейшего представления о том как провести фотовыставку. Поэтому, не ленитесь и берите инициативу в свои руки.

Заранее уточните, в какое время будет проводиться развес, на чем будет крепиться фотографии. Какое оборудование для развеса может предоставить администрация.

Очень важно будет заранее посмотреть зал, уточнить, какая средняя температура в зале, как падает свет из окон. Для чего это нужно?- сейчас объясню на примере. Поинтересуйтесь о том до скольки можно находиться в выставочном зале.

поучительная история из жизни номер раз

как организовать фотовыставку. Иваблогмолодежный центр “Нур”, Набережные Челны. фото из интернета.

Конец мая 2017 года, Набережные Челны, молодежный центр “Нур”. Бегло осмотрев зал вместе с молодым специалистом Айгуль Бариевой, я решил что меня все устраивает. На следующий день, когда был закончен развес, я еще раз решил зайти в зал, чтобы посмотреть свежим взглядом на то, как и что висит. Каково же было мое удивление, когда я увидел что какая- то часть фотографий отвалилась с макетного картона (а тогда я клеил на него), а добрую половину покоробило!

Звоню Айгуль Бариевой, спрашиваю: “Айгуль, почему так получилось?” На что получаю ответ, в духе “ой, у нас тут по ночам с потолка капает, и вообще очень сыро”. На мой резонный вопрос почему же меня никто не предупредил об этом заранее, слышу, “я думала Вы знаете”. Менять что- либо было уже поздно, так как открытие было запланировано на следующий день, я пригласил гостей, и отменить все в последний момент, как мне тогда казалось, было бы неправильно. Хотя по хорошему, нужно было сразу снимать фотографии и искать другой зал.

Важно понять одну простую истину. Это ваши фотографии, ваша выставка и вложенные вами деньги. Только вы в состоянии обеспечить комфортные условия для проведения мероприятия, если это не может обеспечить администрация зала.

С технической частью разобрались, идем дальше:

реклама фотовыставки

Еще до поиска зала я рекомендую озадачиться рекламной кампанией фотовыставки. Подумайте, с помощью каких площадок можно провести рекламу. Если мероприятие бесплатное, то в хорошим результатом будет положительный резонанс в СМИ и интернете. Очень хорошо для этих целей подходит реклама в местных сообществах ВК и Инстаграм. Можно попробовать договориться с местными блогерами о рекламе, за деньги или взаимозачетом. Это почти беспроигрышный вариант, отдача будет хорошей.

Не советую полностью доверять рекламную кампанию организаторам. Особенно если это государственное учреждение. Здесь важно понимать одну штуку: галерея в любом случае останется в выигрыше.

Зачастую, картинные галереи, или молодежные центры не могут провести нужное количество мероприятий, по плану, который спустился им сверху. Поэтому ваше предложение будет для них как манна небесная. Другими словами, администрации можно не переживать, мероприятие у них стоит в графике, картины висят. А уж как оно там пройдет, какая наполненность зала будет, их не заботит. Да, конечно они сделают рассылку по СМИ, школам, садам, больницам и прочее, но это будет сделано больше для галочки. Девочке, или мальчику работающим за очень скромную зарплату не интересно делать так чтобы ваше мероприятие привлекло внимание. Им все равно, и я их понимаю.

Полностью доверив рекламную кампанию посторонним людям вы рискуете провалиться.

Поучительная история из жизни номер два

В прошлом, 2019 году, когда дело дошло до рекламы, я решил попробовать следующее. Я написал администраторам нескольких крупных пабликов посвященных Набережным Челнам в ВК и Инстаграм. Я предложил им свои фотографии с видами Набережных Челнов в обмен на рекламу бесплатного мероприятия. Кто- то промолчал, кто- то прислал прейскурант цен, а кого- то мое предложение заинтересовало. Я отправил несколько снимков и панорам Набережных Челнов в обмен на несколько сторис и рекламных постов в Инстаграм. Это дало определенный результат. Количество человек посетивших выставку увеличилось.

Что касается СМИ, то тут как получится. Если молодежный центр, арт или картинная галерея берут рекламу на себя, то их специалисты обязательно делают рассылку по всем местным СМИ.

Что касается сотрудничества с молодежным центром “Нур”, то было именно так. Их сотрудники разослали информацию с пресс релизом выставки по всем  местным СМИ. Набережночелнинские телевизионщики и газетчики крайне неохотно реагируют на события подобного рода. И если пишут о подобных мероприятиях, то вскользь. Представитель местного филиала издания “Выбирай” вообще предложила мне заплатить десять тысяч рублей за публикацию новости о выставке с моим интервью. На мой вопрос, для чего платить деньги, пусть и небольшие за рекламу абсолютно бесплатного мероприятия она не смогла внятно ответить.

