Batch Builder в PTGUI фишка для автоматизации

Я довольно давно не писал статьи о программе PTGUI. Настало время исправляться! Сегодня поговорим об одной полезной фишке. Batch Builder в PTGUI- одна из функций автоматизации работы. Ведь это крайне полезная штука.

Batch Builder в PTGUI

Как всегда, на своем примере я расскажу об еще одной полезной функции программы PTGUI. Наряду с теми приемами работы с панорамами в PTGUI, о которых я писал несколько лет назад, этой функцией приходится пользоваться довольно часто.

Предупрежу сразу, статья рассчитана на тех кто уже имеет представление о работе в ПТГУИ, или часто в ней работает. Фотографам, которые только начинают снимать панорамы я советую ознакомиться со статьёй о том как склеить панораму в программе PTGUI.

Так что же такое Batch Builder и с чем его едят?

Команда Batch Builder в PTGUI нужна для того чтобы создать несколько проектов в случае если вы наснимали очень много панорам. Особенно полезна данная функция будет тем кто работает в режиме экспозиционной вилки, он же HDR. Проще говоря, это такой же стэкинг как и в Lightroom.

Batch Builder в PTGUI. Иваблог

Представим что вы отправились в какое- нибудь путешествие, например как я, в заповедник Кинтриши в Грузию. Красота края вас так потрясла что вы наделали уйму фотографий, и не отдельных кадров, а панорам! Не знаю как у вас, но я часто сталкивался с проблемой сортировки фотографий по возвращению домой. Сложно понять, где какая панорама начинается, где она заканчивается.. Особенно сложно, если все панорамы сняты за короткое время. Короче, голова идет кругом! Конечно, можно снимать каждый раз ладонь, чтобы обозначать начало и конец панорамы, но это не всегда выход. Как минимум, потому что это расход ресурса затвора.

приступаем к работе

  • запускаем программу PTGUI и находим в верхнем меню вкладку ‘Tools’, а в ней ‘Batch Builder’. Либо можно воспользоваться сочетанием клавиш Alt+Shift+B;

Batch Builder в PTGUI. Иваблог

  • в выпавшем окошке выбираем пункт ‘Generate new projects’. Так же можно сохранить список пакетной обработки под уникальным названием (нижнее окошко ‘Save to batch list’). Иногда это можно делать, например, когда у вас очень много коммерческих панорамных съёмок. Я же часто игнорирую этот пункт, оставляю настройки как есть;

Batch Builder в PTGUI. Иваблог

  • осталось выбрать фотографии. В всплывающем окошке указываем путь к фотографиям. Так же, чтобы PTGUI понимала где и какие снимки находятся, нужно немного поколдовать с настройками;

Batch Builder в PTGUI. Иваблог

Но вначале я предлагаю попробовать оставить все как есть. Ничего не трогаем и нажимаем “Ок”.

Batch Builder в PTGUI. Иваблог

Мы видим что количество кадров для каждого проекта разное. Я же уверен в том что везде количество кадров одинаковое. Так как я делал сферические панорамы с использованием панорамного комплекта NP Orbita. Программа PTGUI посчитала что фотографии с изображением зенита и надира являются отдельными панорамами. Мне нужно задать более полные параметры для создания проектов. В моем случае я указал следующие настройки:

Batch Builder в PTGUI. Иваблог

немного разъяснений

Первым делом я указал количество минимальное количество кадров для каждой панорамы 20 штук. Поскольку фотографировал я в HDR, то кадров для каждой панорамы получилось довольно много.

Максимальное время между кадрами- 30 секунд. Некоторые кадры были сняты на длинной выдержке, поэтому я решил взять значение с запасом.

В этот раз во время фотосъёмки я воспользовался объективом Sigma 15mm f2.8. Следовательно, указал в качестве фокусного расстояния значение 15 мм. Этим значением можно пренебречь. Однако, если в процессе фотосъёмки вы меняете объективы, то разбег значений фокусного расстояния лучше указать.

Далее, я везде проставил галочки кроме значения ‘only images with the same expo time’ (только изображения с одинаковым временем экспозиции). Повторюсь, снимал я в режиме HDR, поэтому и время экспозиции отличается.

  • если настройки считаем удовлетворительными, нажимаем “Ок” и ждем что выдаст нам программа.
  • в моем случае получилось вот так:

Batch Builder в PTGUI. Иваблог

То есть, у меня получилось собрать нужные фотографии в разные проекты. Количество фотографий в каждом проекте отличается потому что где- то я не снимал отдельно надир.

что делать если все равно не выходит

Если по какой- то причине у вас не получается, и программа упорно продолжает игнорировать отдельные кадры, можно сделать следующее. Например, принудительно добавить кадры в проект нажав на ‘Add images’. В появившемся окошке нужно выделить нужные кадры и нажать “Ок”.

Batch Builder в PTGUI. Иваблог

Если по какой- то причине автоматика программы разделила необходимые кадры на два проекта, можно решить эту проблему нажатием на ‘Combine with next’ (объединить со следующим). PTGUI принудительно объединит нужные кадры в один проект.

И наконец, чрезвычайно важная функция. Если в процессе фотосъёмки были отсняты отдельные кадры не относящиеся к панорамам, а PTGUI объединяет их в отдельный проект, то его можно просто удалить. Нажимаем ‘Remove project’ и все. Так же, если ненужные кадры попали в будущий проект можно удалить. Разворачиваем список миниатюр нажатием на большую цифру справа. Нажимаем на красный крестик в правом верхнем углу.

Batch Builder в PTGUI. Иваблог

Остается только нажать на кнопку ‘Generate projects’ и ждать. После выскочит табличка, в которой будет предложено: либо запустить автоматическую склейку всех панорам сразу, либо просто создать проекты для того чтобы работать с каждой панорамой отдельно. Лично я всегда нажимаю ‘Cancel’ чтобы самостоятельно проработать каждое изображение.

Как видите, разработчики программы предусмотрели все нюансы. Данной функцией я пользуюсь довольно часто. Batch Builder в PTGUI позволяет сэкономить время на сортировке материала. Создавая проекты вручную я потратил бы как минимум полчаса на то чтобы разобрать все фотографии, раскидать по папкам, определить начало и конец.

Batch Builder в PTGUI. Иваблог

В итоге я имею в папке с фотографиями готовые созданные проекты. Надеюсь, статья была полезной для вас. Как всегда, с удовольствием отвечу на вопросы в комментариях. Оценить весь функционал программы можно скачав (или приобретя) дистрибутив на сайте разработчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.