Солдатики «Оритет», пластмассовый мир победил!

эльфы «Оритет»

Наверное, большинство тех, кто интересуется и/или собирает пластиковые миниатюры, или солдатиков слышали о продукции теперь уже полумифического кооператива.

историческая справка

Кооператив «Оритет» был создан в 1990- м году человеком по фамилии Павлов. За годы существования, мастера «Оритета» создали множество игровых наборов и отдельных фигурок различной тематики, от исторической миниатюры до фэнтази. Самыми известными и часто встречающимися наборами были эльфы, пещерные люди, шотландская пехота (году в 97-м эти наборы продавали в блистерах во всех киосках «Союзпечать» моего города). К сожалению, единого каталога всей продукции «Оритет» не было ни тогда, ни сейчас, так что полностью оценить ассортимент сейчас вряд ли представляется возможным. В 2004-м году Павлов скончался, и кооперативом стала управлять его жена, через два года компания перестала существовать, какая- то часть пресс- форм осталась на территории корпуса, который арендовал кооператив, остальная ушла в цветмет. Довольно печальный конец хорошего начинания…

В августе 2001 года мне в руки попал один из наборов, который назывался Эльфы «Оритет», рассмотрим и поговорим о нем:

от себя

солдатики "Оритет", Иваблог

Тогда, в 1999-2001 годах на волне поголовного увлечения нашей тусовкой, и моего в частности, мы охотно скупали в магазинах миниатюры, наборы солдатиков фэнтазийной тематики, расставляли их на полках, или устраивали нешуточные баталии по правилам, если это были наборы другой, не менее легендарной компании «Технолог» (об этих наборах поговорим в другой раз). Уже точно не вспомню, как именно мне в руки попал набор эльфов: то ли подарил кто- то из приятелей, то ли купил в магазине, но тогда наборчик мне очень и очень понравился, особенно грифоны, которые выглядели ну просто отпадно! Помню, кто- то просил продать их отдельно, или поменять на что- нибудь, но я оставался непреклонен 🙂

Увы, до наших дней (на момент ноября 2019 года) не дожила оригинальная коробка, да и вряд ли она вообще могла у кого- то сохраниться, слишком много времени прошло. По крайней мере, в интернете я не нашел ни одного изображения упаковки. Если у кого- то из читателей вдруг что- то сохранилось, пишите, присылайте изображение, буду благодарен! Так же, во времени затерялся один из грифонов и крыло второго, очень обидная потеря, однако, я рад тому что сумел найти оставшихся вояк, к тому же в отличном состоянии. Ну что же, покажу Вам то что осталось.

Обзор набора эльфы «оритет»

К сожалению, у меня нет макрообъектива, и я фотографировал солдатиков на подоконнике своими любимыми объективами: широкоугольным Tokina 16-28mm f2.8 и телевиком Nikor 80-200mm f2.8 III стараясь как можно более детально запечатлеть нюансы фигурок.

Всего в комплекте шло 7 солдатиков: три пеших, два всадника и два грифона. Все фигурки выполнены из гибкого пластика темно- зеленого цвета, на фигурках почти нет облоя, видимо, к моменту их выпуска пресс- форма была как новенькая. На некоторых фигурках присутствует налет темно- рыжего цвета похожий на ржавчину, видимо, это примесь в пластике, на внешний вид никак не влияет, однако, если вы большой любитель разглядывать солдатиков под лупой, то обязательно его увидите. Качество выплавки не вызывает нареканий, все фигурки отлично отлиты. Кстати, на момент покупки солдатики имели очень специфический запах, он не был неприятным, но был достаточно стойким. За восемнадцать с половиной лет он выветрился без остатка.

Взглянем на каждую из фигурок по отдельности.

1 пеший воин, вид спереди и сзади:

солдатики "Оритет", Иваблог солдатики "Оритет", Иваблоглицо его не разглядеть, вооружен эльф кинжалом и боевым топором, больше смахивающим на гномий. Посмотрите, как мастер отнесся к деталям фигуры.

2 пеший воин:

солдатики "Оритет", Иваблог солдатики "Оритет", Иваблог

В руках держит очень необычную алебарду. Сейчас стало интересно, где черпали вдохновение авторы этих солдатиков?

3 пеший воин:

солдатики "Оритет", Иваблог солдатики "Оритет", Иваблог солдатики "Оритет", Иваблог

Классический мечник. Обратите внимание на то как крепится щит, в классической позе, на полусогнутой руке прижатой к телу щит выглядел бы странновато… еще одна интересная особенность- рисунок на его щите

Переходим к всадникам. Поскольку из-за своей формы стоять они не могут, я фотографировал их на однокрылом грифоне.

Первый всадник очень напоминает пешего мечника, однако разница все же есть, у второго довольно интересный щит. Напоминает один из турнирных рыцарских щитов:

солдатики "Оритет", Иваблог солдатики "Оритет", ИваблогГрифон:

солдатики "Оритет", Иваблог

А вот так выглядит отряд полностью:

солдатики "Оритет", Иваблог солдатики "Оритет", Иваблог солдатики "Оритет", Иваблог солдатики "Оритет", Иваблог солдатики "Оритет", Иваблог солдатики "Оритет", Иваблог

Размер солдатиков

Я положил сантиметровую линейку с каждым из солдатиков, чтобы коллекционеры, интересующиеся приобретением данного набора понимали о каких масштабах идет речь. В интернете практически нет никакой общей информации о продукции «Оритета», и я решил немного исправить ситуацию:

солдатики "Оритет", Иваблог солдатики "Оритет", Иваблог солдатики "Оритет", Иваблог солдатики "Оритет", Иваблог

 Заключение

Как видите, мастера миниатюр провели очень и очень достойную работу. Набор «Эльфы» «Оритет» по праву заслужил статус легенды, время которой прошло и уже никогда не вернется. Может быть поэтому наборы солдатиков этого кооператива сейчас имеют достаточно высокую цену у коллекционеров. Иногда в сети, на форумах, я наталкиваюсь на робкие разговоры о том что было бы неплохо восстановить пресс- формы и начать отливать эти миниатюры заново. Но как правило, разговоры заводят энтузиасты, а энтузиазм, как вы знаете, без должной финансовой поддержки легко и быстро угасает.

О моих увлечениях вне фотосъёмки можно почитать в разделе «Хобби».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.