Глюк в работе Pano2vr

Программа Pano2vr, о которой я писал в статье о 5 полезных программах для панорамного фотографа является отличным приобретением для фотографа. Буквально в несколько кликов можно создать довольно презентабельный виртуальный тур, с красивыми кнопками и переходами. В своей работе я использую набор дроплетов от krpano. Однако, интерес взял верх, и я решил собрать тур из 19 панорам в программе Pano2VR. В ходе работы над виртуальным туром мной был обнаружен один интересный баг этой программы. С удовольствием готов поделиться с вами своим наблюдением. Кстати, виртуальный тур был изготовлен по заказу компании “Татпано”, Набережные Челны.

в чем суть

После того, как я закончил собирать виртуальный тур и экспортировал проект, решил посмотреть как работает тур на разных устройствах.

pano2vr. Иваблог

Загрузил тур на хостинг и начал тестировать. На пк и аймак все работало стабильно. Панорамы виртуального тура открывались, элементы меню и логотип отображались как надо. Мобильная версия шустро открылась на телефоне Андроид, а вот с айфоном была беда..

В аккурат, на одном и том же месте, после перехода в другую панораму, на экране всплывало следующее:

глюк Pano2VR. Иваблог

Я столкнулся с подобным впервые. До этого, сколько я не работал в Pano2VR, такого не наблюдалось. Повертев панораму в айфоне, я заметил, что не прогружается только одна из сторон проекции. Следовательно, либо глюк программы при экспорте, либо тур недозагружен. Признаюсь, при выгрузке виртуальных туров у меня довольно часто случаются дисконнект с хостингом. По разным причинам. Иногда, скорость интернета как во времена модемов от Зуксель, иногда по причине нестабильной работы ftp клиента. Кстати, пользуюсь я Filezilla. На мой взгляд, самый лучший клиент для мак.

Что же, начнем проверять версии с конца. Залез на хостинг, удалил папку с туром, перезалил все заново. Ошибок при загрузке не было. Специально ушел в такое место, где интернет работает стабильно и скорость выгрузки высокая. Проверяю- опять та же история. В общем- то, проверял я версию на всякий случай. Напомню, на других устройствах всё работало без проблем. Значит было загружено как надо.

работа с проектом в pano2vr

Решил вернуться к версии с глюком в Pano2VR. Открыл проект чтобы очень внимательно просмотреть всё что связано именно с этой панорамой. Конечно, её можно было вообще выбросить, однако, это крайняя мера. Лучше отдать проект так как он задумывался изначально, чтобы заказчик остался доволен.

Открываю, смотрю именно ту сторону панорамы, которая никак не хочет прогружаться:

уроки Pano2VR. Иваблог

В проекте всё как надо, все стороны изображения отображаются без ошибок. Даже названия файлов проверил на предмет ошибок. Ничего. Может быть дело в отретушированном надире (месте, где стоял штатив)? Но раньше таких проблем не было. Файлы заплаток надира не переносил:глюки pano2vr. Иваблог

И тут решил я посмотреть наверх, и все сразу стало понятно!создание виртуального тура. Иваблог

Увлекшись процессом создания виртуального тура, я решил добавить в панорамы украшательства в виде бликов света. Благо, данная функция реализована в Pano2vr. Ставишь блик, и любуешься имитацией света при просмотре виртуального тура. Когда я смотрел тур на айфоне, обратил внимание на то, что блик тоже отображается как-то странно. Он как бы есть, но по факту, вместо него просто черные квадратики. Убрал все блики из проекта, экспортировал. Еще раз удалил папку с туром, перезалил. И вот, всё работает и отображается как нужно! Никаких глюков, чёрных дыр, подвисаний и прочих неприятностей больше нет.

Честно говоря, так и не понял до конца что это было. Либо браузеры (а тестил сразу в трёх) айфона с ошибками прогружают данные, что более вероятно. Либо Pano2vr при экспорте допускает какую-то ошибку связанную с наложением дополнительных эффектов на панорамы, что менее вероятно.

Тем кто сталкивался с подобной проблемой рекомендую воздержаться от дополнительных украшательств, как сделал это я. И ждать обновлений от разработчика. Со временем, я так же планирую начать выкладывать уроки по этой довольно неплохой программе для создания виртуальных туров.

Надеюсь, статья была полезной для вас. Вы можете пожертвовать 50 рублей на развитие сайта. Это мотивирует на написание новых статей и позволяет блогу развиваться дальше.новости Иваблог 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.