Обзор объектива Nikor 80-200mm f2.8

Как любой профессиональный фотограф, в своем арсенале я использую несколько разных объективов. Расскажу об одном из самых интересных: Nikor 80-200mm f2.8

nikor 80-200mm

Как я писал выше, у меня есть несколько объективов: широкоугольный объектив Tokina 16-28mm, которым я снимаю чаще всего, «рыбий глаз» Sigma 15mm f2.8 (им я снял почти все свои сферические панорамы в прогулках по Таллинну), ну и телевик Nikor 80-200mm. Иногда очень хочется поснимать издалека, либо сюжет фотографии располагает к этому.

обзор объектива

Объектив Nikor 80-200mm достался мне в результате обмена- до весны 2017 года я снимал на никоновский фикс 105mm, имевший кучу недостатков, главным из которых являлась просто кошмарные хроматические абберации. Выставив предложение о продаже на доске объявлений, через некоторое время я получил встречное: обменять мой объектив на телевик Nikor 80-200mm третьей версии. Долго раздумывать не стал, и согласился. Кстати, ни разу не пожалел об этом! В списке объективов прошедших через мои руки Nikor 80-200mm не был первым телевиком, в 2011 году я приобрел такой же объектив, но самой первой версии, выпускавшийся еще под пленочные фотоаппараты. Однако, через три с половиной года активного использования, в объективе сломалось кольцо отвечавшее за размер диафрагмы и линза стала непригодна для дальнейшей работы.

внешний вид

Внешний вид объектива Nikor 80-200

Объектив достался мне не новым, но во вполне хорошем состоянии. В комлекте шел жесткий кофр (прям как у советского бинокля!), передняя и задняя фирменные крышки Nikon, и сам объектив.

кофр для объектива 80-200

В последствии, для данной линзы я докупил бленду HB-7II.

Бленда HB-7II

Вес объектива достаточно солидный- в районе полутора килограммов, поэтому, для комфортной долгой работы с ним я советую приобрести хороший монопод. Осенью 2018 года я снимал мероприятие, которое длилось почти 8 часов, с получасовым перерывом. Под конец мероприятия рука просто отваливалась. Так что монопод будет отнюдь не лишним.

Кстати, для удобства крепления на штатив, или монопод, объектив Nikor 80-200mm оснащен несъёмной лапкой со штативной резьбой. Еще один совет: на монопод, или штатив накручивайте ИМЕННО ОБЪЕКТИВ, а не камеру. Мне известен случай, когда один мой знакомый пейзажист установил на штатив свой Nikon D2X и под весом объектива, вырвало байонет. На момент 2010 года, ремонт фотокамеры обошелся в половину стоимости новой.. Так же, для упрощения установки объектива, можно воспользоваться одной из систем быстросъёмных площадок, как это сделал я.

Диаметр передней линзы- 77 миллиметров, что позволяет использовать любые круглые фильтры и защитные стекла. Например, в своей работе я использую поляризационный фильтр Hoya CPL, который считаю одним из самых лучших.

Автофокусировка производится за счет мотора- отвертки в камере. Следовательно, автофокусировка на начальных моделях линейки зеркальных камер Nikon работать НЕ БУДЕТ. Данный объектив так же имеет переключатель режимов автоматического и ручного фокуса: М/А.

объектив Nikon 80-200mm

примеры фотографий

Несколько примеров снимков снятых этим объективом. Фотографии не были подвергнуты ретуши и другой обработке, за исключением панорамы, которую я склеил:

объектив Nikor 800-200mm f2.8. Иваблог
панорама из четырех горизонтальных кадров опор ЛЭП неподалеку от Набережных Челнов f: 8 iso: 250 затвор: 1/1600 сек
объектив Nikor 800-200mm f2.8. Иваблог
портрет девушки. f: 4.5, iso: 1600 скорость затвора: 1/250
объектив Nikor 800-200mm f2.8. Иваблог
еще один портрет девушки. f: 2.8, iso: 100, скорость затвора: 1/80 сек.
объектив Nikor 800-200mm f2.8. Иваблог
вид с горы Карабаш. f: 9, iso: 100, скорость затвора: 1/125 сек.
мост через реку Вятку. Иваблог
Мост через реку Вятку. f: 10, iso: 64, скорость затвора: 8 сек.

Выводы

Объектив отличный, имеет идеальной сочетание цены и качества.  Выдает резкую картинку на всех фокусных расстояниях и по всей площади кадра. На максимально открытой диафрагме присутствует приятное боке. Почти отсутствуют хроматические абберации. Из минусов могу выделить отсутствие стабилизатора (к примеру, на последующих моделях- Nikor 70-200mm стаб есть, что позволяет снимать в некоторых случаях на выдержке 1/50), так что, если хотите снимать на длинной выдержке, придется пользоваться штативом или моноподом. На открытой диафрагме появляется небольшое виньетирование, однако, это легко устранить в любом редакторе. Ну и конечно, его вес. Для того чтобы пользоваться оптикой с таким весом нужно приноровиться. Некоторый дискомфорт при транспортировке или переноске могут вызвать его габариты, длина объектива составляет порядка 20 см с перевернутой обратно блендой. Впрочем, имея надежный и вместительный фоторюкзак это перестает быть проблемой.

Однозначно, объектив Nikor 80-200mm достойный объектив, который подойдет как профессионалам, так и продвинутым любителям фотографии. 

Подходите осознанно к выбору оборудования!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.