5 необходимых программ для панорамного фотографа

Помимо стандартного набора состоящего из камеры, объектива и штатива в арсенале панорамного фотографа должно быть несколько полезных программ. Сегодня поговорим о наборе софта для панорамного фотографа.

софт для панорамного фотографа

Как заметил мой знакомый, фотохудожник- пейзажист Владимир Салман: “Если двадцать лет назад мы больше снимали, то теперь в основном сидим за компьютером”. Действительно, количество выпускаемых программ вырабатывает определенную привычку проводить время за компьютером. За почти 12 лет занятий панорамной фотосъёмкой я перепробовал множество программ и приложений. В итоге остановил свой выбор на пяти.

Итак, краткий обзор каждой, плюсы и минусы:

1. adobe lightroom

софт для панорамного фотографа. Иваблог

Самый популярный каталогизатор цифровых фотографий. О программе не писал только ленивый. Большинство фотографов привыкло с его помощью красить свои RAW файлы. Не стоит забывать, что помимо этого Lightroom обладает уймой полезных функций. Он может:

софт для панорамного фотографа. Иваблог

  • быстро сортировать большое количество фотографий;
  • создавать HDR изображения с помощью встроенных алгоритмов, или дополнительных плагинов, таких как LR Enfuse;
  • позволяет создавать веб галереи с вашими фотографиями, которые можно выгрузить на сайт без особых проблем;

софт для панорамного фотографа. Иваблог

  • так же стоит обратить внимание на возможность создавать контрольные листы с миниатюрами. Особенно полезна эта функция для коммерческих фотографов. Лично я пользуюсь ей чаще остальных;

как удалить геоданные из фото в карте лайтрум. Иваблог

  • те, у кого нет gps модуля в камере, могут без особых проблем присвоить геометку любой фотографии. Об этом я подробно писал в статье о фишках Lightroom;
  • удивительно, но сравнительно недавно Lightroom начал клеить панорамы. Программа делает это не очень хорошо, но для быстрого черновика вариант что надо.

Минусы Lightroom:

  • платная подписка. Несколько лет назад компания Adobe перевела все свои программы на подписку, лишив пользователей возможности покупать коробочные версии. Если вы не занимаетесь коммерческой фотографией, то приобретать подписку довольно затратно. Можно конечно скачать Lightroom с торрентов, но тут все индивидуально;
  • довольно серьезная нагрузка на систему. В обсуждениях, я очень часто слышу о том что Lightroom грузит систему так, что ничего нельзя сделать на фоне. Я порекомендую использовать хороший ssd диск в качестве системного. А так же почаще чистить и оптимизировать каталоги. Поверьте, это существенно увеличит скорость работы! Если и это не помогло, то стоит провести более тонкую работу с настройками программы.

Lightroom. Справочник по обработке цифровых фотографий. Иваблог

От себя порекомендую прочесть книгу Скотта Келби “Lightroom. Справочник по обработке цифровых фотографий”. Очень полезное чтиво!

2. ptgui

PTGUI. Иваблог

Безусловно, самый необходимый софт для панорамного фотографа. Даже не обладая особыми знаниями, при работе в PTGUI можно получить очень и очень хороший результат. Алгоритмы программы отлично справляются с большинством “панорамных” задач:

софт для панорамного фотографа. Иваблог

  • сборка панорам в любых проекциях. Огромный выбор вариантов, от проекции на плоскость до меркаторной и “маленькой планеты”;
  • автоматизация. Возможность пакетной сборки панорам и автоматического создания проектов. Данная функция будет полезна коммерческим панорамным фотографам, которые снимают большое количество панорам за один раз;
  • возможность сборки HDR панорам и их дальнейшая оптимизация;
  • большой инструментарий для работы с проблемными панорамами, которые совсем не хотят сшиваться;
  • малая нагрузка на систему.

Минусы PTGUI

За все время работы в PTGUI я обнаружил один минус. Стоимость программы для жителей Украины и стран СНГ может показаться довольно высокой. А именно, персональная “любительская” версия  обойдется в 11 692 рубля, версия для профи будет стоить 23 290 рублей, на момент января 2021 года.

Разработчики PTGUI, в отличие от компании Adobe не перевели пользователей на подписку. Так что можно приобрести программу один раз, и пользоваться сколько угодно. Обновления и бета версии для тестирования выходят регулярно. Учитывая царящую на рынке неуемную алчность разработчиков, разовое приобретение программы выглядит весьма привлекательным предложением.

Я стараюсь выкладывать новые статьи с уроками по PTGUI как можно чаще. А так же провожу индивидуальные занятия и консультации по работе с панорамами для тех, у кого остались вопросы после прочтения статей. Те, кто хочет получить консультацию по поводу работы с PTGUI, или по другим вопросам связанным с панорамной фотографией могут оставить заявку на admin@ivablog.ru. В теме письма нужно указать “Индивидуальная консультация”.

Так же немного разочаровывает отсутствие приложения для мобильных устройств. Лично я пользовался бы таким с большим удовольствием. Однако, за неимением оного приходится использовать следующее приложение из списка.

