В ноябре прошлого года мне посчастливилось побывать в одном из самых красивых, на мой взгляд, городов России на Балтике. Имя ему- Светлогорск. Внимание, количество фотографий для одного поста зашкаливает!
Поездка в Светлогорск
Идея прокатиться в Светлогорск (в девичестве Раушен), пришла в мою голову совершенно спонтанно. Все сложилось в один момент: меня пригласили снимать отборочный этап одного детского конкурса в Калининграде, и после съёмок у меня был почти полный свободный день чтобы посмотреть что- нибудь еще кроме самого Калининграда, который, честно говоря, меня совсем не впечатлил.. Покопавшись в интернете на предмет того что можно посмотреть в Калининграде и в области, я решил съездить в Светлогорск. Почему?, ну хотя бы потому что ехать до него из столицы региона на электричке «ласточке» всего минут сорок. К слову, электрички ездят, в среднем, каждые сорок минут, билет стоит около 80 рублей, так что мой выбор очевиден!
ВНИМАНИЕ! Если вам нужно добраться именно до туристической части Светлогорска, то ехать нужно до станции «Светлогорск- 2», которая является конечной станцией, выходить раньше не рекомендую.
Кстати, из Калининграда до Светлогорска ходят так же автобусы, если я не ошибаюсь, проезд стоит около ста рублей, однако возвращаться обратно на автобусе я не советую, вечером в Калининграде просто ужасные пробки, да и на выезде из Раушена тоже можно застрять..
Раушен
Решив ознакомиться с туристической частью города, как и большинство пассажиров, я вышел на конечной станции сразу был удивлен. Дело в том, что здание вокзала Светлогорска хоть и сравнительно новое, однако как и подобает, выдержано в стиле типичной немецкой застройки. Это был первый приятный сюрприз..


Светлогорск. центальная улица
Вообще, Раушен, сразу напомнил мне курортные города Прибалтики, особенно Палангу, определенно, у них есть что- то общее. Например, центральная туристическая с торговыми точками. Уже канонически, центральная улица носит имя великого вождя всех советских пролетариев, что кажется довольно странным. Ты идешь по исторической части города, кругом бюргерские дома, и новодел, стилизованный под старину, и тут табличка- улица Ленина, дом такой- то. Создается очень двоякое впечатление, однако, улица довольно чистая, если можно так выразиться, уютная, кругом высокие сосны, чистый воздух, красота! Я сделал несколько фотографий, с удовольствием их демонстрирую:



На этой же улице распологается одна из достопримечательностей, которая так полюбилась туристам: памятник царевне- лягушку, который так нещадно трут приезжие девушки всех возрастов:

Думаю, вы согласитесь со мной, место очень и очень симпатичное, выделяется на фоне городского трэша, который повсеместно можно увидеть в Калининграде. Складывается ощущение, что город находится в лесу, уж очень много здесь деревьев. Хвоя и морской солоноватый воздух создают непередаваемый аромат, почувствовать который можно только в Прибалтике. Еще немного фотографий зданий на центральной улице:





Если попробовать пройтись по прилегающим к центральной улице переулкам, то можно увидеть много интересного! Большинство туристов туда даже не заглядывают, предпочитая гулять по улице Ленина и морскому променаду:





А было бы неплохо прикупить такой дом и проводить в нем выходные!

В Светлогорске есть озеро, куда местные приходят порыбачить, или просто погулять вокруг, говорят, что во время второй мировой войны здесь шли ожесточенные бои. Снимал панораму на мобильный телефон, так как камеру было лень доставать:
Сюрприз №2
Повернув на соседнюю, Октябрьскую улицу (еще один топонимический атавизм!), можно увидеть главную достопримечательность бывшего немецкого Раушена, воднонапорную башню и сохранившийся корпус водолечебницы. Именно эта башня присутствует на большинстве магнитов, открыток и прочей приятной туристической дребедени продающейся в Светлогорске. Учитывая общее плачевное состояние архитектурного наследия которое находится на территориях Калининградской и Ленинградской областей, доставшихся СССР по результатам второй мировой войны, хочется хлопать в ладоши от увиденного. Первая мысль: «вот могут же когда захотят!» Однозначно, пять из пяти! К примеру, одна из воднонапоных башен Выборга, которая находится в более чем живописном месте, пребывает в таком упадке, что без слез на нее не взглянешь… Возвращаясь к положительному, скажу, что в целом, улица очень опрятная, никаких советских панелек, ларьков с шаурмой и прочего архитектурного хлама я не увидел. Чисто, аккуратно, тихо, ну очень по европейски! Первая ассоциация при виде этого места, почему- то была с литовским Тракаем, в который я не единожды заезжал.