пресс релиз

Одним из самых важных моментов является наличие грамотного пресс релиза. Что такое пресс релиз? Говоря простым языком, это краткий рассказ о себе. Опишите свои регалии, дипломы, расскажите о наградах или участии в других фотовыставках. Старайтесь быть максимально честными. Пишите только правду. Репутация нарабатывается годами, а рушится за пару часов.

Если вы только начинаете свой путь в фотографии старайтесь более деликатно упоминать об отсутствии должного опыта. Избегайте шаблонных фраз вроде “молодой и подающий надежды”, “профессиональный фотохудожник” и прочее.

Помните: Пресс релиз должен быть максимально простым и правдивым.

Обязательно приложите один или несколько своих портретов. Они понадобятся для публикации в СМИ и интернете. Художника должны знать в лицо. Конечно, есть исключения вроде Бэнкси, но это уже высший пилотаж.

К пресс релизу приложите мини- портфолио. Достаточно будет 10-15 самых удачных на ваш взгляд работ.

Совет:

Если по какой- то причине у вас не получается написать пресс релиз самостоятельно, обратитесь к специалистам- фрилансерам. Услуга эта стоит недорого, в районе пятиста рублей. На фриланс бирже kwork.ru достаточно грамотных специалистов, которые сделают это качественно и быстро (не на правах рекламы).

документы

Увы, без нудных скучных бумажек не обходится даже профессия фотографа. Отвечая на вопрос о том как провести фотовыставку, я скажу так: не забывайте о документах.

Крайне важно подписать акт приема- передачи материальных ценностей. В виде таблицы опишите каждую фотографию. Укажите ее размер, кратко опишите содержание и возможные внешние дефекты. Не поленитесь и сделайте это. В противном случае вас может ожидать возврат фотографий в некондиционном виде, отвечать за который перед вами никто не будет.

Вежливо, но твердо настаивайте на том чтобы документ подписал ответственный за мероприятие. Наличие печати тоже приветствуется.

Акт приема- передачи материальных ценностей выглядит приблизительно так:

Акт приема- передачи ТМЦ

Я, Иванов Иван Иванович, передаю фотокартины размером 30х40, 60х90 и 21х29см в количестве 9 (девяти) штук, для оформления, хранения, экспозиции администрации картинной галереи “Такой-то” в лице Петрова Петра Петровича. Принимающая сторона, а так же ее представитель обязуются обеспечить надлежащую сохранность и внешний вид фотографии во время проведения фотовыставки в таком- то зале “Такой-то” галереи начиная с 17.02.1936 по 19.02.1937 г. включительно. В случае порчи, утери, частичной или полной, принимающая сторона обязуется возместить передающей стороне ущерб пропорциональный вышеописанным случаям.

НаименованиеКол-воСтоимостьОписаниеДефекты
1Фото на холсте в подрамнике 30х40 см13 000Женщина стоящая у водыпотертость слева внизу
2Фото на холсте в подрамнике 50х70 см15 000Лесной пейзаж
3Фото на холсте в подрамнике 30х40 см11 000Лес на рассвете
4Фото на холсте в подрамнике 60х90 см130 000Женский портретцарапина вверху справа
5Фото на холсте в подрамнике 30х40 см15 000Городской праздник
6Фото на холсте в подрамнике 30х40 см15 000Натюрморт
7Фото на холсте в подрамнике 30х40 см15 000Собаки
8Фото на холсте в подрамнике 30х40 см15 000Кошки
9Фото на холсте в подрамнике 30х40 см15 000Горный пейзаж

Подписи сторон.

После того как вы получите подписанный документ на руки можете быть спокойны- ваши фотографии вернутся в сохранности. В противном случае можно обращаться в суд.

гонорар, бонусы и прочие плюшки

Поговорим о самом интересном, вознаграждении.

Рассмотрим два варианта.

Первый. Платное мероприятие:

Здесь более- менее всё понятно. Вы заключаете договор аренды с заведением, устанавливаете входную плату, договариваетесь о продаже билетов и оборудовании и вперёд. Как организуете, столько и заработаете. Подробно на этом сейчас останавливаться не буду, это тема для отдельной статьи.

Второй. Бесплатное мероприятие:

Вот здесь будет интереснее. Здесь я не только отвечу на вопрос о том как провести фотовыставку, но и о том как окупить расходы на неё.

Рассмотрим ситуацию. Вам звонят, скажем, из молодежного центра, и в рамках какой- нибудь студенческой недели предлагают провести выставку. Готовы предоставить зал на какое- то время, взять на себя рекламу и вообще, стараются преподать предложение в лучшем виде. Как правило, такие мероприятия всегда бесплатные. Следовательно, со входа нам не заработать.

Пару раз со мной случались до смешного синхронные события. Звонили из нескольких учреждений с вопросом проведения фотовыставки на их территории. И во время обсуждения условий внезапно пропадали. Последним таким примером послужили мои переговоры с администрацией обновлённого молодежного центра “Шатлык” в Набережных Челнах.