3. bimostitch

как склеить панораму. Иваблог

Мобильное приложение для создания и просмотра панорамных изображений. Необходимая карманная утилита для черновых панорам на месте. Особенно полезна для тех кто занимается коммерческой фотосъёмкой. В момент составления технического задания, на будущем месте съёмки, можно делать “полевые заметки”, заранее планируя и распределяя точки съёмки.

как склеить панораму снятую на мобильник. Иваблог

Приложение обладает необходимым минимальным набором настроек для сшивки панорам. Можно склеить что- то на ходу, в фоновом режиме. Особенно хорошо этот софт для панорамного фотографа справляется с фотографиями снятыми в режиме HDR.

минусы Bimostitch:

  • приложение не умеет создавать вертикальные панорамы. Все мои попытки склеить из трех и более кадров вертораму не увенчались успехом ни с одним из наборов настроек;
  • Бимостич очень плохо справляется с перепадами по свету, поэтому, как я писал выше, стоит снимать только в режиме HDR. Впрочем, для черновика приложение отличное. Так же, как и для тех кто любит фотографировать на мобильный телефон.

4. aurora hdr

aurora hdr. Иваблог

Отличная программа для создания и работы с HDR. Вы можете спросить меня, “а при чем тут софт для панорамного фотографа?” Отвечу: некоторые фотографы предпочитают вначале создавать HDR изображения, а уже затем, на их основе сшивать панорамы. Для тех кто решил освоить этот путь эта программа – находка.

софт для панорамного фотографа. Иваблог

Программа Aurora HDR обладает уймой тонких настроек. Используя их вы можете получить вполне себе реалистичную фотографию HDR, без перегибов по цвету, неприятной каймы по краям объектов и прочих артефактов.

aurora HDR 2019. Иваблог

Aurora HDR может работать как плагин в Лайтрум или фотошоп. Поддерживает работу со слоями, а так же имеет уйму пресетов на все случаи жизни.

Самым главным преимуществом данного софта для панорамного фотографа я считаю возможность пакетной обработки изображений. Опять- таки, при больших коммерческих объемах крайне важна скорость, здесь Aurora HDR придется очень кстати.

Что касается стоимости, то лицензия аж на 5 компьютеров обойдется всего в 6 700 российских рублей.

минусы Aurora HDR:

Мой опыт программы пока не столь велик, и особо существенных минусов я не обнаружил.  Разве что довольно серьезно  задумывается компьютер, при пакетной обработке 50 и более фотографий.

5. pano2vr

5 необходимых программ для панорамного фотографа

Завершает мой список софта для панорамного фотографа программа Pano2vr. Приложение для создания виртуальных туров от европейских разработчиков Garden Gnome. Рассчитано на тех, кто хочет создавать виртуальные туры особо не вникая в особенности программного кода.

pano2vr. Иваблог

В Pano2VR реализовано множество возможностей. Начиная от создания элементарного виртуального тура на основе одной- двух панорам, заканчивая проектами заточенными под VR очки.

софт для панорамного фотографа. Иваблог

Модуль Skin Editor даёт панорамному фотографу максимально индивидуализировать свой проект. Добавить собственные кнопки меню и запрограммировать их действие буквально в два клика.

Так же в программе реализована возможность добавления планов и карт Гугл. Практически никакой ручной работы. Если вы имеете на руках готовый план здания, в том числе и многоэтажный, то разместить его- дело трёх минут.

софт для панорамного фотографа. Иваблог

Разработчики вступают с пользователями в активную обратную связь. На сайте Garden Gnome есть форум и уроки по программе. В общем, все самое необходимое для того чтобы начать создавать в ней интересные проекты.

Стоимость программы составляет: 150 евро за упрощенную версию, 350 за расширенную. Рекомендую сразу брать расширенную версию, так как она дает в распоряжение полный набор инструментов.

Вообще, о Pano2VR и ее возможностях нужно писать отдельную статью, или даже заводить отдельный раздел на Иваблог. Настолько обширная это тема. Если вам интересно изучать Pano2VR, напишите об этом в комментариях. Если я увижу достаточную заинтересованность, то начну выкладывать уроки по этой программе. 

Минусы Pano2VR:

  • нестабильная работа. Вылеты происходят не то чтобы часто, но бывают. Обещали исправить обновлением;
  • стоимость для жителей стран СНГ. 31 500 российских рублей за про версию- сумма немаленькая. К примеру, мой объектив Sigma 15mm f2.8 обошёлся дешевле.
напоследок

Эти программы, на мой взгляд- необходимый софт для панорамного фотографа. Набор этих программ значительно упростит процесс создания панорамных снимков, в том числе и HDR панорам. Безусловно, большую часть работы можно сделать в фотошопе. Например, склеить панораму, или создать HDR изображение. Но зачастую результат сборки панорам там оставляет желать лучшего. В любом случае, подбор софта- дело сугубо личное, я лишь могу посоветовать.

Вы можете отблагодарить автора, если вам понравилась статья. Внесите пожертвование в размере 50 рублей, нажав на кнопку “Поддержать”. Это поможет сайту развиваться дальше, и мотивирует автора на написание новых статей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.