Освоив не особо сложную технику съёмки панорам на мобильный телефон, я сделал несколько кадров, которые, в последствии склеил в PTGI и прогнал готовое изображение через уникальную программу 3D Lut Creator:
Вид с другой стороны. Кстати, лепнину на этом здании делал советский скульптор!

Сюрприз №3
(на этот раз без фото)
Еще одним сюрпризом для меня стали здешние цены. Цены на все: на фуникулер (о нем чуть- позже), на меню в местных кафе и ресторанах, на сувениры, и САМОЕ ГЛАВНОЕ, на продукцию из янтаря! Я зашел в одну лавочку, просто так, из интереса, и взгляд сразу упал на ценники. Например, простенькие янтарные бусы здесь стоят от двухсот рублей, кулоны от 150. История: как- то мне нужно было выбрать подарок девушке, зашел в один из магазинов небезызвестной сети ювелирных магазинов в Таллинне. Так вот, стоимость такого же кулона составляла 150 евро, бусы же стоили 70. Выводы делайте сами. Между прочим, хозяин этого магазина, с которым я познакомился, рассказал, что на всей территории Прибалтики янтарь добывают исключительно в Калининградской области и больше нигде, и какая- то часть отправляется на реализацию в Латвию, Литву и Эстонию, в местные магазины, поэтому на территории ЕС цены на янтарные украшения гораздо выше. Не знаю, можно ли до конца верить этим словам, но, как говорится, осадок остался.
Балтийский берег
И конечно же, отдельной главы заслуживает побережье Балтийского моря. В Светлогорске есть пешеходный приморский променад, существующий еще со времен немцев. С променада можно спуститься на песчаный пляж, и посидеть на гранитных валунах омываемых морем. Вообще, я очень люблю Балтику, она прекрасна в любом из мест, будь то Рижский залив в Пярну, Пирита в Таллинне, или в Кронштадте.

Судя по состоянию лестниц, становится понятно, что переодически берег изрядно подтапливает.






А еще, на территории работает фуникулер, который может поднять, или опустить вниз любого желающего. Стоимость этого маленького аттракциона составила ВСЕГО 50 рублей. В сравнении с подъёмом на замковую гору в Вильнюсе (2 евро) это просто копейки!

Сюрприз №4
Последним сюрпризом стала погода. В Светлогорске я побывал в начале ноября, и как человек который редко мерзнет даже в таких открытых местах, сразу же снял куртку. Без нее я чувствовал себя так же комфортно. К слову, когда я улетал из Казани, температура была в районе -3 градусов, и уже лежал первый снег, здесь же даже листья не успели опасть. Прибалтика как всегда меня порадовала.
Выводы
Ехать в Светлогорск нужно, так как это чуть ли не единственный город в западной части России, с отлично сохранившейся европейской архитектурой и духом тихой Германии. Невысокие для курортного места цены на меню и сувениры, фуникулер за 50 рублей, копеечный проезд и уйма интересностей в виде морского променада, музеев и памятников, отлично сохранившейся прибалтийской природой порадуют любого гостя. Однозначно, я вернусь сюда еще раз чтобы осмотреть нетуристическую часть города, да и просто более детально осмотреть уже увиденное.
Кстати, одна из панорам, которую я снял в Раушене попапала в экспозицию моей третьей персональной выставки. Nikon D800, объектив Tokina 16-28mm f 2.8, снимал с рук: