8 способов сделать отличную панораму.

Летом 2019 года окончательно завершилась реконструкция, и площадь “Азатлык” которая находится в Набережных Челнах могла принимать посетителей. Пользуясь свободной минуткой, я съездил в центр города для того чтобы пополнить коллекцию сферических панорам этого города.

Площадь "Азатлык", Набережные Челны. ИваблогНа лето 2019 года выпало несколько погодных событий, которые вмешались в мои планы включавшие в себя практически ежедневные съёмки пейзажей в разных частях Татарстана. Основными из них стали проливные дожди, которые лили почти весь сезон и смог, повисший над городом на четыре дня в июле. Если последнее обстоятельство на корню рубит любое фотоначинание, то с первым можно кое- что сделать. Либо снимать в дождь, либо ловить короткие промежутки между ливнями и снимать. Именно так я и поступил. Увидев, что дождь прекратился, я схватил камеру и поехал в центр.

обновленная площадь “азатлык”

Сегодня я не стану особо останавливаться на реконструкции площади. Единственное, что я не могу не упомянуть в этот раз- красный цвет. Ни одна глобальная реконструкция городской среды Набережных Челнов не может обойтись без этого цвета, вспомнить хотя бы результаты работ на Шишкинском бульваре.

Я готов дать несколько советов тем, кто только начинает заниматься панорамной фотосъёмкой, или продвинутым любителям на примере своей фотографии. Некоторые из советов применимы не только для панорамной фотографии.

совет 1

Снимайте в первые тридцать сорок минут после того как прошел дождь.

Старайтесь снимать в тот момент, когда тучи расходятся, появляется голубое небо и начинает пробиваться солнечный свет. В это время все предметы, в особенности асфальт и любые металлические конструкции начинают блестеть. Будущее изображение становится более контрастным, проявляется более сочный цвет.

совет 2

Снимайте в режиме экспозиционной вилки, применяйте брекетинг.

Иногда случается так, что камера, в особенности любительская, не в состоянии справиться с разностью освещения в кадре. Наверняка вы сталкивались этой проблемой. Либо небо слишком светлое, или вместо него вообще белое пятно, либо очень темная земля. Именно для этого и существует техника брекетинга, или режим экспозиционной вилки. Говоря простым языком, фотоаппарат делает несколько одинаковых кадров с разной экспозицией: тёмный кадр, средний по освещению, и пересвеченный. С помощью несложных манипуляций Photoshop, Lightroom, или другой программы, на основе трех изображений собирается одно, содержащее в себе всю информацию о цвете и свете. То есть, из каждого кадра будут взяты необходимые фрагменты, и итоговый снимок будет идеален в плане экспозиции. В конце останется только провести косметическую доводку: убрать лишнее из кадра, применить марсианский метод Дэна Маргулиса, и фотография готова.

Брекетинг. Иваблог

Рекомендованный разбег экспозиции при съёмке в брекетинге: -2 ступени, 0, +2 ступени экспозиции. Не все камеры поддерживают такой разбег. Например, мой Nikon D800 может снимать с разницей в + – 1 ступень. Я нашел выход из этой ситуации. Делаю не три, а пять кадров, и из этой серии удаляю второй и четвертый кадры. Получаю необходимый мне разбег.

совет 3

Не используйте режим экспозиционной вилки и не применяйте брекетинг.

Нет, это не опечатка! Я настоятельно рекомендую воздержаться от использования брекетинга в том случае, если вы:

  • собираетесь отправить ваш снимок на фотоконкурс. Дело в том, что жюри некоторых серьезных конкурсов очень не любят, когда со снимком производятся серьезные фотоманипуляции. Если оценивать фотографию с этой, чисто технической стороны, то это не фотография, а коллаж. В данной ситуации применение подобной техники недопустимо.
  • если формат raw вашей камеры гибок для дальнейшей обработки, то есть, хранит информацию о светах и тенях. Таким образом, вы экономите время на фотоманипуляциях, и место на жестком диске.
  • если применяете градиентный затемняющий фильтр с жесткой или мягкой границей. В этом случае вы можете притемнить небо, оставив при этом экспозицию земли нетронутой. То есть, использование брекетинга в этом случае теряет смысл.
  • если нет явного светового перепада между светлым и темным в кадре.
совет 4

Делайте фотопробы с разных точек.

Не ленитесь, отходите дальше, или приближайтесь к объекту съёмки. Ищите ярко выраженный передний план. В панорамной фотографии действуют такие же правила композиции,как и в любом другом жанре. В кадре всегда должен быть передний и задний планы.

Для того чтобы получить финальную панораму, я сделал пять или шесть панорам с других точек. Таким образом, я подобрал самое удачное место для фотосъёмки.

Как склеить панораму. Иваблог

Фотосъёмку я производил с помощью объектива Tokina 16-28mm. Снимал в два ряда, с разной экспозицией для верха и низа.

обработка фотографий

Итак, я сфотографировал площадь “Азатлык”, следующим шагом будет обработка отснятого материала и создание большого панорамного изображения.