молодежный центр "Шатлык" Набережные Челны. Иваблогмолодежный центр “Шатлык”, Набережные Челны. фото из интернета.

Поступим следующим образом. Можно согласиться на условия и определить для организаторов свои условия. Одним из таких условий может быть возможность повесить объявления о том что любую понравившуюся фотографию можно приобрести. И продавать копии.

Еще, как вариант, можно предложить предлагающей стороне полностью взять на себя расходы по печати. То есть, молодежный центр печатает изображения за свой счет, а вы даете письменное разрешение на публикацию фотографий.

Очень часто молодежные центры заинтересованы в том, чтобы выставка сопровождалась каким- нибудь мастер- классом. В моем случае, это может быть двухчасовой мастер- класс по панорамной фотосъёмке. За организацию подобных занятий можно просить определенную сумму денег. И им хорошо, у них мероприятие, и вам- вы можете собрать входные.

От себя посоветую: если вам позвонят из подобного заведения и предложат провести выставку, просто провести, чтобы висела- отказывайтесь. Подобные предложения кроме лишней головной боли ничего не дают. Фотографии вы печатаете за свой счет, везете за свой счет, вешаете тоже самостоятельно. Одна радость, их посмотрит какая-то там чиновничья делегация. Посмотрит и пройдет дальше. А вы так и останетесь ни с чем.

Старайтесь проводить любое свое мероприятие с максимальной для себя выгодой.

Отсюда же вытекает последний пункт моего рассказа о том как провести фотовыставку, а именно-

райдер

Этот раздел косвенно касается того как провести фотовыставку, и адресован по большей части тем, у кого уже есть определенная известность и опыт. Всем остальным раздел рекомендован в ознакомительных целях.

Что такое райдер? Это список необходимых требований для публичного выступления. Вернее, для того чтобы выступление прошло хорошо. В качестве примера приведу свой технический райдер:

  • рабочий проектор и кликер к нему;
  • экран для проектора, или белая стена без пятен и прочих дефектов;
  • hdmi кабель длиной не менее 2-х метров;
  • удлинитель и минимум три свободные розетки;
  • рабочий радиомикрофон, плюс комплект запасных батареек для него;
  • две бутылки воды без газа 0,5;
  • исправная звуковая аппаратура.

Иногда к райдеру можно прибавить, например, ужин, или что- то еще, в случае если вы выступаете бесплатно. Но это уже на усмотрение каждого.

Еще раз напомню о высоком уровне некомпетентности с которым вы можете столкнуться. Поэтому, лучше всего проговорить все условия с принимающей стороной и перепроверить все самостоятельно и заранее.

Никогда не полагайтесь на других, проверяйте все самостоятельно!

В противном случае, есть большая вероятность того что ИМЕННО ВАС станут обвинять в некачественном выступлении. Или что еще хуже, выступление вообще может не состояться. Со мной такого не бывало, но несколько подобных историй от коллег я слышал. Часто бывает так что на месте оказывается что проектор неисправен, или его вообще нет. Или звукорежиссер опоздал, и забыл микрофон… Форс мажор тоже бывает, и в таких случаях не стоит начинать качать права. Лучше пробовать мирно найти выход из ситуации.

как провести выставку. Иваблогпример афиши бесплатного мероприятия.

Можно поучаствовать и в бесплатных мероприятиях. Потратить свое время и приехать, например, к школьникам. Рассказать ребятам о том как фотографировать пейзажи или о съёмке панорам. Я делаю это довольно часто, и стараюсь не отказывать. Как минимум, после этого на ваш Инстаграм подпишутся десять человек. Разве это плохо? Увеличите цитируемость аккаунта.

пара слов напоследок

Статья получилась неожиданно большой. Возможно, кто- то подумает что я неоправданно перешел на личности и попытался оклеветать ни в чем неповинных людей. Отвечу, я лично и не понаслышке столкнулся с ужасающим уровнем осведомленности о том как проводить подобные мероприятия. В следствие этой непростительной безалаберности я несколько раз оказывался в очень неловких ситуациях. Так что впредь им будет наука.

Я не хочу чтобы у кого- то еще был подобный опыт. Чтобы кто- то получил на руки, как я, отсыревшие, выцветшие фотографии. Или чтобы кого- то поставили перед фактом- мы решили переместить открытие выставки с вечера пятницы на среду днем, потому что “нам так удобнее”. Или слушать рассуждения о том какое замечательное получится мероприятие, как на фотографии будет смотреть замминистра и мэр. А вам нужно только приехать ближе к ночи, повесить самостоятельно фотографии, и вообще, мероприятие завтра утром. А что вам за это будет?, ну не знаем, может быть грамоту вам дадут.. Благотворительность, это хорошо и очень благородно, но только проистекать она должна в ином ключе.

Спасибо что дочитали эту простыню до конца. Теперь у вас есть понимание того как провести фотовыставку правильно. От ошибок никто не застрахован, но пусть их будет чуть- меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.