Фототур на Карабаш прошел на отлично!

В минувшие выходные небольшая группа фотографов возглавляемая мной поднялась на одну из самых высоких вершин Татарстана. О том как прошел первый фототур на Карабаш читайте далее.

фототур на карабаш

В фототур на Карабаш мы отправились небольшой группой. До самого последнего момента я проверял прогноз погоды. У меня не было уверенности в том что поездка пройдет именно так как я ее запланировал. Но было решено выдвигаться, “а там как пойдет”. Ведь, как известно, главное начать!

Фототур на Карабаш. Иваблог

Из Набережных Челнов мы выдвинулись в 13 часов дня. Нужно было пораньше приехать на место, разбить лагерь. Я обещал участникам фототура рассказать о своих небольших секретах фотосъёмки природы, а на это тоже нужно время! Погода менялась постоянно: то светило солнце, то стеной шел дождь. Приехав к подножию горы, мы решили немного размять ноги, участники сразу начали фотографировать гору. Снизу, в окружении тяжелых грозовых туч она смотрелась весьма фотогенично. Я тоже сделал фотографию, правда, не горы, а дороги на нее. Гору решил оставить “на десерт”:

фототур на Карабаш. Иваблог

подъем на гору карабаш

Наш транспорт одолеть подъем не сумел, поэтому подниматься на гору пришлось пешком. В целом, это несложное занятие, особенно, если с собой не очень много вещей. На Карабаш можно подняться по проселочной дороге, склон горы довольно пологий. Даже трекинговые палки не понадобились!

В фототур на Карабаш я взял с собой немного: штатив Manfrotto 190Xb, объективы Nikon 24-70mm f2.8 и “ширик” Tokina 16-28mm f2.8. Снимал своей неизменной фотокамерой Nikon D800. Может быть поэтому я поднялся на гору быстрее других 🙂

вечер

Природа будто бы ждала когда мы поднимемся вверх. Сразу же после подъема начался проливной дождь. Все стали искать укрытие, кто- то залез в только что установленную палатку, кто накинул на себя дождевик. Я же решил заняться “фотогероизмом” и побежал искать интересные кадры. На небе появился просвет и я успел запечатлеть первые лучи солнца пробивающиеся сквозь густые тучи:

Фототур на Карабаш. Иваблог

Радуга появилась так же быстро, как и исчезла после. У меня было буквально несколько минут на то чтобы поймать ее в кадр. Помимо отдельных кадров я сделал панораму, которую сшил в программе PTGUI:

фототур на Карабаш. Иваблог

Благо дождь закончился довольно быстро, и все вернулись к своим делам: кто- то ставил палатку, кто- то распаковывал вещи, кто- то готовился к тому чтобы послушать мой рассказ о фотосъёмке.

Карабаш, Бугульминский район. Иваблог

Усевшись полукругом мы немного поговорили о том как фотографировать пейзажи, об оборудовании и возможных сложностях при съёмке. Беседа получилась на равных, у меня было ощущение что я отвечаю на вопросы бывалых, опытных фотографов, которые не первый раз взяли в руки фотокамеру. Одна из числа тех кто отправились в фототур на Карабаш взяла с собой только что приобретенный панорамный комплект Nodal Ninja. Я очень много слышал об этой серии, но еще не держал в руках. Было очень интересно посмотреть на него и найти нодальную точку для объектива.

гора Карабаш, Бугульминский район. Иваблогучастники фототура

закат

День подходил к концу, и мы разошлись для того найти удачные точки для фотосъёмки одного из самых красивых явлений природы- заката.

совет:

Вообще, делать пробные кадры крайне важно. Закат проходит очень быстро и найти точку с которой кадры будут смотреться лучше всего времени не будет. Солнце садится за горизонт буквально за несколько минут.

фототур на Карабаш. Иваблог

Я решил обойти гору полностью, чтобы посмотреть какие объекты внизу лучше всего освещены солнцем. Оказалось, соседние холмы в предзакатном свете выглядят точь в точь как Тосканские просторы!

фототур на Карабаш. Иваблог

Увы, закат так и не случился, солнце буквально провалилось в грозовую тучу на горизонте и больше уже не показывалось.

ночь

Довольно быстро наступили сумерки и низину заполнил густой и плотный туман. Такой туман до этого я не видел, и просто не мог не сделать несколько кадров. Туман вообще стал главной фотомоделью ночи, участники фотографировали его постоянно, боясь упустить что- то интересное. В эту ночь вообще никто не стал ложиться спать, настолько интересно было фотографировать происходящее.

фототур на Карабаш. Иваблог

Самое необычное в этой ночи заключалось в том что толком темно не стало. Были какие- то легкие сумерки, а линия горизонта вообще оставалась светлой. Видимо в это время года планета вращается по каким- то особенным правилам. Получилась почти белая ночь. Если хорошо присмотреться, можно было увидеть шкалу резкости объектива. В общем, странная и необычная ночь.

Выйдя на ту сторону горы с которой открывается вид на поселок Карабаш я увидел как его полностью окутал туман:

Карабаш, Бугульминский район. Иваблог

 

рассвет

Предрассветные часы очень интересное для съёмки время. Все кругом окрашено в синий цвет, природа выглядит очень необычно!

фототур на Карабаш. Иваблог

Предрассветный туман:

Карабаш бугульминский район. Иваблог

Карабаш- место где лежит нефть. Недалеко работают несколько нефтяных установок, которые издают мерный шум:

фототур на Карабаш. Иваблог

Еще одно интересное наблюдение. На Карабаше практически отсутствовали комары. Если они и пытались выпить крови, то делали это  крайне лениво.

фототур на Карабаш. Иваблог

Перед наступлением рассвета я решил еще раз обойти гору со всех сторон, чтобы посмотреть где лучше всего упадет свет. Спать совсем не хотелось, так почему бы не попробовать поснимать рассвет?

фототур на Карабаш. Иваблог

Краски наступающего рассвета:

фототур на Карабаш. Иваблог

А вот и автомобиль одного из участников фототура на Карабаш, далеко внизу:

Карабаш бугульминский район. Иваблог

Мягкая дымка утреннего тумана:

фототур на Карабаш. Иваблог

Дорога по которой нам предстоит возвращаться:

фототур на Карабаш. Иваблог

фототур на Карабаш. Иваблог

Пора было возвращаться домой. Фототур на Карабаш получился очень насыщенным. Участники группы были в восторге. Ну еще бы, увидеть столько всего сразу всего за одну поездку!

В следующий раз я планирую отправиться на дикий пляж недалеко от поселка Лаишево. Желающие присоединиться к поездке могут оставлять вопросы в комментариях, а так же писать на электронную почту admin@ivablog.ru. В теме письма нужно указать “поездка в Лаишево“. Фототур состоится 18 июля 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.