4 подзабытых музыкальных альбома которые нужно переслушать

Немного отвлекусь от темы фотографии чтобы рассказать о четырех музыкальных альбомах которые неплохо бы переслушать. Я расскажу о музыке разной популярности и жанров.

музыка для работы

Фотографии которые делаю в поездках я люблю обрабатывать под музыку. Когда нахожусь дома, включаю виниловый проигрыватель. Когда где- то в другом месте, использую цифровой сервис. Музыка для работы дает определенный настрой. Звучание любимых песен на фоне расслабляет.

Музыка для работы. Иваблог

Сегодня я расскажу о четырех музыкальных альбомах, которые оказали на меня огромное впечатление.

Внимание! Все записи и изображения для данной статьи взяты из открытых источников.

химера- zudwa

жанр: психоделический хардкор панк, год издания: 1996


Химера- Зудва

Альбом питерской группы “Химера”, как говорится, стал широко известным в узких кругах. Записанный за пару дней на коленке, он как бы в унисон срезонировал с временем, в которое был записан. 13 песен которые наполнены северным мистицизмом и тоской. Очень сложно дать определение стилю музыки Химеры. Здесь есть что- то от хардкор панка, что- то от гранжа. Изюминкой звучания группы стали рожок, из которого автор песен Эдик Старков издавал какие- то адские звуки, и виолончель. Последний инструмент неожиданно хорошо вписался в эту звуковую стену.

группа Химера. Иваблог

Группа не получила широкой известности, оставшись навсегда самой недооцененной группой на отечественной сцене. После выхода альбома ZUDWA группа просуществовала еще пол- года. В феврале 1997 года лидер группы Эдуард Старков покончил с собой на чердаке бывшего института кино- фото инженерии в Петербурге. Причина самоубийства не ясна. Тайна текстов группы так и осталась неразгаданной. Фигура Эдика Старкова стала самой загадочной на российской альтернативной сцене.

В 2017 году казанский лэйбл независимой музыки “Сияние” издал небольшим тиражом альбом ZUDWA на виниле. Как раз к двадцатой годовщине смерти Старкова. Если я не ошибаюсь, размер тиража 1 500 экземпляров, допечатывать который не будут. А в апреле 2019 тот же лэйбл издал вторую часть альбома- “ZUDWA DWA”, те песни, которые не вошли в первый альбом. У меня есть обе пластинки. Так что можно смело называть меня обладателем виниловой редкости.

Осенью 2018 года я побывал в одном из мест, о котором пел Эдик Рэтд- водонапорной башней под Выборгом, в районе Кировских дач.

sepultura- roots

жанр: ню метал; год издания: 1996

Сепультура. Иваблог

Действительно культовый альбом бразильских металлистов. Беспрецедентный для металлической сцены случай: в записи альбома принимали участие члены племени Шаванте, в котором музыканты провели неделю. Так же в записи приняли участие вокалист группы KORN Джонатан Дэвис и вокалист Майк Паттон, которого можно увидеть в группах FAITH NO MORE и FANTOMAS.

Sepultura. Иваблог

Несмотря на скоростное отличие в игре от предыдущих альбомов, диск получился очень тяжелым. Особенно, для середины девяностых, когда на волне был не особо тяжелый трэш метал. Музыканты остались верны традициям, и тексты альбома получились очень политизированными. Однако, если опустить смысловую нагрузку, и окунуться в прослушивание музыки, то создается впечатление очень яркого, пряного, но тяжелого сна. Конечно же, главной фишкой записи стали народные бразильские мотивы, вплетенные в тяжелое жужжание гитар. Эта медитативность придает альбому ROOTS особый шарм. Отдельно можно выделить песню LOOKAWAY, на которой отметились все приглашенные звезды. Это квинтэссенция диска, вобравшая в себя всю тяжесть других композиций.

Впервые я услышал группу Sepultura в 2000 году. Кто- то подарил мне аудиокассету с записью альбома ARISE. Послушал- не впечатлило. Но через какое- то время в руки попала другая кассета- альбом ROOTS. Я прослушал ее, и тут, как говорится, Остапа понесло.. Сказать что ROOTS стал моим любимым альбомом- ничего не сказать. Я слушал его постоянно. Вместо скучных уроков в школе вслушивался в голос Макса Кавалеры. Постоянно ходил в наушниках. Гораздо позже, в 2019  году, в одном из магазинов Санкт- Петербурга, я приобрел виниловую пластинку с этим альбомом. Она стала одной из жемчужин моей маленькой коллекции аудиофила.

