3 супер фишки Lightroom

В своей работе панорамный фотограф использует множество специализированных программ и приложений. Lightroom- отличный каталогизатор изображений, который я использую в первую очередь, сразу после проведенной фотосъёмки.

Работа в программе adobe lightroom

Первичную работу с сырыми файлами в Lightroom я провожу сразу после копирования снимков на жесткий диск. Очень многие фотографы в работе с Lightroom используют только один модуль- Develop, в котором происходит первичная обработка raw файлов. Однако, возможности программы гораздо шире чем думает большинство. Я расскажу о том, какие фишки Lightroom я использую в своей работе. Возможно эта статья покажется немного сложной для прочтения. Я отвечу на ваши вопросы в комментариях.

фишка 1. геолокация

Иногда, в работе, или для публикации фотографий мне нужно привязать снимок, или серию снимков к определенной точке на карте. Почти восемь лет я фотографирую на Nikon D800, в котором нет встроенного модуля GPS. Что делать в этом случае: либо докупать модуль отдельно (стоит он недорого), или добавлять данные геопозиции вручную с помощью Lightroom. Как это делается:

  •  выбираем нужные нам фотографии, на которых еще нет геометки. Сочетание клавиш CTRL+A на виндоус, и CMD+A на мак ос;
  • переходим во вкладку Map;
  • находим место съёмки вручную. Можно менять масштаб карты, а так же ее вид. Делается это с помощью выпадающего меню.как добавить фото на карту в лайтруме. Иваблог
  • Иногда это довольно трудная задача, но если вы снимаете в населенном пункте, проблем быть не должно. В моем случае, я фотографировал в Набережных Челнах, в самом центре города. В качестве примера, я использую сырые тестовые снимки снятые с помощью фильтра Haida ND 1000.
  • Перетаскиваем фотографии на карту, зажав левую кнопку мыши. Отпускаем клавишу мыши, и видим, что в метаданных появилась географическая привязка к координатам. Все легко и просто!добавляем фотографию на карту в Lightroom. Иваблог

Нажав клавишу Delete, можно удалить геоданные из выбранного файла, или из всех, привязанных к этой метке.как удалить геоданные из фото в карте лайтрум. Иваблог

фишка 2 сохранение фотографий

Lightroom имеет множество настроек, в том числе и для экспорта фотографий. Например, можно сразу подготовить фотографии для публикации в web, если не требуется экспорт полноразмерных фотографий. Опытным путем я установил, что самые оптимальные настройки для фотографий которые пойдут в интернет это 800, 1200 и 1500 пикселей по длинной стороне. Так же, существуют два основных значения количества пикселей на дюйм: 72 и 300. Итак, как же сохранить фотографию для web в Lightroom? Я уже вскользь касался этой темы в статье о панораме площади «Азатлык» в Набережных Челнах. Рассмотрим процесс подробнее:

Мы выбрали те фотографии, которые нам нужно подготовить к публикации в интернете, выделяем их, и нажимаем сочетание клавиш CTRL+SHIFT+E на виндоус, или CMD+SHIFT+E на мак ос. Мы вызвали меню экспорта. Для тех, кто привык все делать мышью: File-Export:

как сохранить фото в Лайтруме. Иваблог

Перед нами открывается меню с огромной кучей настроек, в данном случае нас интересует вкладки Image Sizing и Output Sharpening. В первой вкладке ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим галочку в окне Resize to Fit.

сохраняем фото в лайтруме. Иваблог

Выбираем значение Long Edge, так как мы указываем размер фотографии по ее длинной стороне, остальное программа посчитает сама. Так же, в окне Resolution лучше всего будет выставить значение 72. Это количество пикселей на дюйм. Значение 72 является эталонным для фотографий, которые публикуются в интернете.

Чуть- выше находится вкладка File Settings, в ней можно указать формат файла, лучше оставить по умолчанию jpeg. Цветовой профиль, а это вкладка Color Space должен совпадать с профилем установленным в камере. У меня это sRGB. Так же, можно уменьшить качество изображения, если это нужно. Рекомендую устанавливать значение не менее 60% из 100. Впрочем, все подбирается опытным путем.

экспорт фото из lightroom

Теперь фотографии сжаты до приемлемых размеров, и их можно публиковать в соцсетях, или на сайте.