обработка в лайтрум. Иваблог

Для первичной обработки я использую Adobe Lightroom. Здесь я провожу расширение динамического диапазона каждой фотографии, указываю пользовательский профиль камеры, определяю точку черного и устанавливаю верный контраст.

как обработать фото в лайтрум. Иваблог
было/стало
совет 5

При экспорте фотографий из Lightroom указывайте разрешение 300 точек на дюйм.

как изменить размер фотографии в лайтруме. Иваблог

Это влияет на конечный результат при печати. Фотографии не только выкладывают в интернет, но и печатают, помните об этом?

создание панорамы

Для создания панорамных изображений существует множество программ. Даже в Adobe Lightroom существует эта возможность. И Photoshop так же создает панорамы благодаря автоматизации определенных процессов. Я уже описывал процесс создания панорамного изображения ранее, поэтому сейчас остановлюсь на этом вкратце.как склеить панораму в PTGUI. Иваблог

Алгоритм следующий: открываем PTGUI, забрасываем туда фотографии, указываем тип объектива вручную, если программа ошиблась, или не понимает с чем имеет дело, выравниваем изображения, задаем проекцию, которая больше всего нравится, экспортируем готовую панораму.проекция панорамы в PTGUI. Иваблог

совет 6

При создании панорамы в  PTGUI используйте значение в 100%. Если ширина конечного изображения в пикселях равна 18000 и более, смело уменьшайте это значение до 10000.

как сохранить панораму в PTGUI. Иваблог

Опытным путем установлено, что даже при печати формата А2+ этого значения хватает с головой. Если вы не преследуете цель создать гигапиксельную панораму, или печатать изображения размером больше метра то нет особого смысла занимать место на жестком диске.

итоговая обработка

Я получил готовую панораму, осталось добавить несколько штрихов.

В первую очередь, я проявлю детали в облаках, так как хочу добавить больше драматизма в кадр. В работе я использую плагин Color Efex Pro от известного производителя Nik Soft.

марсианский метод Дэна Маргулиса

Вторым шагом будет применение марсианского метода Дэна Маргулиса, о котором я уже упомянул.

совет 7

Все хорошо в меру, не перебарщивайте с обработкой!

Многие фотолюбители допускают эту ошибку, я сам из таких. Увлекшись вы можете настолько насытить цвет, что без рези в глазах смотреть на фотографию будет невозможно. Лучше всего будет на какое- то время оставить работу с панорамой, сохранив послойно в формате psd, а после снова вернуться и посмотреть на результат трудов. Иногда я переделываю панорамы по три- четыре раза. Не нравится цвет, не дал акцент на какой- то детали, заметил параллакс. Я считаю, что такие мелочи на 60 процентов влияют на восприятие вашей работы зрителем, или коммерческим заказчиком. Поэтому не ленюсь и исправляю снова и снова, до тех пор, пока результат меня не устроит.

площадь “Азатлык”. публикация

Моя площадь “Азатлык” готова, самое время выложить ее в соцсети. Однако, панорама имеет очень большой размер, фэйсбук и вконтакте не хотят принимать файл такого размера.

Лучший способ- изменить размер фотографии. Это повлияет на объем файла. Для этого можно использовать два способа:как изменить размер фотографии в фотошопе. Иваблогкак изменить размер фото в photoshop. Иваблог

  •  с помощью вызова меню в Adobe Photoshop изменить размер, задав его вручную. Для сферических развернутых панорам я использую значения в 2500- 3000 пикселей по широкой стороне. Так же можно изменить разрешение с 300 точек на 72.
  • сохранить панораму для веб в формате jpeg с помощью команды в фотошопе “Save for web”. Эта функция достаточно старая и кочует из версии в версию меняя свое месторасположение. Если вы затрудняетесь найти нужную функцию, почитайте справку к программе, или воспользуйтесь сочетанием клавиш ALT+CTRL+SHIFT+S. На мак ос вместо CTRL нажимаем CMD. Для формата jpeg значения 60% будет более чем достаточно. Размер изображения можно задать вручную следя за тем, как изменится объем файла.как сохранить изображение для веб в фотошопе. Иваблог
совет 8

Не пересохраняйте файл нажатием клавиш CTRL+S.

Изменив размер и сохранив полученный результат поверх предыдущего вы рискуете потерять все то что у вас получилось. Лучше всего будет воспользоваться функцией “Сохранить как..”, она же “Save as”, вызывается сочетанием клавиш CTRL+SHIFT+S, не забываем при работе на мак ос CTRL заменить на CMD. Я всегда готовлю две копии под разными названиями: одну для печати, вторую для интернета.Площадь "Азатлык", Набережные Челны. Иваблог

У меня получилась вот такая панорама, а вы стали свидетелями того как я это делаю пошагово, и получили несколько ценных советов, которые будут полезны в дальнейшей работе. А я пополнил свою коллекцию панорам Набережных Челнов. Надеюсь, статья была полезной для вас. Удачи в ваших фотоначинаниях!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.