Виниловый проигрыватель. Иваблог

silverchair- freak show

жанр: альтернативный рок; год издания: 1997Silverchair. Иваблог

Альбом записаный 17-ти летними школьниками из Австралии который потряс всех любителей гранжа и гаражного рока. Трое ребят: Дэниел, Крис и Бен записали альбом который стал одним из канонов жанра. На записи чувствуется влияние “старших братьев” из PEARL JAM, MINOR THREAT и NIRVANA. Влиянию последних было подвержено большинство групп 90-х. Однако, не смотря на типичные для жанра музыкальные ходы, в альбоме чувствуется самобытность. Каждая из песен по своему интересна. В PETROL & CHLORINE используется ситар, видимо, как дань должного битлам. ROSES начинается с отличного барабанного ритма. В песне POP SONG FOR US REJECTS шикарную поп мелодию спрятали за рёвом гитар. Завершает альбом песня THE CLOSING- отличные ритм и мелодия! Не знаю, помогал ли кто- нибудь парням с аранжировками, но хочется верить в то что все они делали сами.

Silverchair.Иваблог

Самой главной странностью является географическое положение группы. Австралийцы, которые живут в стране вечной радости и солнца пишут минорную музыку, немного не укладывается в голове. После выхода FREAK SHOW группа в 1999 году выпускает альбом NEON BALROOM, содержащий в себе второй по значимости после SMELLS LIKE TEEN SPIRIT гимн поколения- ANTHEM FOR THE YEAR 2000. А затем музыкантов, откровенно говоря, понесло.. Вышедшие далее два альбома все меньше были похожи на правдивый грязный гаражный рок, все больше смахивая на эстраду в стиле Элтона Джона, разве что с гитарами.

Как бы там не было, собрав уйму всевозможных наград и став одной из самых популярных групп из Австралии, наряду с AC/DC и INXS просуществовав до 2009 года музыканты взяли бессрочный перерыв, который длится до сих пор. Изредка, бывший вокалист группы Дэниел Джонс радует поклонников новыми музыкальными проектами, которые очень далеки от гитарной рок музыки. Последний проект DREAMS вообще полностью электронный:

Для меня альбом FREAK SHOW остается одним из самых любимых. К сожалению, я не приобрел его для своей коллекции винила. На данный момент в фонотеке есть их третий альбом NEON BALROOM, однако я планирую исправить это упущение.

the doors- strange days

Жанр: психоделический рок; Год выпуска: 1967

The Doors. Иваблог

Группа THE DOORS слишком известна чтобы в очередной раз ее представлять. Единственный коллектив подвинувший Битлов с первой строчки музыкальных чартов в представлении не нуждается.

Их второй студийный альбом STRANGE DAYS, вышедший через совсем короткое время после первого удался на славу. Это и не удивительно. Трое профессиональных музыкантов встретили талантливого поэта, который ко всему прочему умел петь. Журналисты окрестили Джима Моррисона, вокалиста THE DOORS шаманом и королем ящерицей. Его манера петь и двигаться завораживала публику. Тексты группы представляют собой смесь любовной лирики и “странствия души”. Джим Моррисон называл это “техникой свободного письма”. Ты даешь волю рукам и нужные строки выходят из- под пера.

The Doors. Иваблог

Альбом STRANGE DAYS буквально весь пропитан какой- то светлой осенней меланхолией. Его просто необходимо слушать в октябре!

Группа просуществовала до 1974 года, выпустив еще несколько альбомов. После смерти (или исчезновения) Джима Моррисона летом 1971 года, музыканты выпустили три инструментальных альбома, а так же альбом с начитанными стихами Моррисона. Его голос они наложили на музыку, и получилось очень недурно.

В 1991 году вышел художественный фильм Оливера Стоуна “Дорз”, с рассказом о жизни Джима Моррисона. Главную роль сыграл Вэл Килмер. Я читал о том, что бывшие собутыльники Моррисона, увидев Вэла Килмера поверили в реинкарнацию Джима, настолько удачным было внешнее попадание. В 2003 году была крайне неудачная попытка воссоединения группы. На вокал был взят лидер группы CULT. Однако до харизматичного Джима Моррисона этому товарищу очень далеко. Все это больше походило на попытку заработать, привлекая внимание к мегапопулярному имени покойника.

Альбом STRANGE DAYS  я услышал в 2003 году. Это был поход в музыкальный магазин. Я собирался приобрести альбом группы Soundgarden, так как очень долго к нему присматривался. Но продавец, посоветовал мне послушать “нечто необычное”, и включил этот альбом. Секунд через двадцать я понял, Soundgarden никуда не денутся, а вот STRANGE DAYS нужно брать прямо сейчас. Потрясающе красивая музыка и бархатный голос Джима Моррисона. Этот альбом стал первым альбомом купленным в виде компакт диска. В скором времени я приобрету виниловую пластинку.

заключение

Эти музыкальные альбомы я не перестаю слушать. Хотя бы раз в году я включаю что- то из них чтобы снова насладиться этой музыкой. Вполне возможно, ваша музыка для работы отличается от моего списка. Очень интересно ваше мнение. Оставляйте записи в комментариях, будем сравнивать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.