фишка 3. показать по быстрому

В некоторых случаях перед коммерческим фотографом стоит задача показать промежуточный этап работы, то есть, дать представление заказчику о ходе работ. Как это сделать?, с помощью так называемых контрольных листов.

как создать контрольный лист в лайтрум. Иваблог

Что такое контрольные листы? Это листы с миниатюрами, по которым можно понять, как была произведена фотосъёмка. На нескольких листах можно показать все черновики, основываясь на которых произойдет дальнейшая обработка фотографий.

Как это работает. Допустим, вас пригласили провести фотосъёмку недвижимости, например, квартиры. Вы сделали уйму фотографий, и чтобы не отправлять всю массу (это в первую очередь время!), создаете контрольные листы, на которых размещены миниатюры будущих снимков. На примере фотосъёмки интерьеров в Набережных Челнах, которую я выполнил для компании «Татпано», я пошагово покажу весь процесс.

как создать контрольные листы в Lightroom
  • переходим во вкладку Print и выбираем снимки, которые должны попасть в контрольные листы.
  • В левой части окна программы находится выпадающий список Template Browser, в котором находятся готовые решения Lightroom для создания контрольных листов. Я поделюсь тем, как их создаю на основе шаблона.

создаем контрольные листы в лайтрум. Иваблог

  • Из всех предлагаемых шаблонов я использую 2х2 cells, то есть, два столбца по две фотографии. Я считаю, что такое расположение- самое удобное. Заказчику будет проще разглядеть результат проделанной вами работы.
  • Теперь будем дорабатывать выбранный шаблон. Я размещаю порядковый номер под каждым кадром для того, чтобы заказчик мог указать понравившиеся ему кадры. Делается это очень просто. Находим справа выпадающий список Photo Info и кликаем мышью в его название. Следим, чтобы в списке была активна вкладка Filename. Кадры подписаны!

создание контрольных листов в Lightroom. Иваблог

  • Adobe Lightroom дает возможность разместить водяной знак на контрольных листах для защиты, или определения авторства. Я тоже его размещу. С правой стороны находим выпадающий список Identity Plate, и активируем его, нажав на галочку. Здесь можно повернуть водяной знак, указав угол поворота. С помощью значений Opacity и Scale я изменяю непрозрачность того и его размер по отношению к листу. По умолчанию, водяной знак будет таким же как и псевдоним в Lightroom, но это можно изменить. Нажимаем на треугольник под миниатюрой с водяным знаком и выбираем Edit.

разместить водяной знак в лайтруме. Ивабло

  • в качестве водяного знака я хочу указать название своего блога. Во вкладке Edit помимо этого параметра можно изменить и многое другое. Задать другой шрифт, его размер и цвет. Так же, вместо текста можно разместить заранее подготовленное изображение, указав к нему путь, с помощью команды Use a graphical identity plate. Сохранить собственный пресет водяного знака можно с помощью команды Save As. Разработчики сделали все возможное для того чтобы ускорить и упростить нам работу!

как изменить водяной знак в Lightroom

  • далее, нужно определиться с разрешением изображений, напомню, для печати и для веб (в том числе, и для отправки по электронной почте) оно разное! Я редко печатаю контрольные листы, поэтому, будем устанавливать настройки для веб. Здесь всё еще проще: в правом нижнем углу находим выпадающий список Print Job. Во вкладке Print to я выбираю значение JPEG File так как не собираюсь печатать фотографии. Далее, в File Resolution я ставлю значение в 72 пикселя, и указываю Low во вкладке Print Sharpening. Остальные настройки можно не трогать.

как сохранить контрольные листы в Lightroom. Иваблог

Осталось только нажать на Print to File, дать листам название и указать путь для сохранения. Через некоторое время пачка виртуальных контрольных листов будет у Вас.

 пара слов в конце

Я надеюсь что описанные выше фишки Lightroom помогут вам в вашей работе. Лично я, один раз разобравшись во всем этом не представляю себе дальнейшую работу без этого. Конечно, контрольные листы можно создавать и в Adobe Photoshop, с помощью одной из функций автоматизации процессов, но на мой взгляд, этот способ более затратен по времени и имеет менее предсказуемый результат. Здесь же можно отслеживать все изменения в реальном времени.

Благодарю за внимание, с удовольствием отвечу на все ваши вопросы в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.