Обзор нейтрально серого фильтра HAIDA ND 3.0 1000x

Нейтрально серый фильтр был моей давней мечтой. Я смотрел на фотографии сделанные с его помощью и понимал что мне такой необходим! Свой выбор я остановил на фильтре HAIDA ND1000. О том что это за зверь читайте в этой статье.

Для чего нужен нейтрально серый фильтр

нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000. Иваблог

Нейтрально серый фильтр нужен для того чтобы снизить количество поступаемого света на матрицу фотокамеры. Проще говоря, такой фильтр дает возможность снимать на ОЧЕНЬ длинных выдержках днем. Такой эффект применим в творческой фотографии. Например в солнечную погоду, я хочу получить красивый смаз воды в кадре. Или передо мной стоит задача сфотографировать какое- нибудь здание, например, галерею торгового центра. Но сфотографировать так, чтобы в кадре не оказалось людей. Согласитесь, аксессуар весьма специфический, не каждый фотограф возьмет себе его на вооружение. Однако, результат нейтрально серого фильтра наряду с поляризационным невозможно сымитировать средствами фотошоп.

Нейтрально серые фильтры бывают разной плотности по светопропуску. Самые популярные: ND4, ND8, ND16, ND64. Существуют так же практически полностью темные фильтры, например ND1000. Вот такой фильтр я и решил брать.

история приобретения

Окончательное решение приобрести нейтрально серый фильтр я принял после того как вернулся из поездки в заповедник Кинтриши. Убедившись на собственном опыте в том что сделать интересный пейзаж в горах без ндшника крайне трудно я раздумывал недолго.

нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000. Иваблог

Почему я выбрал фильтр именно этого производителя. К сожалению, в рунете поразительно мало вообще какой- либо информации о квадратный нейтрально серых фильтрах. Порывшись на иностранных форумах, пообщавшись с другими фотолюбителями я пришел к выводу что особой разницы между производителями нет. Есть несколько основных производителей подобной продукции. Именитые фирмы Lee, Cokin, Hoya. Ценник на продукцию этих производителей просто заоблачный, поэтому я решил поискать что- то еще. Главная проблема заключалась в том, что мне нужен был квадратный фильтр, который крепился бы в специальный держатель. Нейтрально серый фильтр я решил покупать для объектива Tokina 16-28mm f2.8. Особенностью этого объектива является выпуклая передняя линза, из- за которой использование классических резиновых фильтров становится невозможным.

Покопавшись еще, я обнаружил что нейтрально серый фильтр можно приобрести за сравнительно небольшие деньги. Китайский производитель HAIDA предлагает такое решение. Фирма уже успела “подписать” на свою продукцию несколько известных пейзажистов, которые активно рекламируют их фильтры. Сказано- сделано. Залез на Ибэй, оформил заказ, заодно прикупив держатель для фильтра. Ждать пришлось недолго. Ровно через месяц посылка была у меня в руках. Покупка фильтра вместе с пересылкой обошлась мне в 100 американских долларов.

обзор фильтра haida nd1000 150x150mm

Нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000 поставляется в фирменной коробке белого цвета.

нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000. Иваблог

Вид сзади с сопроводительным текстом:

нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000. Иваблог

На специальной наклейке указаны размер и плотность:

нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000. Иваблог

Открыв коробку можно обнаружить жестяную коробочку- кофр. В ней хранится фильтр. Надпись на коробке многообещающая: поверь, мы можем! нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000. Иваблог

Уплотнительный материал, которым проклеена изнутри коробка не даст фильтру тереться о металлическую поверхность. Сделано очень добротно!

нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000. Иваблог

нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000. Иваблог

Так же в комплекте есть два уплотнительных самоклеящихся контура. Обязательно, один из них нужно наклеить перед использованием. Это нужно для того, чтобы устранить щель между держателем и фильтром. В щель может попасть свет, и будущая картинка может быть испорчена бликом или гало. Хотя в интернете я напарывался на довольно оригинальные решения. Например, один умелец натянул женские колготки по контуру фильтра. Выглядит нелепо, но на практике действенно.

нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000. Иваблог

нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000. Иваблог

Фильтр сделан из акрила. Качество изготовления отличное. Грани срезаны аккуратно, порезаться нельзя. На краю присутствует надпись обозначающая плотность фильтра и его размер. Я покупал самый большой, так как диаметр передней линзы объектива аж 92 миллиметра.

держатель для нейтрально серого фильтра

нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000. Иваблог

На держателе я решил сэкономить. Купил его на Алиэкспресс всего за 6 тысяч российских рублей. Конструкция безымянная. Фильтр держит хорошо.

нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000. Иваблог

Передняя рамка выполнена из пластика, основная часть держателя металлическая. На объектив держатель надевается сверху и закрепляется уплотнительным кольцом. Передняя рамка вращается вокруг своей оси, на тот случай, если фотограф будет использовать градиентный или поляризационный квадратный фильтр.

нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000. Иваблог

Не смотря на свою более чем скромную стоимость (по сравнению с другими производителями) все сделано добротно. Минусов пока не обнаружено.

нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000. Иваблог

использование нейтрально серого фильтра

Нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000 невозможно использовать без двух аксессуаров. А именно без хорошего штатива, такого как Manfrotto 190XB и пульта дистанционного управления. В своей работе я собираюсь использовать хардкорный вариант. Мой фотофильтр снижает поток света в десять раз. Соответственно, в некоторых случаях, выдержка может достигать и полутора часов. Для расчета правильной выдержки существует множество калькуляторов- мобильных приложений. Я использую ND Expert. Так же фильтр такой плотности не подойдет для видеосъёмки, слишком темным будет изображение.

заключение

нейтрально серый фильтр HAIDA ND1000. ИваблогТолько посмотрите на значение выдержки!

В целом, фильтр HAIDA ND1000 производит положительное впечатление. Тестовые снимки я опубликую в одной из следующих статей. Тестовые уличные съёмки я обязательно проведу когда наконец- то закончится эта истерия связанная с вирусом. Забегая наперед, скажу, минусы у фильтра тоже есть. Но о них будет сказано потом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.